Возвращение к истокам

Уроженцы Хоронева Славгородского района восстанавливают здесь родительские дома, подарив деревне вторую жизнь

«Хоронев — деревня наша! 

Нет на свете ее краше. 

Кто живет здесь много лет, 

Знает, в чем ее секрет». 
Татьяна Бабичева из Славгорода хоть в родной деревне Хоронев и не живет, но любит ее всем сердцем и часто наведывается в уже опустевший родительский дом. Она никогда не писала стихи, но тоска по близким сердцу пейзажам в какой-то момент выплеснулась рифмованными строками на бумагу. Одно, другое, третье — стихотворения о малой родине, где запечатлены улицы, жители, история, может без остановки читать три часа. Схожие чувства ностальгии переживают и другие уроженцы Хоронева, которые массово восстанавливают здесь семейные дома и тем самым возрождают опустевшую деревню.

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Потеряем деревню — потеряем государство. <…> Поэтому обещаю, что как человек, выросший в деревне, зная жизнь сельского человека, сложности и трудности, сделаю все, чтобы сохранить нашу деревню. Чтобы кормилица наших людей, фундамент нашего государства, была сильной, мощной и процветающей.

На Рождество в храме Святого пророка Иоанна Предтечи под Минском, 7 января 2024 года

Большая любовь к малой родине

Судьба Хоронева похожа на судьбу сотен белорусских деревень. Когда-то жизнь здесь кипела. Работали начальная школа, магазин, библиотека, в клубе по вечерам крутили кино, а до фермы на 1200 голов было рукой подать. За каждый кусочек земли у сельчан шли горячие споры. Но постепенно люди начали перебираться в города, старики уходили из жизни. Один за другим с карты уютного сельского уголка исчезали дома…

И вот деревня снова оживает, радуется староста Татьяна Кулешова:

— Наметилась тенденция, что люди возвращаются из Могилева, Минска, других городов. По официальным данным, у нас всего 13 жителей, но на деле их стало в разы больше! Это не просто дачники приехали на выходные в бане попариться и мясо пожарить, а все отстраиваются. Одна семья восстанавливает дом, другая возводит беседку, третья меняет крышу. Четыре семьи даже снова прописались.

Действительно, на шесть теплых месяцев деревня оживает. Манят реки Реста и Проня, грибы, ягоды, свежий воздух, красота пейзажей.

Прямо по центру деревню прошивает асфальтированная трасса, от которой левее и правее уходят проселочные улочки. Они ведут между сохранившими сельский колорит дворами, буквально утопающими в цветах. А еще повсюду рассыпаны самодельные малые архитектурные формы.

Деток в Хороневе тоже прибавилось. Как высыплют дружно на улицу — больше десяти наберется!

Прогулка по деревенской улице

Вот на тропинке показывается Иван Комиссаров.

— Внучок мой, Тимофейка. Ему два годика, — знакомит он. — С удовольствием приезжает из Минска погостить. Развлечений у нас море: автолавка с мороженым, рыбалка, грибы каждый день. А еще в столице не получится босиком целый день бегать. Сам в городе чахну без хороневских просторов, все мечтаю: скорее бы погода установилась, чтобы вырваться. Уверен, скоро люди осознают преимущества такой жизни и массово станут возвращаться в деревни. Тем более что все блага доступны: хочешь — водопровод делай, хочешь — удобства в доме. Даже отапливаться электричеством можно. Президент про деревню часто высказывается, и я его поддерживаю по каждому пункту. Белорусы богаты своей землей, своими корнями.

Продолжаем прогулку. Вот радует новым видом дом, который еще год назад стоял весь покосившийся: сын подхватил эстафету. Вот здесь живет семья с детками-близнецами, несмотря на то что получила квартиру в Славгороде.

— У нас 14 населенных пунктов, 924 жителя. Самые крупные — агрогородки Лесная и Лопатичи, остальные малонаселенные, — рассказывает председатель Лопатичского сельисполкома Сергей Антошкин, который сегодня выступает нашим экскурсоводом. — Несмотря на это, люди требуют внимания к себе, комфорта. Обращаются по поводу благоустройства, расчистки снега, спиливания аварийных деревьев, по воде, по электричеству. Все вопросы решаем оперативно. Сельчанам должен быть доступен комфорт, как и горожанам. В Хоронев ходят автобусы из Славгорода и Чаусов, две автолавки, где можно купить не только продукты, но и одежду, бытовую технику, инструменты. Привозим артистов с концертами.

Только, сокрушается Сергей Юрьевич, подтолкнуть бы молодежь работать на селе:

— На мой взгляд, на селе надо сделать зарплату больше, чем в городе. Чтобы людям строиться, нужны немалые средства. А зарабатывать в деревне можно и даже интереснее. В Хворостянах есть фермерское хозяйство, где человек трудится на земле на своей технике. Также люди сдают грибы и ягоды, к примеру, за лисички по 100 рублей в день получают. Кто-то зарабатывает с пасеки, кто-то варит сыры. Варианты, как говорится, есть.

Семейное гнездо

Сворачиваем во двор к Наталье Афанасенко. Она живет в Кадино под Могилевом, но и Хоронев оставить не может.

— С мужем восстановили ставший непригодным родительский дом. Вложили много сил и денег: печки рухнули, надо было заменить стропила, укрепить стены. Хотелось бы возродить наш Хоронев, да и белорусскую деревню в целом. Это наше истинное, национальное. Если не сами, то наши родители, бабушки и дедушки из деревни. Здесь наша душа! — эмоционально говорит Наталья Васильевна.

Валентина Саковец и Елена Шинкевич живут в Минске, но много лет от первого тепла до первых холодов находятся в Хороневе. Сестры — заядлые рыбачки, таскают из реки карасей и окуней. Благо сын одной из них оборудовал ступени, чтобы было удобно подходить к воде. В лесу боровиков насобирали, теперь трудятся в огороде, где на десяти сотках привычные картошка, помидоры и лук соседствуют с арбузами, жимолостью, китайским лимонником и айвой.

В центре усадьбы — прадедушкин столетний дом с сохранившейся печью того же возраста. Раньше делали на совесть, с гордостью замечает Валентина Васильевна:

— Настоящее семейное гнездо: в этом доме выросло шесть поколений! Хотя внимание и ремонт все же требуются. Видите, у нас строители работают, делают сени. Мне уже за 70, казалось бы, на мой век хватит, зачем подделывать что-то. Но у меня есть сестры, дочка, внуки, которых очень люблю и которым хочу что-то оставить. Наличие потомков много значит. Вспоминаю непростой 2020 год, беспорядки на улицах… Несмотря ни на что, мне было спокойно. Думала: у нашего Президента тоже есть дети и внуки, а значит, он не бросит Беларусь, защитит страну. Александр Григорьевич и за деревню болеет. Ему, как и нам, дороги эти места.

А люди в деревне — самые лучшие, добавляет Елена Шинкевич:

— К кому ни обратись, все доброжелательные. К любому идешь как к родне. Здоровая психологическая обстановка. В деревне даже воздух особенный. Как говорится, «и дым отечества нам сладок и приятен». В июле — августе у нас бывает по 12 гостей разом. Так вот, многие из них говорят: даже если бы куда давали бесплатную путевку, они все равно бы приехали в Хоронев.

Местные по секрету делятся, что у них хотели купить дом. Но хороневцы даже цену слушать не стали: душа не продается. Они сейчас сосредоточены на том, чтобы оборудовать себе общее место сбора. Оно нужно, чтобы можно было посидеть у костра и спеть хором под гармонь.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *