26 апреля исполняется 38 лет со дня самой страшной катастрофы минувшего тысячелетия – взрыва на Чернобыльской атомной электростанции

Работники станции, пожарные и милиционеры

первыми оказались лицом к лицу с невидимым врагом.

В том числе и сотрудники славгородской милиции

Первая официальная информация о катастрофе на Чернобыльской АЭС появилась 28 апреля 1986 года в 21 час в программе «Время». По сообщению ТАСС, на Чернобыльской АЭС произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры для устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего.

2 мая 1986 года с участием первого секретаря ЦККП Белоруссии Слюнькова Н.Н. прошло совещание в Гомельском облисполкоме, где и было принято решение об отселении жителей 63 населенных пунктов с высоким уровнем радиации.

4 мая 1986 года на помощь УВД Гомельского облисполкома начали прибывать формирования МВД БССР.

16 мая 1986 года поступило указание МВД БССР о направлении сотрудников органов внутренних дел Могилевского облисполкома для оказания помощи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Гомельскую область.

Создавались сводные отряды из числа сотрудников милиции и направлялись в Гомельскую область: в Хойникский, Брагинский, Наровлянский районы для несения службы в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Особенно нелегко было сотрудникам первых отрядов, ведь они ехали бороться с невидимым врагом. Они не только охраняли оставленные людьми дома, магазины, школы, но и осуществляли пропускной режим в обозначенную 30-километровую зону. Именно они сообщали о пожарах, возникавших по различным причинам повсеместно, сами их тушили, боролись с мародерством, оказывали помощь старикам, которые отказались покидать родные дома.

В числе первых сводных отрядов, кто принимал участие в несении службы по охране общественного порядка в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в Гомельской области, были и сотрудники Славгородского РОВД – Валерий Иванович Кравцов и Александр Ильич Захаренко. На то время они были курсантами Минской специальной средней школы милиции МВД СССР имени М.Фрунзе.

Вскоре с целью координации деятельности по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в загрязненных районах Могилевской области приказом МВД БССР в УВД Могилевского облисполкома был создан отдел по организации несения службы в этих районах. Начальником этого отдела был назначен полковник милиции Сергей Иванович Рубашко.

В Чериковском районе на базе бывшего санатория создали межрайотдел, который осуществлял материально-техническое обеспечение и несение службы в загрязненных районах. Кроме этого, были введены специальные взводы милиции по охране территорий радиоактивного загрязнения. Первым командиром такого взвода в Славгородском РОВД был назначен майор милиции Илья Васильевич Левшин. В настоящее время эти отделения сохранились и несут службу.

На разных стадиях ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы были задействованы более тысячи сотрудников ОВД Могилевской области.

Наш святой долг и обязанность помнить об этом. Имена стражей правопорядка, выполнивших свои обязанности в опасной зоне, должны жить в людской памяти. Делали они это не ради наград, а ради жизни на Земле, ради своих детей, будущих поколений, жертвуя своим здоровьем, проявив отвагу, самоотверженность и мужество.

В настоящее время в Могилевской области проживает 470 ветеранов органов внутренних дел – участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, которые проводят разные мероприятия, в том числе и в рамках акции МВД «По долгу службы и зову сердца». Традиционно их посещают по месту жительства, оказывают помощь, проводят с их участием встречи с молодыми сотрудниками, а также вечера Памяти в честь ушедших из жизни.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *