Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказал, что аграрии учитывают при формировании структуры посевных площадей.
Как отметил Николай Лешик, озимые зерновые культуры дают более стабильную урожайность. И даже немножко выше, чем яровые.
«Это понимание у аграриев есть. В целом структура посевов усовершенствована с учетом не только рекомендаций Академии наук, но и опыта аграриев. Поэтому глобальных каких-то изменений структура посевных площадей в последние годы не претерпевает», — сказал он.
При разработке структуры посевных площадей учитываются задачи, которые стоят и перед регионом, и перед конкретным предприятием. Если есть необходимость сдавать в рамках госзаказа в первую очередь продовольственную пшеницу, то хозяйство сначала просчитывает площади под эту культуру. Вместе с этим область учитывает свои потребности в этом зерне.
- «Сланцы и шорты на рабочем месте недопустимы». Какие нарушения выявляют инспекторы ФПБ во время уборочной
- КГК предлагает создавать реестры потенциальных механизаторов для уборочной
- В этом году аграриям страны поставлено 200 новых комбайнов
Кроме того, при формировании структуры учитываются условия, в которых расположено хозяйство, — это почвы, их пригодность для возделывания, условно, пшеницы.
«Где-то есть более легкие. Там, возможно, пшеницы не получится, но получится тритикале. Министерство задает вектор в целом по республике», — рассказал Николай Лешик.
Минсельхозпрод совместно с Академией наук разрабатывает общую структуру, исходя из потребностей страны. Она распределяется на регионы с учетом погодных, климатических условий.
«Да, рекомендации не всегда соблюдаются, мы это тоже видим и об этом говорим и правительству, и облисполкомам. Чаще всего причиной несоблюдения является человеческий фактор», — добавил заместитель начальника главного управления — начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Валерий Скрипкин.