В эти дни в Славгородском районе развернулась одна из наиболее важных сельскохозяйственных кампаний — заготовка травяных кормов для крупного рогатого скота. Весомый вклад в эти работы вносят ОАО «Уречанский» и ОАО «Привольный агро». Ведь именно они приступили первыми к заготовке кормов из трав 1-го укоса. Однако стоит отметить первыми к заготовке кормов в районе приступили в КСУП «Зарянский», где уже заготовлено 641 тонна сенажной массы. В хозяйстве убрали на сенаж зеленоукосную рожь с сурепицей, на площади 70 гектаров.





Во многом успешное проведение очередной сельскохозяйственной кампании зависит от умелой организации производства работ, соблюдения требований, установленных регламентом, и технологий при их проведении. А за каждым из этих условий стоят люди: руководители, специалисты, механизаторы, рабочие.
— В этом сезоне для обеспечения качественной кормовой базы животноводческой отрасли планируется заготовить 5,2 т. сена, 60,8 т. сенажа, 85 т. силоса. Ставим для себя задачу заготовить больше сенажа в этом году, больше чем в прошлом – комментирует главный агроном ОАО «Уречанский» Владимир Фурсин.
Скосить траву это только половина дела, необходимо грамотно соблюсти все правила заготовки сенажа. Технология проста: после скашивания зелёная масса подвяливается от нескольких часов до одного дня, в зависимости от погоды. Затем происходит ее валкование, после чего она подбирается и отвозится в силосно-сенажную траншею. Конечно же, нам нужна хорошая погода, сухая, без дождей. Чтобы подвяленные корма собрать и утрамбовать в траншеи и закатать в стрейч пленку с оптимальной влажностью и питательностью. А что бы сохранить зелёную массу сочной и питательной ее нужно собрать сейчас, в ранней фазе вегетативного развития, что позволит получить корма наилучшего качества.











В ОАО «Привольный агро» большие планы на заготовку сенажа с посевов люцерны.
Как отмечает агроном — Александр Зарецкий, люцерну на зелёный корм предстоит скосить на 397 га. На настоящий момент в хозяйстве скошено трав первого укоса, в основном в виде люцерны посевной, на площади в 55 га. По состоянию на 23 мая уже убрано 7 га. Уборка люцерны первого укоса завершиться в течении следующей недели, если позволит погода.
— Средняя урожайность на наших полях составит в этом сезоне около 150 центнеров с гектара — говорит агроном. Особенность люцерны в том, что с каждым новым укосом она растет интенсивнее, поэтому чтобы начать второй укос, люцерна должна отрасти до 20 см от уровня земли.
По информации первого заместителя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия — Андрея Валынцева, площади первого укоса в нынешнем году приличные- 6760 га. Убрать их нужно качественно и в оптимальные сроки.
В целом же задача стоит заготовить в этом году не менее 30,1 ц кормовых единиц травяных кормов, – отметил Андрей Николаевич.
На следующий год планируем увеличить посевы озимых культур на зеленый корм и обеспечить посев зеленоукосной ржи и сурепицы на сенаж в каждом хозяйстве района на площади 120 га. Это позволит нам раньше выйти в поле и получить первый и сбалансированный по белку и сахару корм для наших буренок.
Ожидалось, что в этом году зеленый конвейер заработает раньше прошлогоднего. Но ночные заморозки затормозили развитие травостоя.
Первый укос, это только начало. Впереди у механизаторов немало работы. Полностью косьба закончится только в сентябре. Мы все желаем вам успеха в этом нелёгком труде.