Беларусь предлагает «Росатому» развивать сотрудничество в области электротранспорта и экологии. Об этом заявил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков на полях международного форума «Атомэкспо» в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

«Взаимодействие ГКНТ с «Росатомом» началось с поручения премьер-министра Беларуси Романа Головченко определить направления взаимодействия нашей страны с госкорпорацией по атомным неэнергетическим и неатомным проектам. Год назад, в марте 2023 года, я был во главе делегации нашей страны, которая посетила ряд дивизионов «Росатома». По результатам визита мы определили 10-12 областей сотрудничества, по которым путем дополнения компетенций можно сформировать проекты и программы. Для этого взаимодействия мы рекомендовали инструментарий, который работает в рамках Союзного государства, — научно-технические программы и инновационные проекты СГ. Среди основных выбранных направлений — обращение с радиоактивными отходами, умные города, создание производства измерительной аппаратуры и таргетные радиофармпрепараты», — сказал Сергей Шлычков.

Меморандум между правительствами Беларуси и России об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий подписан 29 января в Санкт-Петербурге. В развитие меморандума разработана комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов, которую подписали 25 марта на полях международного форума «Атомэкспо» в Сочи.

«Это такой организационно-правовой инструмент, который можно дополнять новыми направлениями и корректировать в зависимости от необходимости», — пояснил председатель ГКНТ.

Но на этом проработка возможных направлений совместной работы с «Росатомом» не останавливается. На «Атомэкспо» белорусская и российская стороны продолжают обсуждение взаимодействия.

«Мы привезли с собой предложения по еще некоторым направлениям. Одно из них — электротранспорт. В Беларуси много внимания уделяется этому направлению, утверждена комплексная программа развития на 2021-2025 годы. Второе — экология. В «Росатоме» есть дивизион, который занимается вопросами экологии. В центре внимания процедуры сбора, сортировки, вторичного использования, переработки отходов. Нам нравится, что у них разработана эффективная бизнес-модель, благодаря которой не потребуется дотаций из других источников. Это направление нам кажется очень перспективным. А с белорусской стороны около 10 представителей малого и среднего бизнеса занимаются этим направлением, и их технологические компетенции будут наверняка интересны госкорпорации. Все-таки у «Росатома» основная сфера компетенций — обращение с радиоактивными отходами, а по другим отходам с технологической точки зрения есть что подсмотреть у нас. Мы готовы к взаимодействию», — отметил Сергей Шлычков.

Международный форум «Атомэкспо» — крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. В форуме принимает участие и белорусская делегация.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *