Теплый дом круглый год
Весна пришла, а коммунальные службы уже строят планы на будущее. В Беларуси изменились условия, при которых будет дан старт следующему отопительному сезону. Батареи «заработают» еще раньше. Можем себе позволить и комнатный градус повыше, и воду погорячее.
Калорифер на продажу
В не столь давнем прошлом купила в квартиру калорифер. В межсезонье он очень выручал: за окном уже или еще холодно, а батареи выключены. Вот и обогревалась в частном порядке. В ход также шли свитера, вязаные носки, пледы. Но в последние годы ситуация изменилась кардинально. Калорифер несколько лет стоит без дела. Думаю даже продать.
А недавно у меня в гостях была подруга из Франции. Уже несколько лет она вместе со своим молодым человеком живет в Париже. Сама коренная минчанка. Так вот она с ностальгией вспоминала, каково это — посреди морозной зимы ходить дома в шортах и майке и при этом еще открывать окна. Во Франции отопительный сезон очень дорог. И хотя средняя температура на улице редко опускается ниже минус 10 градусов, в домах больше 16 градусов тепла мало кто может себе позволить. Из рассаза гостьи: «За городом многие отапливают жилье каминами. А у меня в городской квартире в нескольких комнатах к водяному отоплению добавлены электрорадиаторы. Включаю их только ночью. Электричество тогда дешевле. Стирка, мытье посуды в посудомоечной машине — все эти манипуляции делаются после полуночи. Ходить в полном утепленном обмундировании по дому для нас норма».
Помощь государства
У нас на государственном уровне делается все, чтобы отопление для людей было доступно. Стоимость энергоносителей в Беларуси по сравнению с ценами у ближайших соседей весьма демократичная во многом благодаря принципиальной позиции Президента в этом вопросе. Сегодня население возмещает лишь около 20 % затрат на потребляемую тепловую энергию, остальные 80 % покрываются бюджетом.
Норматив оптимального отопления жилых помещений — 20—22 градуса. За его соблюдением строго следят, любые нарушения устраняют в кратчайшие сроки. Вот что рассказал заведующий отделом жилищного хозяйства Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Юрий Башко:
— Решение о подаче тепла в социальные объекты, жилые дома и административные здания в каждом регионе местные власти принимают в зависимости от погодных условий и необходимости. Это правильно.
Недавно Правительство внесло корректировки в порядок подготовки и проведения отопительного сезона. Важным изменением стало сокращение сроков подачи тепла. Теперь в детских дошкольных, школьных, лечебно-профилактических, медицинских учреждениях, учреждениях социального обеспечения, музеях, государственных архивах, библиотеках, гостиницах отопление будут включать при средней температуре в течение трех суток +100 С и ниже. Ранее ожидание было пять дней.
А если на протяжении трех дней будет держаться +80 С за окном, тепло придет в жилой фонд, театры, общегородские бани и так далее.
— Предпосылками корректировки правил является потепление, смягчение климатических условий в стране в осенне-зимний период. Помимо этого, имеется и экономический фактор. В последние годы шли активная модернизация и техническое переоснащение существующих систем централизованного отопления. Сейчас применяются современные средства автоматизации и цифровизации, которые позволяют оперативно реагировать на изменения погоды. Таким образом, технологическая гибкость систем централизованного теплоснабжения выросла в разы, — говорит Юрий Александрович.
Плюсы АЭС
О частном секторе хочется сказать отдельно. Голубое топливо добралось до многих регионов. Так, в марте 2023-го 83 % жилищного фонда газифицировано. Кстати, у нас цены на газ в четыре раза ниже, чем в ЕС. В позапрошлом году между Минском и Москвой были достигнуты соглашения о фиксированной цене на голубое топливо на три года (она осталась на уровне 2021-го). Также в перспективе между нашими странами должен заработать объединенный энергетический рынок.
Но самый главный прорыв в сфере комфортной жизнедеятельности связан с запуском нашей АЭС. Это дало огромный толчок для экономии импортируемого газа и развития электродомов. На электрокотлы переходят и частные домовладения. Так что погода в доме во многом зависит от государственной политики в жилищной сфере. И нынешние новшества в системе ЖКХ тому подтверждение.