Кажется, совсем недавно последние сеялки покинули поля, а уже наступило время самой горячей поры для хлеборобов − сбора выращенного урожая. С приходом жарких июльских дней аграрии Присожского края во всю приступили к уборке озимого рапса. Одними из первых в районе на косовицу «черного золота» полей вышли труженики ОАО «Уречанский»

УБРАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ЗЕРНЫШКА

Ни для кого не секрет, что рапс – культура высокорентабельная. Хозяйство при его реализации может ощутимо заработать на свои нужды, а еще это отличный белковый корм для буренок и предшественник в поле для всех зерновых. Сегодня основная задача аграриев – убрать урожай до последнего зернышка. Словом, в этом году земледельцы ОАО «Уречанский» не сетуют на низкую урожайность, а даже наоборот, – в один голос говорят, что рапс удался на славу! Для полноты картины мы отправились на рапсовое поле вблизи деревни Уречье и своими глазами увидели, как слаженно работают здесь комбайны.

– Главное, что необходимо сделать сегодня для нынешнего урожая, – убрать его без потерь, – говорит главный агроном ОАО «Уречанский» Владимир Фурсин. − Погода с весны вмешивалась в рост культуры, однако сейчас она на пике созревания. Для того, чтобы убрать ее качественно и в срок, работа в поле кипит целый день. Урожайность рапса неплохая, каждый гектар дает в среднем более 20 центнеров семян. В счет госзаказа уже поставили 40 тонн зерна. Объем работы и ответственность большие, но у хлеборобов боевой настрой. В целом планируем собрать порядка 400 тонн маслосемян рапса.

Каждая уборочная кампания – это, можно сказать, вызов для аграриев. Однако можно не сомневаться – в ОАО «Уречанский» к нему готовы: вся техника отремонтирована и на ходу, люди заряжены на работу. Ведь каждый понимает ценность вклада в общую продовольственную безопасность.

«Ещё в детстве с батьком на комбайне ездил…»

Уже который сезон не покладая рук во время уборочной страды за штурвалом комбайна GS12-PRO трудится Андрей ГРОДНИКОВ. Сомневаться в опыте и ответственном отношении механизатора к работе не приходится.

Улыбчивый, немного застенчивый, открытый, душевный, трудолюбивый. Отец четверых парней: Ярослава, Кирилла, Арсения и Назара.

Сам Николай – здешний, уречанский. В хозяйстве трудится последние 8 лет.

– Работа очень нравится, особенно во время уборочной кампании. А в этом году урожай на славу, нужно успеть все собрать без потерь, да и заработать, – делится Андрей. – Помню в детстве с батьком на комбайне ездил. Подрос – помощником стал работать, а потом самостоятельно. Решил дальше связать свою судьбу с сельским хозяйством, так как очень понравилась техника.

Надежное плечо у Андрея – его супруга Светлана, которая также работает в хозяйстве дояркой. 

– Жена моя очень хорошая, родом из Кормянского района. Всегда с пониманием относится к работе, и когда нужно – советом поможет. Всю нагрузку понимает и видит. Живем в доме, ведем хозяйство, и огород есть, а как же без этого, все свое, выращенное своими руками. Построили квартиру в Славгороде как многодетная семья – на будущее для детей. Мальчишек особо не балуем, если только меньшенького, ему недавно исполнилось три годика. Ребята с удовольствием помогают по хозяйству справляться. Тянутся к технике, а старший помощником уже просится ко мне. Семейные традиции: когда есть время, ходим с сыновьями на рыбалку.

Уверена, с таким отцом и ребята вырастут настоящими хозяевами земли.

«Урожай есть, работать надо!»

На отвозке в ОАО «Уречанский» трудится на МАЗ–6501 Валерий САБЛЕВ. Работает он недавно, полгода. До этого трудился в ОАО «Присожье», а после объединения хозяйств перешел в эту сельхозорганизацию.

– Работы хватает всем, коллектив дружный. В зависимости от культуры и урожая за один день можно перевезти до 100 тонн зерна. Все зависит от того, сколько комбайнов работает в поле. С начала уборочной перевез уже около 300 тонн.

Валерий – труженик. Был немногословен, поспешил дальше выполнять качественно свою работу.

Все понимают, насколько серьезная стоит задача. Это и заработная плата, и успех хозяйства, и каждому хочется внести свой весомый вклад. Можно быть уверенными, что за такими профессионалами дело не станет.

«Зарплата хорошая: как поработаешь, так и заработаешь»

Работы у аграриев немало. Так, к примеру, им нужно как можно быстрее убрать с полей те самые знаменитые рулоны соломы, которые в народе называют «катышками» и «кругляшами», а не сфотографировался с ними только ленивый.

А вот и следующий наш герой. За рулем пресс-подборщика ПРФ-145 Александр ИВАНОВ, который работает на уборке соломы. Не так давно здесь был убран овес, повсюду виднеются стоящие парами рулоны. С каждого поля солома отправляется на ферму, где заранее оборудовано место для ее хранения. Главный критерий – чтобы оно было хорошо защищено от дождей. Солома будет использована в качестве подстилки для скота, а также на кормовые цели. Мы попросили Александра прерваться и немного рассказать о себе. Он переехал из Кировска к матери. В сельхозорганизации трудится более 10 лет. Работой в хозяйстве дорожит. Коллектив хороший, на руководство не сетует.

– Зарплата хорошая: как поработаешь, так и заработаешь.

Как и все, в один голос говорит о значимости уборочной кампании – все силы брошены, чтобы завершить её достойно.  Особенно сейчас, в горячую пору, в прямом и переносном смысле.

Пожелав хорошего настроения и плодотворной работы, мы отправились дальше.

«24 года уже здесь работаю»

Марат МИНУЛИН – оператор зерносушильного комплекса КЗС-20.

В 2000 году переехал из Телешей в Красный Восход, здесь же познакомился с супругой Еленой. Воспитывают сына Егора, сейчас ему 7 лет. Дом, земельный участок, свое хозяйство. В ОАО «Уречанский» работает уже 24 года. По специальности – полевод, а когда сезон уборочной, то работает оператором.

– Рабочий день начинается с 7 утра, другой раз и пораньше приходим. Работаем по мере загрузки. Уже почистили 300 тонн ячменя, сверепку, сейчас идет очистка рапса. Работа, конечно, сложная, но нравится. Втянулся, да и по-другому уже не могу. Жить и работать на селе надо с любовью.

На вопрос: «Что для Вас сейчас самое главное в работе?» – «Чтоб техника не подвела, успеть до зернышка убрать выращенный урожай», – ответил наш собеседник.

Мы еще обязательно расскажем на страницах «ПК», какие результаты у наших хлеборобов из ОАО «Уречанский». Но этот репортаж для меня останется в памяти навсегда. Проехать на комбайне, ощутить всю мощь этого «железного коня», видеть сам процесс жатвы – ощущения непередаваемые. Помню в юности, в 7 классе, гостив в деревне у тети, решили покататься на тракторе. Хоть и получили хороший нагоняй от дядьки, могу сказать, за рулем трактора побыла помощником-штурманом, пусть и на 20 минут. Еще наш корреспондент Светлана побывала на рабочем месте Марата, а я вам скажу, подняться туда сложно – высокие ступеньки, а он это делает раз 100 в день.

Бескрайность наших полей, синь небес, ромашки, васильки, аисты – все это завораживает. Для нас это репортаж, а для тружеников села образ жизни. Спасибо за ваш труд и руки «золотые»!

Текст и фото

Виктории ГОРОДЕЦКОЙ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *