Жизнь и служба — Родине!

В 1920 году жители Пропойска обратились с телеграммой к Владимиру Ленину с просьбой принять меры к бандам мародеров, которые орудовали в городских окрестностях. Телеграмма попала в руки лично Феликсу Дзержинскому. Так в Пропойск были направлены военизированные формирования. С тех пор начал свою деятельность оперативно-розыскной штаб Пропойского уезда. А 17 июля 1924 года было создано Пропойское районное управление милиции. Задачи, которые стояли перед стражами порядка, были направлены на выявление и ликвидацию контрреволюционных ячеек, защиту прав, свободы и интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Всенародная война… В наши дни уже никто не сомневается, что она была именно всенародной. Но наряду с этим важно знать, что врагу невозможно противостоять толпой. Даже готовых к сопротивлению людей надо было организовать, обучить и возглавить. Этим нелёгким делом, повседневным и героическим, наряду с командирами Красной Армии и пограничниками занимались милиционеры, профессионально обученные, привыкшие к дисциплине и риску, знающие понятия чести и долга. Именно они с первых дней войны дали понять врагу – нас не победить

Мне хочется рассказать о ветеране органов внутренних дел, участнике Великой Отечественной войны Василии Степановиче ШКИДИНЕ

Родился он 5 апреля 1913 года в посёлке Сребное Серебрянского района Черниговской области. Получил 8 классов образования. Будучи подростком, в 13 лет помогал родителям по хозяйству в селе Сребное Украинской ССР. А уже с октября 1930 года, когда ему исполнилось 17 лет, заведовал хозяйством совхоза им. Ворошилова в соседнем селе Светличное.

5 октября 1932 года Василий Шкидин был принят на службу в органы госбезопасности. За год до начала Великой Отечественной войны школы НКВД – НКГБ СССР готовили кадры – офицеров-разведчиков и контрразведчиков для армейских и территориальных органов государственной безопасности страны. Такую школу окончил наш герой.

Для выполнения специальных заданий в первые дни Великой Отечественной войны начали формироваться войска особой группы при НКВД СССР по подготовке разведчиков-диверсантов, которые в составе групп забрасывались в немецкий тыл. В таких войсках пришлось служить Василию Шкидину.

В сентябре 1941 года он стал кандидатом в члены Коммунистической партии, а в октябре 1942-го принят в члены КПСС.

В начале октября 1943 года Могилёвское областное управление НКВД располагалось в городе Кричеве. Здесь работники милиции помимо повседневной оперативно-служебной работы поддерживали регулярную связь с передовыми воинскими частями, передавали им оперативные данные, полученные из-за линии фронта, собирали сведения о предателях и пособниках на оккупированной территории. После освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков Василий Степанович был направлен в управление НКВД.

Как бы тяжело ни приходилось, но работники милиции в послевоенные годы работали, не щадя себя. Они не только очищали родную землю от оставшихся врагов, но и спасали тех, кто нуждался в их заботе и помощи. В том числе помогли устроить сотни судеб детей Могилёвщины, обездоленных войной, осиротевших и скитавшихся по разрушенным населённым пунктам, живших в подвалах, землянках и погребах.

В первые послевоенные годы работу милиции затруднял целый ряд объективных причин. В распоряжении сотрудников почти не было автомобильного транспорта и мотоциклов. Самым распространённым средством передвижения были лошади. Ощущался острый недостаток криминалистической и оперативной техники. Большие трудности в работе по укреплению общественного порядка в первые послевоенные годы создавала острая нехватка в милиции кадров, особенно со специальным образованием. Эти проблемы стояли не только перед органами внутренних дел Беларуси, но и в целом по Советскому Союзу. Много усилий приложили сотрудники милиции для конфискации у населения трофейного оружия. Часто оставленное на местах бывших боевых действий оружие попадало в руки уголовного элемента.

После изгнания немецко-фашистских оккупантов преступность на Могилёвщине была высокой. Здесь оставалось немало немецких пособников, которые, спасаясь от ответственности, ушли в подполье, вместе с дезертирами и изменщиками Родины создали бандитские группы. Они грабили население, нападали на государственные учреждения и организации, запугивали сельских активистов.

В ликвидации банд в Кричевском районе пришлось принимать участие и Василию Шкидину. Там действовала бандитская группа численностью 15 человек. Возглавлял её бывший бургомистр Кричева. Банда совершила 13 уголовных преступлений, убила двух партийных активистов, ограбила 39 сельских магазинов. Принимая участие в ликвидации банды, милиционеры одновременно вели напряжённую борьбу с организованной преступностью, имевшей широкое распространение на территории страны в послевоенные годы.

30 июня 1950 года Василий Степанович Шкидин был назначен на должность начальника Славгородского районного отделения милиции и находился в этой должности до 25 мая 1954 года.

После войны приток в Беларусь населения из других областей и республик увеличивался. Вместе с тем росло и число «преступников-гастролёров», которые объединялись в уголовные банды. Милиция на местах принимала меры по усилению борьбы с бродягами, другими криминальными элементами.

На территории Славгородского и Краснопольского районов также действовала банда, бандиты которой 12 марта 1949 года убили исполняющего обязанности участкового уполномоченного милиции Владимира Андреевича Суздалева, 1912 года рождения.

Он похоронен в деревне Сычин Славгородского района.

5 марта 1953 года после смерти И.В. Сталина произошло объединение МТБ СССР и МВД СССР в единое Министерство внутренних дел. В тот год резко обозначился рост таких опасных видов преступности, как рецидивы уголовного бандитизма, разбои, изнасилования, кражи. Это стало следствием амнистии, объявленной Указом ВВС СССР от 27 марта 1953 года. К тому же, в ряде исправительно-трудовых учреждений в результате неправильного применения Указа об амнистии на свободе оказалось много особо опасных рецидивистов.

Василий Степанович Шкидин в органах внутренних дел на различных должностях прослужил 45 лет. Строчки в трудовой биографии увиты не только благодарностями и почётными грамотами уже в мирное время, но и фронтовыми наградами, которые перечисляются в служебной характеристике, предоставленной И.С. Демидовым, старшим инспектором ТР ОИТУ УВД Могилёвского облисполкома: «С 1932 года тов. Шкидин В.С. работал в органах госбезопасности, положительно характеризовался по службе, имел ряд поощрений от руководства УВД, участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За безупречную службу», орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени. Шкидин В.С. исключительно добросовестный работник, принципиален, постоянно работает над повышением своих политических и профессиональных знаний, исполнителен, пользуется деловым авторитетом, принимает активное участие в общественной жизни ОВД, морально устойчив».

Умер Василий Степанович Шкидин в 1991 году, похоронен на кладбище в городе Славгороде.

Диана ПОСЕЛЕНЦЕВА,

учащаяся 10 класса

ГУО «Средняя школа №2 г.Славгорода».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *