Если в жару вы зашли в магазин, а вам все еще жарко — покупать продукты, которые быстро портятся, здесь не следует, даже если они хранятся в холодильнике. Холодильники не справляются с жарой.
В магазине, не оборудованном кондиционерами, в 90% будут выявляться нарушения температурного режима хранения и реализации продуктов питания. Например, яйца хранятся на торговом прилавке, а не в холодильнике. На упаковке указано, что их можно хранить при температуре от 00С до +200С, в магазине температура под 300С. Или консервы на полках¸ температура хранения которых +200С-250С. Шоколад и прочие кондитерские изделия должны храниться от +180С до +210С. Несмотря на то, что продавцы придумывают разные способы защитить товары, помогает это не очень – по показателям термометров на открытых холодильных витринах они не справляются с жарой. Причем отсутствием кондиционеров грешат не только маленькие магазины, но и большие супермаркеты, где наблюдается большое количество покупателей.
В жару на усиленном контроле санитарной службы, в первую очередь, находятся объекты торговли и общественного питания, рынки, в т.ч. несанкционированные (люди, покупающие скоропортящийся товар с земли, играют в «рулетку», ведь последствия непредсказуемы). Сейчас санитарно-эпидемиологическая служба работает в особом режиме, работа запланирована даже в выходные дни.
Рекомендуем в летний период во время продуктового шопинга населению обращать внимание на температуру в магазине, на целостность упаковки продуктов и сроки хранения.
Справедливости ради нужно сказать, что в течение прошлого лета, несмотря на жару, в Славгородском районе не было зафиксировано массовых кишечных заболеваний. Однако, это не значит, что такого не случится впредь.