Глава государства 23 февраля 2024 г. подписал Указ №69 по вопросам назначения и использования семейного капитала. В дополнение к нему правительство Беларуси 23 мая 2024 г. приняло постановление №364. Этими нормативными правовыми актами введены дополнительные условия для назначения семейного капитала и досрочного распоряжения его средствами.
Мы попросили заведующего отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации учреждения «Славгородский РЦСОН» Викторию Поддубную разъяснить нашим читателям новации.
– Кто имеет право на назначение капитала?
– Право на назначение семейного капитала, как и прежде, имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2024г. третьего или последующих детей.
Размер семейного капитала с 1 января 2024 года составляет 31 480 рублей. По сравнению с 2023 годом он увеличился более чем на 1500 рублей. Ежегодно размер семейного капитала индексируется с нарастающим итогом.
– Какие изменения коснулись назначения семейного капитала и досрочного использования средств семейного капитала?
Постановлением № 364 и Указом № 69, вступившими в силу с 28 мая 2024 г., усовершенствован порядок предоставления семейного капитала и введены дополнительные условия для досрочного использования его средств.
Первое – это повышена социальная ответственность родителей за обеспечение благополучия семьи и детей:
– право на назначение и досрочное использование семейного капитала увязано с занятостью трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье:
– при назначении семейного капитала рассматривается занятость на дату обращения и не менее 6 месяцев из последних 12 месяцев перед месяцем обращения;
– при досрочном распоряжении – занятость на дату обращения и не менее 12 месяцев из последних 24 месяцев перед месяцем обращения.
При этом с 28 мая 2024 года исключено ограничение срока для обращения за назначением семейного капитала – в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего либо последующего ребенка. Обратиться за назначением можно в любой срок в течение 18 лет.
Причём для семей, воспитывающих четверых и более детей, которым не назначили семейный капитал после рождения третьего ребенка, установлено право выбора по дате рождения кого из детей определять размер семейного капитала – третьего или последующего ребенка.
Семьи, которые по каким-либо причинам не смогли выработать нужное количество месяцев и не имеют иной занятости, смогут реализовать свое право на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала после трудоустройства и отработки нужного количества месяцев либо наличия иной занятости в течение этих месяцев.
Также право на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала не предоставляется, если дети на день обращения признаны находящимися в социально опасном положении или отобраны из семьи. Как только ситуации в семье нормализуется и будет устранена неблагоприятная для детей обстановка, дети возвращены в семью, родители смогут обратиться за назначением и досрочным использованием семейного капитала.
– Какие основные новации по досрочному использованию средств семейного капитала?
Часть новаций коснется тех, кто хотел бы использовать семейный капитал для улучшения жилищных условий:
– право досрочного использования семейного капитала возможно реализовать при условии, если у семьи отсутствует в собственности жилье, в котором на одного человека приходится 15 кв. метров и более (в г. Минск – 10 кв. метров и более);
– на реконструкцию жилья средства семейного капитала могут быть направлены, если в результате реконструкции увеличивается общая площадь жилого помещения;
установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение 5 лет с даты государственной регистрации права собственности на эти жилые помещения, долю (доли) в праве собственности на них.
На получение медицинских услуг внесены следующие изменения:
– досрочное использование семейного капитала на получение медицинских услуг возможно только в государственных организациях здравоохранения;
– установлен порядок использования средств семейного капитала на стоматологические услуги – по частям, в размере, не превышающем 50% от суммы договора на оказание услуг с окончательным расчетом после завершения получения этих услуг.
При ортодонтической коррекции прикуса стоимость мультибондинг-систем (брекет-систем) оплачивается разово в полном объеме.
Средства семейного капитала на получение образования используются частями ежегодно в размере, не превышающем стоимость обучения за текущий и (или) предыдущий учебные годы.
Важно и то, что урегулирован порядок возврата в республиканский бюджет необоснованно использованных средств в случае нарушения гражданами требований законодательства о семейном капитале (расходование на цели, не предусмотренные законодательством, представление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие сведений, влияющих на принятие решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, и др.).
Все новые нормы появлялись с учетом потребностей многодетных семей – для того, чтобы помощь государства была максимально эффективной.