О таких людях, как герой нашей публикации Василий ЛАКОВИЧ, обычно в народе говорят: «На таких тружениках – земля держится». Надежный, трудолюбивый, исполнительный, дисциплинированный, не привыкший опускать руки и жаловаться, с крестьянской хваткой, жизнелюбием, он бесконечно предан своей родной земле

Василий Александрович работает механизатором в ОАО «Славгородрайагропромтехника». Он посвятил свою жизнь тяжелому крестьянскому труду, чтобы у нас каждый день на столе был свежий вкусный хлеб. Далеко не каждый выдержит такой темп работы, когда одна горячая страда сменяется другой, когда трудишься без выходных, без отпусков, когда в режиме нон-стоп проходит каждый твой день. Но наш герой из тех, кого трудности закаляют и делают сильнее. Василий Александрович признался, что уже не раз задавал себе вопрос: ту ли профессию выбрал? И ответ на него всегда был утвердительным. Он уверен, что труд земледельцев – почетный и нужный, а жить и трудиться на родной земле – это и есть формула его простого человеческого счастья.

Родом Василий Лакович из деревни Рябиновки Славгородского района. Его малой родины уже давно нет на карте района – там чернобыльская зона. Но она до сих пор в его памяти и греет сердце теплыми детскими воспоминаниями.

После окончания Кульшичской десятилетки Василий отправился к своему брату на Южный Урал – в город Оренбург. Там устроился работать на никелевый комбинат. Откуда и был призван в ряды Вооруженных Сил. Три года служил на надводных кораблях на Тихоокеанском флоте. А после армии понял, что огни большого города чужие для него и решил дальше строить свою жизнь на родной земле. Поэтому в 1977 году вернулся на Славгородчину. Работать пошел слесарем в Славгородскую райсельхозтехнику (сейчас – ОАО «Славгородрайагропромтехника»). Параллельно обучался на водительских курсах в ДОСААФе. Когда получил водительское удостоверение, пересел работать на машину. 10 лет провел за баранкой автомобиля на отвозке кормов. А в 1997 году руководитель организации предложил освоить сложную самоходную технику – комбайны. Василий Александрович согласился. С техникой он всегда был «на ты», потому новую машину изучил и освоил быстро. С тех пор он задействован на заготовке кормов и уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Вдумайтесь только: 47 лет в одной организации! И уже 9 лет, как де-юре находится на заслуженном отдыхе, а де-факто – продолжает трудиться в родном хозяйстве.

– Когда Вы отдыхаете? – поинтересовалась я.

– Только зимой. В другое время некогда – работать надо. За всю свою трудовую жизнь я ни разу не был в отпуске летом. Отдыхать и прохлаждаться в разгар работы – это не для меня. Не даром говорили наши старики: «Лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится!». И ведь не поспоришь – народная мудрость, подтвержденная самой жизнью! – улыбается мой собеседник.

Техника у Василия Лаковича работает, как часы. Он сам ее ремонтирует, содержит в порядке и чистоте. За ним закреплено два комбайна – зерноуборочный и кормоуборочный, которым уже больше десяти лет, но они верой и правдой служат своему хозяину и не подводят в разгар сельхозработ.

В настоящее время в ОАО «Славгородрайагропромтехника» полным ходом идет заготовка кормов. Василий Александрович задействован на закладке сенажа.

– Сейчас идет второй укос трав, а местами, где люцерна, и третий укос на подходе. Парниковая погода позволила сформироваться отличному сочному травостою. Дело теперь за нами – оперативно заготовить прочный запас травяных кормов на зиму с соблюдением всех технологий, чтобы получать хорошие надои и привесы. Работаем слаженно и дружно с коллегами, поэтому справимся, – уверенно заявляет собеседник.

В уборочной–2024 он тоже «на передовой». На своем «железном коне» молотил озимый ячмень. В уборке зерновых ему помогает надежный напарник – комбайнер и родной племянник в одном лице – Владимир Лозбенков, который работает в УКП «Жилкомхоз», а сейчас, во время своего отпуска, устроился в сельхозорганизацию, чтобы помочь в уборочной кампании и заработать дополнительную копейку.

Не приходится долго отдыхать Василию Лаковичу и дома. Там тоже хлопот хватает. На личном подворье полно живности – корова, свиньи, птица. За ними тоже нужны уход и забота. В этом главе семейства помогает супруга. Их семейному союзу 45 лет. За четыре с половиной десятка лет совместной жизни прошли через многое и сделали это дружно, рука об руку, во всем поддерживая и помогая друг другу. Вместе воспитали двоих дочерей. У них давно свои семьи, но они частые гости в родительском доме. Вместе с родителями трудятся на подворье, вместе отдыхают. У супругов Лаковичей уже четверо внуков, которые тоже с удовольствием проводят время у бабушки и дедушки, помогают им в домашних делах.

Любовь к родной земле и крестьянскому труду Василий Лакович впитал с детства, видел, как непросто достается хлеб. Поэтому уже в старших классах не гонял по крышам голубей с ребятами, а трудился в местном колхозе – вместе с другими деревенскими мальчишками был подсобным рабочим на строительстве ферм. Потому огромное желание работать и приносить своим трудом пользу у него в крови. Вот такие труженики есть среди нас, у которых все по уму, мудро и жизненно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *