В этом году отмечается 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но мало кто помнит имена героев Великой Отечественной войны и их боевые подвиги. В связи с этим знаменательным событием мы хотим освежить в народной памяти имена легендарных лётчиков, полководцев, подпольщиков и партизан, в честь которых названы улицы нашего города. Может быть, на одной из этих улиц живёте именно вы?

Адам Георгиевич БЕЛЯЕВ (1903–1979 гг.) – гвардии подполковник, полковник, подполковник, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Родился 22 декабря 1903 году в деревне Васьковичи Пропойского (Славгородского) района в бедной крестьянской семье.
После установления на территории Пропойского района советской власти Адам Беляев пошел в Красную Армию. Начинал службу в кавалерии, затем переучился на танкиста.
Гитлеровских захватчиков встретил на западной границе Беларуси, с боями выходил из окружения. В 1943–1944 годах участвовал в освобождении Беларуси. В это время он уже был полковником, командиром танкового полка. Дважды был ранен.
Службу окончил 24 февраля 1954 года.
После увольнения в запас Адам Георгиевич Беляев жил в городе Минеральные Воды Ставропольского края, где и умер в 1979 году.
Он имел много наград, боевых орденов и медалей: орден Отечественной войны I степени (1944 г.), орден Красной Звезды (1944 г.), медаль «За оборону Москвы» (1944 г.), медаль «За взятие Берлина» (1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), орден Красного Знамени (1946 г.), орден Ленина (1951 г.), медаль «За освобождение Варшавы» (1955 г.).
Именем Адама Беляева названа улица в Славгороде.

Сергей Анисимович КОВАЛЕНКО (1921–1945 гг.) – участник Великой Отечественной войны, стрелок 5-й стрелковой роты 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец. Герой Советского Союза (1945 г.).
Родился 27 ноября 1921 года в деревне Ульяновичи Сенненского района Витебской области в семье священника.
Начальное образование получил у отца, который преподавал в деревенской школе. В 1932 году вместе с семьёй переехал на родину родителей – в Могилёв, где продолжил обучение в железнодорожной школе. Окончив семь классов, начал работать смазчиком паровоза и поступил учиться в вечернюю школу, 10 классов которой окончил в 1940 году. В сентябре 1940 года был призван в РККА, службу проходил в инженерных войсках в Каунасе.
С начала войны находился на оккупированной территории, по некоторым данным попал в гитлеровский лагерь смерти за содействие в побегах советских солдат из плена и бежал из него. В 1943–1944 годах был членом партизанского отряда, действовавшего на территории Литвы. В марте 1944 года партизанами был установлен контакт с регулярными частями Красной Армии, и 20 апреля 1944 года Сергей Коваленко был вновь призван в армию.
Будучи стрелком 5-й стрелковой роты 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии Коваленко отличился в бою 1 февраля 1945 года. В эти дни дивизия сумела форсировать Одер севернее Оппельна в районе Шургаста (ныне Скорогощ, Польша) и ввязалась в тяжёлые бои по удержанию и расширению плацдарма.
5-я стрелковая рота штурмовала позиции противника юго-восточнее Шургаста. Во время атаки продвижение роты было остановлено фронтальным пулемётным огнём из дзота. На уничтожение огневой точки была отправлена группа бойцов в количестве семи человек, в том числе и Сергей Коваленко. На пути шесть человек из состава группы были выведены из строя, но Коваленко, оставшись один, продолжал ползти к дзоту. Подобравшись на 10 метров, он стал забрасывать дзот гранатами, но огонь продолжался. Тогда Коваленко встал и закрыл своим телом амбразуру дзота.
Похоронен на военном кладбище в городе Ключборг (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Сергею Анисимовичу Коваленко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Его именем названы улицы в Могилёве, Славгороде.

Пётр Тихонович ПОНОМАРЁВ (1924–1943 гг.) – советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно), гвардии красноармеец.
Родился 11 июля 1924 года в селе Курдюм Саратовского уезда (ныне Татищевского района Саратовской области Российской Федерации) в семье рабочих. Отец, Тихон Александрович, был плотником в совхозе, а мать, Александра Григорьевна, – рабочей овощеводческой бригады. После смерти мужа Александра Григорьевна с сыновьями Александром, Виктором и Петром переехала в Саратов. Здесь Пётр Тихонович окончил семь классов школы №22. До призыва на военную службу работал учеником слесаря-инструментальщика и слесарем на Саратовском зубострогальном заводе.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Петр Пономарёв был призван Сталинским районным военкоматом города Саратова в августе 1942 года.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Пономарёв с 6 сентября 1942 года в должности стрелка 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии 24-й армии Сталинградского фронта.
Боевое крещение Пётр Тихонович принял в боях за село Котлубань Сталинградской области. Дивизия, в которой служил красноармеец Пономарёв, была передана в состав 1-й гвардейской армии и обороняла северо-западную окраину Сталинграда. 1 октября 1942 года дивизия введена в Сталинград и включена в состав 62-й армии. Пётр Пономарёв участвовал в боях за город, в том числе на территории завода «Баррикады».
В мае 1943 года 308-я стрелковая дивизия была переброшена на Центральный фронт и заняла полосу обороны вдоль восточного берега реки Зуши севернее Новосиля в составе 3-й армии. В ходе Орловской операции 16 июля 1943 года Пётр Пономарёв был тяжело контужен у села Суворово Орловской области и даже был внесён в сводку боевых потерь дивизии как пропавший без вести. Но быстро встал на ноги и скоро вернулся в свою часть. В ходе Курской битвы артиллеристы понесли значительные потери и красноармейца Пономарёва определили в артиллерийский расчёт 45-миллиметрового орудия 3-го стрелкового батальона.
Уже на Брянском фронте в ходе Брянской наступательной операции Петру Тихоновичу пришлось освоить специальность наводчика орудия, заменив выбывшего из строя товарища. Пономарёв отличился в бою за деревню Дегтярёвку Суражского района Брянской области. Действуя отважно и решительно, он уничтожил пулемётную точку противника и 8 немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу». За образцовое выполнение боевых заданий командования 308-я стрелковая дивизия в сентябре 1943 года была преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 339-й стрелковый полк стал 334-м гвардейским.
В конце сентября 1943 года гвардии красноармеец Пономарёв участвовал в освобождении города Костюковичи. В начале октября 120-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Сож и захватила плацдармы на правом берегу реки. После завершения Брянской операции 3-я армия вернулась в состав Центрального фронта.
20 октября 1943 года Центральный фронт был преобразован в Белорусский фронт. Во второй половине октября 1943 года войска фронта перешли в наступление на гомельско-бобруйском направлении. Перед 120-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача форсировать крупный приток Сожа реку Проню севернее Пропойска (Славгорода). На рассвете 25 октября 1943 года 334-й гвардейский стрелковый полк форсировал реку в районе деревни Рабовичи и захватил плацдарм на её правом берегу. 26 октября 1943 года немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. Пять контратак противника были отражены с большим для него уроном. При этом орудие, наводчиком которого был гвардии рядовой Пономарёв, подбило три вражеских танка, два бронетранспортёра и уничтожило до 200 солдат и офицеров вермахта. Во время шестой контратаки немцы бросили в бой три тяжёлых танка «Тигр», за которыми следовали цепи автоматчиков и самоходки «Фердинанд». Основной удар противника пришёлся на орудие наводчика Пономарёва. В ходе боя Пётр Тихонович был ранен в руку, но отказался покинуть позицию. Когда из строя вышел весь расчёт, он сражался в одиночку, сумев подбить вражеский танк и огнём из автомата уничтожить 35 солдат противника. Гвардии рядовой Пономарёв погиб от разрыва вражеского снаряда, но враг был отброшен на исходные позиции. В этот день немцы ещё трижды атаковали позиции гвардейцев, но безрезультатно. А 10 ноября 1943 года с удержанного 334-м гвардейским стрелковым полком плацдарма подразделения 3-й армии перешли в наступление в ходе Гомельско-Речицкой операции.
Похоронен Петр Пономарёв на кладбище деревни Рабовичи Славгородского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» гвардии красноармейцу Петру Тихоновичу Пономарёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Имеет награды: орден Ленина (1944 г., посмертно), медали: «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За отвагу» (1943 г.), «Золотая Звезда» (1944 г., посмертно);
Именем Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарёва названы улицы в Саратове, Минске, Славгороде.