Тегеран в ночь на 14 апреля дал военный ответ Израилю, который двумя неделями ранее ударил ракетами по одному из зданий консульства Ирана в Сирии, в результате чего погибли семь офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР). До сих пор не понятно, зачем Израиль грубо нарушил Венскую конвенцию, где сказано: любая дипломатическая миссия в мире неприкосновенна. Теперь ситуация на Ближнем Востоке зависит от того, как дальше станут развиваться события: если новых ударов Ирана по Израилю и разрушительных ответных обстрелов Израиля не последует, значит военный инцидент можно считать исчерпанным. Но, если этого не произойдет – может быть раздут пожар большого конфликта на Ближнем Востоке. Об этом sb.by рассказал политолог Петр Петровский:
— Удары Ирана носили политический, а не военный характер и имели целью скорее предупредить о решимости, чем нанести какой-либо жесткий ущерб. США и Великобритания устами своих министров успели предупредить Тель-Авив, что не следует наносить новые удары по Ирану, которые уже анонсировали израильтяне. Возникает справедливый вопрос. Какова цель всей этой эскалации?
Страны коллективного Запада признали, что не в состоянии сегодня открыть еще один фронт на Ближнем Востоке. Причем понятно, что в случае развязывания полномасштабной войны, США придется напрямую вовлекаться в конфликт. Военные же действия против хуситов в Красном море показали неготовность США и союзников противостоять не только Ирану, но и простым военным группировкам в Йемене.
Вторым моментом для США является неустойчивость внутриполитической ситуации в Америке. Предвыборная эскалация и не принятые до сих пор пакеты помощи Израилю и Киеву — подтверждение этому. Эскалация на Ближнем Востоке еще больше усугубит внутриполитические разногласия и может вовсе парализовать работу органов власти США.
Поэтому главные причины нынешней эскалации следует искать внутри самого Израиля, вернее в падении рейтингов партии “Ликуд” Беньямина Нетаньяху. На протяжении полугода — после обострения кризиса в Секторе Газа — по всему Израилю проходят массовые акции протеста. Люди недовольны внутренней политикой израильского премьера, нерешительностью правительства по освобождению заложников и массовой мобилизацией в ЦАХАЛ.
Второй причиной являются опасения Израиля, что Иран в ближайшее время достигнет цели в своей ядерной программе.
И в-третьих, Израиль видит как США сворачивают свою дипломатическую и военную помощь Тель-Авиву. Поэтому для правительства Нетаньяху эскалация с Ираном – это попытка как мобилизовать население внутри страны против общего врага, так и обратить на себя внимание США, заставить Вашингтон ввязаться в конфликт с целью не допустить дальнейшего усиления Ирана в регионе.