Ukrainians hold banners that read 'Money to the AFU', or Armed Forces of Ukraine, while attending a demonstration in central Kyiv, Ukraine, Saturday, Nov. 18, 2023. People gathered to protest against corruption and demand the reallocation of public funds to the Armed Forces. (AP Photo/Alex Babenko)

Украинскому правительству не нужно объявлять дефолт. Киеву спишут 37% долга или более $8 млрд. Но экономист Института Окленда Фредерик Муссо отмечает, что Украина всё равно остаётся третьей страной в мире по величине долга перед МВФ. В комментарии Berliner Zeitung он указывает, что Киев будет вынужден и дальше идти на «структурные реформы» с болезненными последствиями для населения, например, на повышение налогов.

Киев после месяцев переговоров с кредиторами смог избежать дефолта. Инвестировавшие в украинские долговые обязательства фонды Amundi, Blackrock, Fidelity и Pimco согласились сделать Украине «скидку в размере 37%» от исходной суммы креди́та — $23,3 млрд. «В результате кредиторы недополучают $8,67 млрд», — сообщает Berliner Zeitung. Украинский министр финансов Сергей Марченко заявил также, что благодаря соглашению по снижению процента и продлению сроков за следующие три года Киев сэкономит $11,4 млрд.

Экономисты, изучающие влияние государственных долгов на развитие экономики, однако отмечают, что сделка оказалось «сравнительно скромной». Фредерик Муссо из Института Окленда (США) сравнивает соглашение «с каплей на раскалённом камне», так как «даже с этим соглашением Украина остаётся экономикой с третьей по величине задолженностью перед МВФ». В комментарии для берлинского издания он указывает, что $8,67 млрд — это «мелочь» по сравнению с совокупным долгом в $143 млрд.

Хотя через соглашение украинское правительство избежало банкротства, «но для населения это что угодно, но не хорошая новость», — продолжает Муссо. Он указывает, что такие соглашения всегда сопровождаются требованиями «структурной перестройки, которая включает в себя множество дорогостоящих мер для украинцев». Среди очевидных мер Муссо называет сокращение субсидий на газ и электроэнергию для населения, пенсионную реформу, приватизацию аграрных земель и государственных предприятий.

В этот раз в это список добавится и повышение налогов для населения, «как будто потери важных общественных благ и систем социального обеспечения было недостаточно», — комментирует Муссо. Ситуация для населения «катастрофична». Berliner Zeitung напоминает, что Украине не удалось достичь своей цели на переговорах, вместо скидки в 60%, которой требовал Киев, кредиторы согласились лишь на 37%. Кредиторы обосновали своё согласие на скидку для Украины тем, что рассчитывают «иметь возможность способствовать будущему восстановлению страны на благо украинского народа».

Поделиться

От RT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *