Стало доброй традицией на страницах газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почет и уважение. Особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства. Сегодня я хочу рассказать о сельской женщине-труженице, которая большую часть своей жизни проработала в колхозе. Родилась и проживает наша героиня в деревне Ржавка. Договорившись о встрече, мы отправились к ней в гости.
У калитки нас встречала Тамара Ивановна Кравцова (Деревянкина девичья фамилия), женщина с приятной улыбкой и добрым взглядом, а выдавали возраст только лишь морщинки, на лице. О возрасте женщины говорить неприлично, но эти годы только ее украшают.
Дом, в котором живет наша героиня узнаешь сразу, ведь там растет столько цветов, особенно много сортов георгин, огород, небольшое хозяйство.
У Тамары Ивановны, судьба непростая — она свидетель развития и восстановления Присожского края, живой, очевидец событий, происходящих в прошлом столетии, живая история. Ей было 6 лет, когда окончилась война и только представьте себе какой жизненный путь за плечами этой хрупкой маленькой женщины. Быть может, тем и примечателен ее рассказ…
— Была маленькой, но войну никогда не забуду!
Тамара Ивановна родилась в обычной семье, крестьян в 1940 году. Когда началась война, отец ушёл на фронт. Все тяготы и страх Великой Отечественной войны лег на женские плечи матери Тамары, деток было трое. Она была совсем ребенком, но в разговоре сказала:
—Была маленькой, но войну никогда не забуду, помню, мама на плечах носила, а прятались во время войны на болоте. Немцы болот боялись очень. Момент такой помню, как начали самолеты строчить, а мы на купинах сидели, огонь разожгли, потом пришлось быстро тушить. Помню, как пули летели горящие. Раньше соломой крыши накрывали, как полетела пуля, так дом горит. Страшно было. В деревне Приволье была передовая, партизаны очень помогали, подкармливали. После войны домов то и не осталось, а если и были, то и домом не назовешь, немцы все разгромили, полы все были разобраны.
Отец Тамары Ивановны был в плену, бежал, болел туберкулезом и очень рано ушел из жизни. Росли, жили в бедности. Выживали, как могли. Вспоминает Тамара Ивановна со слезами на глазах:
— Бульбу гнилую копали, копали и пекли — пышки называли. Пойдешь в поле украдкой копаешь, а там и бригадир, и сторож погонятся, бахилы останутся в грязи, босиком по промерзшей земле бежишь. Колоски за комбайном собирали, что бы никто не видел. В ступе потолчем зерно, а потом суп варили.
В 10 лет маленькая, но такая взрослая, Тамара пошла работать в колхоз.
— закопки согребали, коней водили, кукурузу, бульбочку окучивали.
Работали в колхозах за трудодни, жили бедно. Ни одеть, ни обуть нечего. Все лето босиком ходили. В школу ходить стыдно было заплата на заплате. Ни ручек, ни чернил для перьев, ни тетрадей не было. А учителя хорошие были, понимали. Наша героиня окончила 8-милетку. Когда исполнилось 14 лет уехала на Украину, чтобы заработать зерна, работала на прополке бураков. В то время многие уезжали на Украину. Тамара, отработав 2 сезона, вернулась в родную деревню. В 16 лет ушла работать на кирпичный завод, проработав немного, вернулась в свой колхоз дояркой. В деревне самое главное было — работать. Никто не ругался, не завидовал, жили одной семьей большой.
Труженица всегда в передовицах, участница самодеятельности, рукодельница, в эту красавицу и влюбился Александр Ефремович, в будущем супруг.
Жили небогато, но дружно, родили троих деток. В колхозе Тамара Ивановна отработала 44 года: 30 лет — дояркой, 14 лет — телятницей, 10 из них уже была на пенсии, но для нее работа на земле, в родном хозяйстве — это как эликсир жизнелюбия.
Рассказывает:
— Григорьевна Кухорева (бывший председатель колхоза «Привольный») бывало позовет, особенно когда уборочная шла, соберемся с пенсионерочками и пойдем, работаем.
Супруг также был охот до работы, 44 года проработал на гусеничном тракторе.
Вот уважаемые читатели, не поленитесь, впереди выходные, в сети интернет найдите старый фильм 50-60-х годов, к примеру «Дело было в Пенькове», посмотрите, где-то сюжет перекликается с жизнью нашей героини. Сейчас с гармошкой никто не гуляет по деревне, песен на лавочке не поет. Что такое танцы «Падеспань», «Барыня-сербияночка», если помнят, то только наши бабушки, а детям нужно про это рассказывать.
— На борт машины, с граблями, Кульшичи, Куликовка, Лесная — без песни никуда. В Жарелы пешком ходили. К комбайну супруга обед носила, где бы не работал. Вот, к примеру, под Дубровку, а сейчас хорошо, комбайнеров кормят. Еды не хватало: молоко, яйца, мясо сдавали. А еда какая была?! Бульбочку поджаришь, молоком чуть-чуть зальешь, вот и еда готова.
Попросили мы нашу героиню исполнить что-нибудь. В душе, конечно, были боль и воспоминания, куплет из старинной песни про маму. Вспомнила и частушки. Частушки на «интересную» тему. Говорит: — изменял, а я терпела.
В чем мудрость женская?
— Прощать, уметь прощать. Детки росли. Называл: Тамара, Тамаренок, Томочка, Тамуся. Но это все жизнь. Жизнь есть жизнь. Все вспоминается, больше хорошее, а что плохое, пусть быльем порастет.
Что бы Вы пожелали нашим читателям, особенно молодому поколению?
— Во-первых, я желаю здоровья, чтоб мир был, чтобы войны не было, чтоб ни дети, ни внуки, ни правнуки не знали, что это такое. Главное, работать нужно и все будет хорошо!
жизнь имеет смысл тогда, когда она прожита с пользой
Так случилось в жизни Тамары Ивановны — сын и дочь ушли из жизни рано, муж также умер. Радость все же есть -сын Александр, он самый младший в семье, поздняя беременность, но это сейчас ее отдушина. Богата наша героиня и на внуков, и правнуков. Когда они приезжают в гости, бабушка Тамара балует самой вкусной деревенской едой: блины, блинчики, оладьи, драники, суп из фасоли и все это приготовлено исключительно в печи, а главное, с любовью.
Еще Тамара Ивановна занималась вышиванием простыней, наволочек, полотенцев, вышиванки хранятся как реликвия и память. В доме уютно, кружевные занавески, а вот пол, дорогие читатели, точно вы такой не встречали. Неокрашенный, белый, моется пол щеткой с порошком, вот как. Скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом без дела сидеть не может — то в доме порядок надо навести, а летом огород облагородить, главное, чтобы здоровье не подводило.
Слушая рассказ героини, я невольно ловила себя на мысли, что несмотря на трудности Тамара Ивановна рассказывала о своей жизни с огромным интересом. Это поколение является достойным примером для нынешней молодежи. Они смогли выстоять в тяжелые военные и послевоенные годы, но жаловаться не привыкли и умеют радоваться тому, что выпало на их долю.
Главный вывод из беседы с нашей героиней я сделала: жизнь имеет смысл тогда, когда она прожита с пользой.
Уважаемая Тамара Ивановна, низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником военных исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы заслужили.