Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь, характеризующаяся большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы
Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует!
Гибель может достигать 100%!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма в торговой сети и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию частного подворья.
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря.
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в органах ветеринарной службы и сельисполкомах и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
6. Для обслуживания и кормления животных необходимо иметь сменную одежду, которую регулярно подвергать термической обработке используя дезинфицирующие средства.
Ветеринарно-санитарное учреждение «Славгородская районная ветеринарная станция» по просьбам граждан на бесплатной основе предоставляет в необходимом количестве дезинфицирующие средства для устройства дезбарьеров при входе в помещения для содержания животных, даёт практические рекомендации по уходу за животными.
В случаях заболевания или падежа животных незамедлительно сообщать в ВСУ «Славгородская районная ветеринарная станция» для принятия мер по лечению или утилизации трупов животных, санитарной обработке помещений и мест содержания. Контактный телефон: 8(044)765-71-11 А1.