Дорогой читатель, мы подготовили подборку интересных исторических фактов о развитии Славгородского района, жителях Пропойска, молодых комсомольцах, которые своим трудом по крупицам создавали для нас, нынешнего поколения, нашу любимую славгородскую землю
Пропойский район образован 17 июля 1924 года в ходе реформы административно-территориального деления как один из районов в составе Могилевского округа.
В конце 1929–1930 годов началась коллективизация. Молодежь и комсомол сыграли значимую роль в организации колхозов. В апреле 1930 года в деревне Гайшин образован первый колхоз «Ленинец». Далее комсомольцы и жители Березовки, Ржавки, Жарел и других деревень стали колхозниками. К 20 июля 1932 года в районе было 90 колхозов.




В 1930–1938 годах Пропойский район находился в прямом республиканском подчинении.
8 июля 1931 года к району присоединены Ректянский и Роговский сельсоветы упраздненного Журавичского района.
12 февраля 1935 года они переданы образованному Довскому району.
С 1938 года – в составе Могилевской области.
В 1931 году прошел 9 съезд комсомола, колхоз назвали «9 съезд ВЛКСМ». Активными колхозниками того времени были: Петр Воронцов, Понтелей и Макар Созоновы.
Молодежь и жители также работали в промышленности района. На территории действовали: два токарных цеха, мельница, артель по изготовлению корзин и лозовых коробов, веревочный цех (изготавливались канаты для флота и обычные веревки), пошивочный цех, маслобойня (изготавливалось масло вручную). Самым крупным считался деревообрабатывающий цех. В нем насчитывалось 160 рабочих, из них более 50-ти комсомольцев.
В 1932 году начала выходить газета «Калгасны шлях», во время войны издавалась подпольная газета «За Советскую Родину», с 1965 газета выходила под названием «Ленінскае слова», с 2006 года – «Присожский край».
В 1935 году райисполком Пропойска заключил договор с госпроектом БССР для изготовления проекта постройки электростанции и бани, все силы были направлены на эту работу. Объекты были построены за год.


В 1940 году секретарь РК ЛКСМБ Петр Караленко принял участие во всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
23 июня 41 года возле Славгородской средней школы №1 было многолюдно. Отсюда уходили на фронт. Местное население все больше втягивалось в вир войны. Днем и ночью работал райком комсомола. В первый день войны 178 добровольцев нашего района ушли на фронт.
14 июля 1941 года Пропойский район был оккупирован фашистами.
860 дней и ночей жители мужественно боролись против оккупантов.
В районе действовало 16 партизанских формирований, 11 партийно-комсомольских подпольных организаций. Важную роль в организации партизанской борьбы сыграл особый рейдовый полк «Тринадцать», которым командовал Герой Советского Союза Сергей Гришин.
В военное лихолетье 1943 года действовал Пропойский подпольный райком ЛКСМБ – секретари Василий Самусенко, Петр Кудрявцев (секретарь по пропаганде), члены райкома: Василий Дроздов, Павел Кандральцов, Андрей Клишков, Яков Морозов, Иван Марченко, Алексей Шедов.
Они и другие комсомольцы, которые не боялись смотреть смерти в глаза, всеми силами стояли на защите Отечества, входили в подпольные группы, которые действовали на Славгородчине. Это: Березовско-Гиженская – руководитель Василий Дроздов, Долгомохская – руководитель Иван Степанов, Заводь-Вировская – руководитель Иван Гончаров, Кремянская – руководитель Иван Семкин, Пропойская 1-я, 2-я,3-я, 4-я, Рудня-Михайловская, Хараневская, Улуки-Рабовичская.
Из документов работы партизанской комсомольской подпольной организации Постановление комитета, приказы, копии листовок, обращений, списки личного состава, списки учета вооружения, учета работ организации при блокаде 1 сентября зарыты в Гиженском лесу у деревни Красная Слобода.



В 1943 году Славгородский штаб подпольной организации создал 43-й партизанский отряд, куда вошли комсомольцы Мая Бородина и Альберт Калиновский, которые вскоре осуществили операцию «СОЛЬ». Они вывезли с маслозавода всю соль, готовое масло, а завод заминировали. С городской управы вынесли пишущую машинку и две папки с секретными документами.
Только непоколебимое мужество, стойкость и отвага народа принесли долгожданную Победу, завоевонную ценой каждого третьего жителя Беларуси.
25 ноября 1943 года район был освобождён.
Отмечая мужество и стойкость трудящихся района в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 мая 1945 года переименовал городской посёлок Пропойск в город Славгород.
За освобождение района звание Героя Советского Союза было присвоено Вячеславу Чемодурову и посмертно Петру Пономарёву, уроженцам Саратовской области.
В 128 воинских захоронениях покоится более одиннадцати тысяч воинов и партизан, сложивших головы за освобождение Славгородчины. Война нанесла огромный материальный ущерб району, были разрушены местечко Пропойск, 55 из 106 деревень, убито более 2000 мирных жителей, угнано в рабство более 800 человек.
Более двух тысяч Славгородчан за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, отмечены орденами и медалями. Полными кавалерами орденов Славы вернулись на Родину Роман Кротов, Петр Левков.


С первого дня освобождения жители Пропойска взялись за обновление своего города. Под руководством районных партийных и советских органов они ремонтировали жилые дома, дороги, устанавливали телефонную связь.
Важную роль в восстановлении и обновлении района сыграла работа МТС.
Машинно-тракторные станции, организованные по инициативе товарища Сталина, сыграли огромную роль в социалистическом преобразовании сельского хозяйства. Повысился рост производительности труда в сельском хозяйстве.
Осенью 1946 года в МТС насчитывалось 3 молодежные бригады, которые заняли призовые места в конкурсе на лучшие комсомольские бригады области, а бригада, которую возглавил член ВЛКСМ Н. Баранок, получила вторую премию ЦК ЛКСМБ. Комсомолец-тракторист Сергиенко награжден грамотой ЦК ЛКСМБ и денежной премией. 300 членов ВЛКСМ района были агитаторами на период избирательной компании в выборах Советов депутатов трудящихся. Образовывались агитбригады, агитколлективы, которые ездили по деревням с концертами, читали доклады. Комсомольцы проводили литературные вечера, коллективные читки книг.
В 1947 году в Славгородском районе был объявлен месячник по строительству домов для семей, проживающих в землянках. Комсомольская организация «Коминтерн» Гиженского сельского Совета организовала работу молодёжной бригады. Эта бригада построила 3 дома для семей погибших воинов и инвалидов Великой Отечественной войны.
В 1948 году Постановлением Могилёвского обкома ЛКСМБ комсомольской организации колхоза «КИМ» Рабовичского сельсовета за активную работу комсомольцев и досрочное выполнение плана лесозаготовок присвоен переходящий красный вымпел и денежная премия.
В апреле 1948 года комсомольской сельхозартелью «15 Партсъезд» была проведена неделя по озеленению колхозных улиц в деревне Лопатичи. Ими посажено 105 декоративных деревьев, 200 плодово-ягодных деревьев и около 150 на территории Рябиновской семилетки.
В 1948 году жители и молодежь колхоза «9 съезд ВЛКСМ» Телешевского сельсовета своими силами построили колхозный клуб.
В 1950 году работники сельского хозяйства без малого достигли довоенного уровня посевных площадей.
15–16 июня 1957 года 109 человек приняло участие в Могилёвском фестивале молодёжи за мир и дружбу. Здесь Александр Ерофеев и Софья Стрельцова получили медаль лауреата областного фестиваля молодёжи.
В 1959 году на счету сельхозартели Гайшинского сельского Совета им. «Ленина» немало хороших дел и результатов. Первый год семигодки стал поворотом в увеличении производства молока. Хорошую инициативу проявила комсомолка Рая Гончарова, которая после окончания школы пришла работать дояркой. Она возглавила бригаду скотоводов и завоевала почетное право называться бригадой коммунистического труда.
Славгородский район в 1962 году был присоединён к Быховскому району, восстановлен вновь в 1965 году.
В 1975 году по инициативе колхозников колхоза «Вперед» в районе было создано 4 звена готовой продукции, 37 экипажей работало на вывозе органических удобрений, 22 – на уборке зерновых, 18 – на уборке картофеля.
С целью подготовки квалифицированных специалистов в июне 1978 года в Славгороде открылось ПТУ №219. На первый курс было зачислено 210 юношей и девушек.
В 80-х годах в школах создавались музеи. Важными направлениями в работе стали: патриотическое воспитание молодежи, организация трудовых объединений при школах, пропаганда семейных ценностей, здоровый образ жизни.
Трудовой доблестью славится наша Славгородская земля и ее люди. Наши знаменитые земляки удостоены высших наград за трудовые свершения не только на родной земле, но и за ее пределами. Они показали образцы трудолюбия, высокой ответственности за порученное дело.
Шесть уроженцев Славгородчины стали Героями Социалистического Труда. Это: Михаил Атрохов, Михаил Беганский, Георгий Зымалев, Иван Исаенко, Василий Марушенко, Александр Старовойтов. Двое из них – Михаил Беганский и Василий Марушенко – высокое звание получили за доблестный труд в сельскохозяйственном производстве. Свыше 50 тружеников села, образования, медицины и культуры награждены орденами и медалями.
В каждом городе нашей страны есть улицы, переулки, проспекты, названные в честь известных людей, как дань памяти их мужеству, отваге, самопожертвованию.
И наш город не исключение. В Славгороде насчитывается 53 улицы, 15 переулков. Многие из них носят имена известных земляков и людей, которые родились не на Славгородчине, но своими делами и поступками прославили нашу землю: командир танкового полка Адам Беляев (уроженец деревни Васьковичи) – гитлеровских захватчиков встретил на западной границе, с боями выходил из окружения, в 1943–1944 годах участвовал в освобождении Беларуси); командир батальона Владимир Шабловский (уроженец деревни Заполянье) – один из героев, державших оборону Брестской крепости в 1941 году; генерал-полковник Иван Болдин (уроженец Пензенской области, Россия) – в годы войны участвовал в освобождении Пропойска; Петр Левков (уроженец деревни Александровки), полный кавалер ордена Славы и многие другие.
Эти люди – поистине золотой фонд, настоящая гордость и слава Славгородчины.
Среди наших земляков есть имена известных литераторов, которые на родной земле сделали первые шаги в литературу: Кастусь Киреенко, Михась Стрельцов, Алесь Масаренко, Виктор Раков, Феликс Шкирманков и другие.
Среди тех, кто создавал белорусскую науку, много известных ученых, родом со Славгородчины: доктор медицинских наук Григорий Аксененко, доктор технических наук Александр Гоев, доктор педагогических наук, профессор Василий Леончиков и многие другие.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС негативно повлияла на все сферы деятельности населения района.
С 26 апреля 1986 года с района отселено более 7 тыс. человек. Ликвидировано три сельсовета, 4 колхоза, отселено 25 населенных пунктов, из них 17 захоронено.
И чтобы не происходило, какие катаклизмы и перипетии не выпадали на долю нашего Славгородского района, он живет, и то, что паспорт говорит о 100-летии, это заслуга наших трудолюбивых людей, наших дедов и прадедов.
В следующем номере газеты мы обязательно продолжим историческую хронику и узнаем, какой наш Славгород современный.
Соб. инф.