Никогда не забудем!

Увековечение памяти о Великой Отечественной войне и трагедии белорусского народа, борьба с фальсификацией истории и попытками возрождения нацизма — одно из важнейших направлений государственной политики Беларуси

Сегодня в нашей стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. За годы президентства Александра Лукашенко в Беларуси были созданы десятки масштабных мемориалов, сохраняющих нашу историческую память, множество реконструировано. Вспомним о самых знаковых памятных местах, созданных в последнее десятилетие.

­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко:

— Каждые новые поколения белорусов мы будем растить, передавая им память не только о подвигах их предков, но и о боли‚ которая сделала наш народ сильнее, научила беречь мир, спокойствие. Беларусь будет помнить, чтобы и другие страны не забывали, кто заплатил за Великую Победу самую большую цену, освободил завоеванные гитлеровской Германией земли и спас народы от геноцида.

Во время открытия мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области в д. Борки Кировского района, 20 июня 2020 года.

Каждая пядь нашей родной земли несет в себе горькую память о неисчислимых преступлениях нацистских извергов, пришедших к нам завоевать и поработить мирный и свободный белорусский народ. Память о тех, кто встал на пути захватчиков, и о тех, кто пал жертвами безжалостного, невиданного по масштабам геноцида, свята для каждого белоруса. В годы нацистской оккупации на территории Беларуси было уничтожено не менее 3 миллионовмирных граждан и военнопленных — погиб каждый третий житель нашей республики.

Было угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, многие из них так и не вернулись домой, не вынеся нечеловеческих условий, в которых держали их новые «хозяева». Завоеватели не щадили даже детей — их массово угоняли в рабство или принудительно делали донорами крови для фашистских солдат. Разорены и разрушены были наши города: Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк — всего более 200 населенных пунктов.

Свыше 12 тысяч сел и деревень было частично и полностью сожжено оккупантами — нередко вместе с жителями. «Огненные деревни», гетто, концентрационные лагеря, которых было организовано на нашей территории более 260 и где уничтожение людей было поставлено на поток, — вот те «европейские ценности», которые несли нашему народу захватчики.

Расследованием геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны занимается сегодня Генеральная прокуратура Республики Беларусь, а сохранение памяти о героях войны и замученных безвинных жертвах — важнейшая часть государственной политики нашей страны.

ВРАТА ТРОСТЕНЦА

Мемориальный комплекс «Тростенец» — памятник жертвам нацизма, имеющий международное значение. В 12 километрах от Минска, в окрестностях деревни Малый Тростенец, оккупанты организовали настоящую фабрику смерти: рабочий лагерь и три места массового уничтожения людей. Тростенец — один из 8 лагерей уничтожения в Европе, таких как Освенцим, Собибор, Треблинка, Майданек и другие, созданных нацистами в годы Второй мировой войны. В этом концлагере гитлеровцами и их приспешниками, по новым сведениям, полученным в ходе расследования Генеральной прокуратуры, было замучено не менее 546 тысяч человек.

­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко:

— В эти минуты общей скорби все мы обращаемся мысленно к светлой памяти каждого, кто пал жертвой нацистских злодеяний, к безмолвным теням женщин, мужчин, стариков и детей, которые незримо окружают нас здесь. И мы твердо говорим: «Никогда больше!» Никогда не должны повториться безумства фанатиков, никогда не должны торжествовать идеи ксенофобии, доминирования и национальной нетерпимости.

Во время церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец», 8 июня 2014 года.

Вопросами увековечения памяти погибших в концлагере занимались на местном уровне и в советские годы, но системность и размах эта работа приняла лишь в суверенной Беларуси. Строительство мемориала активно началось после посещения Тростенца ­­Президентом Александром ­­Лукашенко 8 июня 2014 года.

Создание памятника в Тростенце стало лишь малой долей тех задач, которые пришлось решать. Но выполнение их было вопросом долга, чести, памяти и совести. Ведь на территории бывшего концлагеря бессовестные черные копатели разоряли захоронения в поисках ценностей.

Об остроте проблемы напоминают архивы публикаций нашей газеты («Советская Белоруссия» от 29 мая 2015 года): «Мародеры ищут золотые зубы и украшения, а находят обычно котелки, ложки, посуду, принадлежавшие убитым людям… Свидетельства их варварства повсюду встречаются в Благовщине. А мерзавцы с лопатами углубляются дальше — в землю, перемешанную с пеплом сожженных узников. Жутко представить, что здесь творилось во время войны, и с трудом верится, что среди нас живут те, для кого нет ничего святого. <…> И пока художники, архитекторы конструируют будущие очертания новых мемориальных объектов для Тростенца, каждая пядь здешней земли должна быть защищена от надругательства — это прямая обязанность местных властей и моральный долг всего нашего общества».

Страницы истории

1944 г. Сразу после освобождения Минска от оккупантов в Малом Тростенце появляются небольшие деревянные и каменные памятники, возле которых люди собираются на траурные мероприятия.

1963 г.  В память о погибших в концлагере поставлен обелиск у деревни Большой Тростенец работы архитектора Лии Каджар, зажжен Вечный огонь.

2002 г. В урочище Благовщина на месте самых масштабных расстрелов установлен мемориальный знак. Принято постановление «О создании мемориального комплекса «Тростенец» в городе Минске».

2010 г. Проект «Врата памяти» победил в конкурсе на создание мемориальной композиции «Тростенец».

8 июня 2014 г. Президент Александр ­­Лукашенко принял участие в церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса.

­­22 июня 2015 г. Открыта первая очередь мемориального комплекса, объединившая территорию лагеря смерти и урочища Шашковка (60 га). В митинге-реквиеме в честь открытия принял участие ­­Президент Беларуси.

29 июня 2018 г. Открыта вторая очередь мемориального комплекса на месте массовых расстрелов узников в урочище Благовщина (52 га): комплекс «Последний путь» длиной 820 м от Могилевского шоссе и мемориальное кладбище «Благовщина», являющееся крупнейшим местом захоронения жертв нацистского террора в Европе (убитые захоронены в 34 ямах-могилах). В открытии приняли участие ­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

2019 г. В Малом Тростенце открыт памятник «Массив имен» по проекту австрийского скульптора Даниэля Занвальда.

Сегодня погибшие в Тростенце защищены от вандалов и негодяев не только забранными в гранит очертаниями мемориального кладбища, но и правдой памяти, которую несет Беларусь. Никто не забыт, ничто не забыто!

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *