Мне посчастливилось работать с Алексеем Порфирьевичем. Он был председателем районного совета ветеранов войны, органов внутренних дел и труда, а я на тот момент работа в РК ОО «БПСМ» и, конечно же, как и принято, молодежная организация всегда брала пример со старшего поколения.
Мудрый, скромный, но строгий, никогда не хвалился своими военными наградами, а если говорил, то заслушаться можно было. Всегда отстаивал интересы людей, которые, отстояли мир и независимость нашей страны. Прошло время и именно это время сейчас как никогда возвращает нас к актуальной теме далекой, но такой близкой для каждого из нас Великой Отечественной войны.
Как-то раз встретила свою бывшую учительницу Зинаиду Алексеевну Ботовкину. Узнав, что я работаю в редакции, она рассказала, что после смерти родителей (а это и есть Нина и Алексей) сохранилось много фотографий, есть их награды. Конечно, мы напросились в гости. Но прежде мы выяснили, есть ли какие архивные документы в нашем музее, библиотеке. Оказалось — нет. Даже на сайте «Память народа» напротив фамилии, имя и отчества нашего героя стоит отметка – жив и никаких данных. Только листая страницы старых подшивок нашей районной газеты «Ленинское слово» можно отследить общественную работу Алексея Порфирьевича, просмотреть старые фото, но их очень мало.
Встреча получилась очень теплой, искренней и очень важной. Важной для нас, нынешнего поколения. Ведь мы понимаем, пока будет жить наша история, будет жить наша страна.
Алексей Андреев родился 2 февраля 1926 года в д. Любаны, Пропойского района. До войны учился в первой городской школе. В 16 лет ушел в партизанский отряд. Он был одним из знаменитого партизанского полка «Тринадцать»
Полк «Тринадцать» – самое крупное рейдовое партизанское соединение Смоленщины. Партизаны обошли с боями 1,5 тысячи км по территории 19 районов Смоленской, Витебской и Могилевской областей. Командиру полка С.В. Гришину и партизану П.А. Галецкому присвоено звание Героя Советского Союза.
Весной 1944 г. численность полка достигла 3,5 тысяч человек. 16 июня 1944 г. он был преобразован в партизанское соединение «Тринадцать». Его боевые подразделения – 1-й, 3-й и 5-й батальоны развернуты в бригады под теми же наименованиями, 2-й и 6-й батальоны и отряд “Победа” (включен в полк в марте 1943 г.) преобразованы в отдельные отряды – 11-й, 12-й и 13-й.
В общей сложности боевые рейды и др. действия особого партизанского полка, а затем и соединения “Тринадцать” на оккупированной территории продолжались свыше двух лет. За это время партизаны разгромили 43 неприятельских гарнизона, 2 железнодорожные станции, организовали 333 крушения воинских эшелонов, уничтожили десятки тысяч гитлеровцев. В июле 1944 г. после освобождения Могилевской области С.В. Гришин передал действующей армии 2 тысячи бойцов, остальных 1,5 тысячи привел в Смоленск.
В Белорусской операции, известной под кодовым названием «Багратион», гришинцы умело взаимодействовали с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта, с которыми соединились в июле 1944 года.
При просмотре старых фотографий и документов, есть не только подтверждение, но и сохранились памятные пригласительные от Сергея Владимировича Гришина, который после войны всегда собирал ребят-однополчан именно на тех местах, где проходили тяжелые бои.
В декабре 1943 года Алексей призван в действующую Советскую армию. Боевой путь — огромный и сложный. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги». После войны он до 1952 года служил в армии, затем демобилизовался и вернулся на малую родину. Женился на своей ненаглядной Нине, с которой познакомила сестра Алексея. Выяснили, что среди друзей его звали Леонид, и для своей верной подруги он навсегда оставался Леонидом.
В браке родилось трое детей. Все выросли достойными людьми, среди которых – моя учительница – Зинаида Алексеевна.
– Мама никогда ни говорила о войне, для нее это были самые страшные годы, -вспоминает Зинаида Алексеевна.
Нина Анисимовна Ковалева (Андреева) – боевой путь начала, как только ей исполнилось 17 лет. О ее военном прошлом более подробно мы узнали из материалов сайта «Память народа».
На фронт призвана в феврале 1944 года Пропойским РВК и назначена в 1264-ый стрелковый полк 380-ой Стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Суворова дивизии поваром комендантского взвода.
Участие 380-й стрелковой дивизии в операциях 1944-1945 годов
На завершающем этапе Великой Отечественной войны соединение принимало участие:
- – в Брянской наступательной операции, Гомельско-Речицкой наступательной операции, Могилевской наступательной операции, Минской наступательной операции 1943 года в боевом составе 50-й армии;
- – в Белостокской наступательной операции, Осовецкой наступательной операции 1944 года в боевом составе 49-й армии;
- – в наступлении войск 2-го Белорусского фронта на Острув-Мазовецком направлении 1944 года в боевом составе 3-й армии;
- – в Млавско-Эльбингской наступательной операции, Восточно-Померанской наступательной операции;
- – в Берлинской стратегической наступательной операции 1945 года в боевом составе 49-й армии.
Расформирована согласно директиве Ставки ВГК № 11095 командующему войсками 1-го Белорусского фронта «О переименовании фронта в группу советских оккупационных войск в Германии и её составе» от 29 мая 1945 года. Войска обращены на доукомплектование войск группы.
В августе 1944 года красноармейца Ковалеву Нину награждают медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа:
«За бесперебойное приготовление пищи, в любых условиях боев не было ни разу сбоя в работе, все выполняла быстро, четко».
Принято говорить, мол, «у войны не женское лицо». Но в годы Великой Отечественной это было совсем не так: в рядах Красной армии сражались более 500 тысяч женщин!
В семье бережно хранима одна из самых главных наград – Орден «Красной звезды».
Правительственную награду получила, будучи телефонисткой.
19 февраля 1945 года в боях за переправу через реку Лосьва, на подступах к городу Черск в Польше. Товарищ Ковалева, не взирая на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, в период боя устранила 4 порыва на линии связи, тем самым обеспечила бесперебойной связью батальона с командным пунктом полка. Во время конкретики противника, находясь на КП полка, мужественно и самоотверженно обеспечивала связью командование полка со стрелковыми батальонами.
Именно так звучит формулировка в наградном документе правительственной награды.
Только представьте себе, юная, еще практически ничего не видавшая в жизни девушка, рискуя собой, находясь под обстрелами, все-равно шла и выполняла задание, от которого зависела судьба долгожданной Победы.
Боевой путь красноармейца Ковалевой завершился в Германии. Победу она встретила в Берлине. Еще две медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» вручили красноармейцу Нине Анисимовне Ковалевой. Так 19-летняя девушка, пройдя все круги ада войны, вернулась домой.
Всю жизнь прожила в Славгороде, как и прежде говорилось, стала женой Алексея Андреева. Жили они дружно и счастливо. Проработала Нина Анисимовна практически на одном месте — в Славгородском отделе соцобеспечения старшим инспектором. К сожалению, война оставила огромный отпечаток и на здоровье Нины и не позволила ей доработать до заслуженной пенсии. Она рано ушла из жизни, но мы – потомки Великой Победы – с благодарностью будем вспоминать наших земляков.
Думаю, что память о войне — это не только вечный огонь и цветы ветеранам. Важно знать о том, что было с твоими предками и их боевыми товарищами, с людьми твоего города, района, села, улицы.
Мы обязаны помнить и чтить тех, кто сражался не на жизнь, а насмерть за наше будущее! Каждый из нас должен помнить, кому мы обязаны жизнью под мирным небом!
Спасибо огромное Зинаиде Алексеевне Ботовкиной за предоставленный материал и сохранение памяти о своих родителях и наших земляках.
https://www.tiktok.com/@slav_news.by/video/7401058538853862662?lang=ru-RU