ОАО «Жабинковский сахарный завод» начало переработку сахарной свеклы, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич.
В Брестской области выращиванием сахарной свеклы занимаются 13 из 16 районов. Все они, а также два района Гродненской области поставляют сладкие корнеплоды на переработку на завод в Жабинке. Состоялся пуск предприятия, дав старт новому сезону.
«Для Жабинковского района запуск завода имеет очень важное значение, поскольку предприятие занимает порядка 65-70% в объеме промышленного производства. Запущены центральный свеклопункт и шесть периферийных. В общей сложности около 750 человек начинают работу в сезон», — отметил Андрей Кузьмич.
Специалисты подекадно проводят замеры. По данным на начало сентября, в среднем масса одного корнеплода составляет около 620 г. Это на 40 г больше, чем было в прошлом году. Показатель сахаристости на 1% выше уровня 2024-го. Ожидается, что на завод в Жабинке поставят более 1 млн 150 тыс. т сахарной свеклы в чистом весе. По расчетам, из этого объема после переработки получат свыше 160 тыс. т сахара.
«В прошлом году произвели 148 тыс. т сахара. Это был рекордный результат. Уверены, что уровня прошлого года достигнем, и надеемся, что результат будет немного выше», — добавил председатель Жабинковского райисполкома.
В Брестской области под сахарную свеклу отведены 22 тыс. га, еще 2 тыс. га расположены в Гродненской области. «Заготовлено сахарной свеклы чуть более 18 тыс. т. К копке приступили 11 районов Брестской области и два — в Гродненской области, — сказал генеральный директор Жабинковского сахарного завода Александр Познанский. — Копка свеклы должна завершиться до 7 ноября, ее вывозка с полей — до 1 декабря. Ориентировочно, сезон переработки намечено закончить к 5 января».