Осень – работ восемь. С этой народной мудростью поспорить может разве что другая не менее дальновидная мысль – весенний день год кормит. Обе эти мысли актуальны для работников сельского хозяйства, жизнь которых, как признаются сами аграрии, циклична: посевная – уборочная – сев озимых. Результат этого круговорота сельхозработ – наша продовольственная, простите за штамп, безопасность
В этом году ранняя весна позвала аграриев на поля. И если одни сельхозорганизации только готовятся к весеннему севу, в ОАО «Привольный агро» медлить не стали и приступили необычайно рано для такого рода деятельности. Тому способствуют погодные условия.
В минувшую субботу на полях предприятия кипела работа: на зазеленевших площадях озимой ржи мягко двигалась быстрая «Роса». За рулем комплекса опытный механизатор Юрий Гапеев, который задействован на подкормке озимых зерновых азотными удобрениями. Озимые культуры тронулись в рост – это первый признак того, что надо работать над их подкормкой. Параллельно уже на другом поле шел сев многолетних трав. Пройдет немного времени, и здесь появятся всходы люцерны, клевера, пастбищных и бобово-злаковых трав. В «Привольным агро» первыми в районе приступили к этим видам весенне-полевых работ. Задача на сезон – снять три, а то и четыре полноценных укоса, чтобы заготовить сочный и качественный сенаж. С января этого года хозяйство взяло под свое крыло ОАО «Присожье». Соответственно увеличились площади сельхозугодий: если до этого у «Привольного агро» была 1 тысяча га, то с учетом присоединенных земель эта цифра составляет 2 300 га. Все полевые работы проводятся в комплексе: осуществляется подготовка почвы, вывоз, внесение органических и минеральных удобрений, подкормка зерновых и другие сельхозработы.
Руководитель хозяйства Михаил Плиндов не скрывает, что, не загадывая о наступлении ранней весны, подготовку к полевым работам начали заблаговременно. Как оказалось, правильно сделали. Здесь не затягивали с ремонтом сельскохозяйственной техники: оперативно закупили нужные запчасти, и уже давно все единицы, занятые на весенне-полевых работах, находятся на линейке готовности, имеют пройденные технические осмотры, оснащены медаптечками, огнетушителями, всем необходимым для эффективной и плодотворной работы.
«Это стоило немало в финансовом плане, но, простите за каламбур, это того стоило. Исправные узлы и агрегаты, аптечки, огнетушители и спецодежда – залог безопасности тружеников и своевременного проведения сельхозработ», – признается руководитель хозяйства. – То, что мы смогли «поднять с колен» имеющуюся технику, дать ей вторую жизнь – целиком заслуга наших опытных механизаторов и специалистов, результат мужского и делового разговора, подкрепленного стабильным финансированием. Мы заблаговременно определились, какой нужен ремонт той или иной единице, приобрели запчасти и оговорили бонус, который механизатор получит в случае успешного ремонта. Когда он будет ремонтировать – дело его личное. Главное условие в этом вопросе – качество и сроки. Но, видя реальную возможность заработать, никто не отказался от неё и сделал всё, чтобы «железные кони» были в боевом состоянии. Всё просто», – открывает секрет успеха Михаил Петрович.
Он же признаётся, что в этом хозяйстве трудятся люди, каких он не встречал ранее: трудолюбивые, отзывчивые, готовые работать во внеурочное время, сообща видят цель и идут к ней одним большим коллективом. А что еще нужно, чтобы достойно провести весенние работы, плавно перейти в летние и завершить их уборочной?! Хотя о завершении осенью работ тоже говорить можно весьма условно. Байка о том, что механизаторы отдыхают зимой, не соответствует действительности в «Привольном агро». Здесь зимой все силы направляются на животноводческий комплекс. Как отмечает директор, именно животноводство дает нужное финансирование. К слову, валовое производство молока увеличилось на 35% к уровню прошлого года. Увеличилась и его реализация: только за февраль – на 70 тонн, что в денежном эквиваленте составило более 70 тысяч рублей. Валовый надой молока за февраль составил более 370 тонн на сумму свыше 350 тысяч рублей. Опять же, руководитель четко определил, какие виды работ как оплачиваются. Что исключает недомолвки, кривотолки и иные способы разладить деловую атмосферу в хозяйстве. Все, кто хочет работать и заработать, – могут сделать это в «Привольном агро». Для примера: только за прошедшую зиму в хозяйстве было вывезено органических удобрений более 36 тысяч(!) тонн. Разумеется, специалисты поймут, какой объем работы в этом направлении провели в «Привольном агро». И здесь руководство с уверенностью смотрит вперед. Ибо есть в коллективе те, кто в этом деле проел все зубы, выражаясь фигурально. Этих профессионалов Михаил Плиндов ценит и лично с каждым проводит инструктажи, которые проходят быстро, буквально полуслова хватает, чтобы понять, чего от них требует глава предприятия.
«С такими опытными тружениками работать – одно удовольствие, у многих по тридцать лет стажа за плечами. Много чего и мне подсказывают, делятся опытом. Что, считаю, крайне полезно. Я вообще настраиваю коллектив на мысль, что мы должны задействовать все свои знания, опыт, иные ресурсы для достижения результата. Тогда и он порадует нас цифрами в расчетном листке зарплаты. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт…».
Вторят своему директору и механизаторы, занятые сегодня на подкормке посевов, подготовке почвы под посевную. Убеленные сединой мужчины не стесняются спросить совета у молодого руководителя, понимают, что он с ними заодно. Поэтому нет недопонимания здесь, нет здесь места и капризам, обидам, демонстрации своего «Я». Все движутся, как единый состав, локомотивом которого является Михаил Петрович.
Не иначе как универсальными солдатами считает он своих механизаторов. На любые работы, на любой технике, в решение задач любой сложности – он доверяет каждому из них. Они же отвечают ему высокими производительностью труда, самодисциплиной и уважением.
Владимир Мельников один из таких профи. Он из обоймы тех, кто уже в семидесятых годах прошлого столетия сеял, убирал, пахал. Пришлось ему поработать и на давно забытом комбайне СК-3. Он, к слову, даже не был оборудован кабиной. Так что набивать руку, запасаться знаниями и опытом приходилось без комфортных условий. Может от того и не такие капризные они, опытные механизаторы, знают, как было раньше, ценят, что имеют сегодня. Владимир Николаевич пошел по стопам отца, который сразу после войны начал трудиться в сельском хозяйстве механизатором. После школы, получив удостоверение механизатора, устроился в колхоз. Потом была армия. После демобилизации вернулся в родные места и сразу пошел трудиться. С тех пор не расстается с техникой. Высокая самодисциплина и трудолюбие помогают Владимиру Мельникову добиваться таких же результатов.
Так, в восьмидесятые годы он стал победителем на севе кукурузы не только в районе, но и призером известной в свое время выставки достижений народного хозяйства в Москве. Есть в копилке труженика и другие награды, которыми он в силу своей скромности не любит хвастаться и вспоминает о них с некоторым стеснением, характерным людям искренним, открытым, порядочным.
Возможно, в том числе и эти качества помогли ему стать участником II Всебелорусского народного собрания. С теплом вспоминает наш герой о том событии, понимает его значимость и горд, что стал его делегатом. Супруга Владимира также трудится в «Привольном агро». Екатерина Владимировна в бухгалтерии ведет строгий бухгалтерский учет и анализ движения денежных средств на предприятии.
О высокой производительности и самоотверженности в труде нашего героя говорит и тот факт, что на минувшей уборочной, управившись в своем хозяйстве, звено механизаторов во главе с Владимиром Николаевичем переместилось на площади бывшего ОАО «Присожье», а справившись и там, отправились на помощь в уборке урожая к соседям в Чаусский район. Около месяца там трудились, после чего с почётом и благодарностью вернулись обратно, в очередной раз доказав, что на Славгородчине живут и созидают люди отзывчивые, трудолюбивые.
Уверенно входят в топ лучших Александр Суворов и Владимир Шустиков (на фото справа налево). На момент нашей встречи их техника была занята на внесении калийных удобрений в почву. К слову, подкормкой многолетних трав, сенокосов и пастбищ они занялись, как только сошел снег с полей. Следующий этап – подкормка азотом. Эти виды работ также очень ответственный участок, случайным людям его рачительный хозяин не доверит. А такие, признается Михаил Плиндов, в хозяйстве не задерживаются.
– Ну, не приживаются здесь лодыри и люди инертные, не способные созидать, идти к успеху, а предпочитающие плыть по течению, – комментирует собеседник.
Сельхозорганизация на сегодня, по словам её руководителя, в полном объеме обеспечена необходимыми удобрениями, семенами. Уже на финишной прямой ремонт в столовой.
– Скоро наши труженики в полях будут проводить весь световой день. А питание, я считаю, должно быть гарантированно горячим, вкусным, питательным и доставляться на место «боевых действий». Так что в ближайшее время будет решен и этот вопрос, – обещает руководитель «Привольного агро».
Пообщавшись с людьми, занятыми в такой важной сфере, становится как-то уютно и надежно. Надежно, потому что сеют хлеб, выращивают его и убирают такие, не побоюсь этого слова, фундаментальные люди. Уверенные в своих силах, компетентные, жизнелюбивые. Хочется пожелать им благоприятных погодных условий, сил и терпения. А еще сказать спасибо. За то, что уже сделали и то, что будут делать много-много лет. Прославляя труд и землю, делая свой край богаче, а людей счастливее!