В каждом городе нашей страны есть улицы, переулки, проспекты, площади, названные в честь героев Великой Отечественной войны как дань памяти, мужеству, отваге и самопожертвованию этих людей.
Славгород не является исключением. В нашем городе есть улицы, которые носят имена знаменитых людей, героически сражавшихся на фронтах той кровавой войны, защищая наш район и Родину от врага, которые совершили подвиг во имя того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом
В этом году отмечается 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но мало кто помнит имена героев Великой Отечественной войны и их боевые подвиги. В связи с этим знаменательным событием мы хотим освежить в народной памяти имена легендарных лётчиков, полководцев, подпольщиков и партизан, в честь которых названы улицы нашего города. Может быть, на одной из этих улиц живёте именно вы?
Иван Васильевич БОЛДИН (1892–1965 гг.) – советский военачальник, генерал-полковник, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Родился 15 августа 1892 года в селе Высокое Инсарского уезда Пензенской губернии в бедной крестьянской семье. С детства познал нужду, нелегкий крестьянский труд. Закончил всего 2 класса церковно-приходской школы.
На военную службу в Русскую императорскую армию И.В. Болдин был призван в июле 1914 года. Служил во 2-й Пензенской стрелковой дружине, окончил полковую учебную команду в 23-м Кавказском пехотном полку в городе Инсар. С конца 1914 года участвовал в Первой мировой войне в чинах младшего и старшего унтер-офицера в составе 77-го Тенгинского пехотного полка. С полком воевал в Кавказской армии против турецких войск; был командиром отделения, затем командиром взвода разведки. В 1917 году избирался членом полкового и дивизионного солдатских комитетов. В ноябре того же года был отпущен в отпуск, выехал на родину и более на фронт не вернулся.
В 1918–1919 годах Иван Васильевич Болдин занимал должность председателя исполкома Инсарского уезда, был членом исполкома Пензенского губернского Советов. В 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию. Окончил курсы «Выстрел» (1923 г.), курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1926 г. и 1930 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1936 г.). Во время Гражданской войны командовал ротой, батальоном, полком на Западном фронте.
В 1941 году генерал И.В. Болдин занимался обустройством войск на Белорусском выступе, их перевооружением, освоением нового оружия и боевой техники. По планам Генерального штаба генерал И.В. Болдин в войне с Германией должен был возглавить конно-механизированную группу. Задача – стремительным ударом отрезать от Германии Восточно-Прусскую группировку немецких войск и создать предпосылки для наступления войск Западного фронта на Берлин.
Войска округа в приграничных районах были расположены плотно. Склады, базы, аэродромы находились, как правило, в 10–25-ти километрах от границы. Основная группировка войск округа, сосредоточенная на Белорусском выступе, была под угрозой окружения и разгрома уже в первые дни и часы войны. Но об этом думать и говорить было смертельно опасно. Хотя все надеялись, что Сталину удастся оттянуть начало войны.
В 2 часа ночи 22 июня 1941-го Военный совет округа был поднят по боевой тревоге. В штаб поступила директива наркома обороны о приведении войск в полную боевую готовность. Она оказалась крайне запоздалой. Уже в 4 утра поступили сообщения о начале боевых действий немецких войск. По телефону командующий округом генерал армии Д.Г. Павлов сообщил об этом в Москву. В ответ: не поддаваться на провокации, есть вероятность уладить конфликт мирным путем. Только в 7-ом часу в штаб поступила директива из Москвы, разрешающая войскам вступить в бой.
Генерал Павлов решил сам вылететь в Белосток и организовать на месте отпор врагу, а Болдину предложил остаться в Минске. Сам же Болдин счел это решение неверным. С помощью наркома С.К. Тимошенко он добился отмены этого решения.
В Белосток генерал Болдин с группой штабных офицеров вылетел на двух самолетах. В воздухе они были подожжены немецкими истребителями. Однако опытные пилоты сумели посадить машины на аэродром под Белостоком.
От аэродрома до командного пункта 10-й армии генерала К.Д. Голубева было 50 километров. Болдин добирался туда на грузовиках около 8 часов. Дороги были забиты беженцами, строителями укреплений, солдатами и офицерами разбитых частей. А вражеские самолеты непрерывно бомбили и расстреливали их из пулеметов. Под бомбами погибли офицеры его группы. Иван Васильевич Болдин и его адъютант чудом остались в живых, хотя и были ранены.
Вечером первого дня войны Болдин добрался до командного пункта 10-й армии. Из доклада командарма узнал, что удар врага застал войска врасплох. Враг захватил или уничтожил большинство складов с горючим и боеприпасами. В полосе армии была потеряна вся авиатехника. Обескровленная пехота с трудом сдерживала натиск. Командарм К.Д. Голубев бросил ей на помощь механизированные корпуса.
По радио И.В. Болдину удалось связаться с генералом Павловым. Доложил обстановку и получил приказ об организации контрудара в направлении на Гродно с целью разгрома вражеских войск, наступавших из Сувалкского выступа. Задача явно не соответствовала обстановке. Однако в штабе фронта была директива за подписями С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова.
Генерал Болдин нанес контрудар по врагу силами 6-го мехкорпуса генерала М.Г. Хацкилевича. 6-й кавалерийский корпус был рассеян авиацией врага. С 11-м мехкорпусом генерала Д.К. Мостовенко Иван Васильевич Болдин не смог установить связь.
6-й мехкорпус был самым мощным соединением в округе. Он насчитывал 1100 танков и бронемашин, в том числе 345 новых Т-34 и КВ. М.Г. Хацкилевич сумел вывести свои части из боя по рубежу реки Нарев, свернуть их в колонны, организовать продвижение на Гродно. Расстояние – всего 80 км. Однако дороги были забиты отступавшей пехотой и беженцами. По колоннам соединения ударили бомбардировщики. На марше было уничтожено большинство автотранспорта и артиллерия. Потеряно около четверти танков.
Но и в этих нечеловеческих условиях танкисты и мотострелки М.Г. Хацкилевича сумели выйти на рубеж атаки и завязать бои. Однако уже на третий день войны остались без горючего и боеприпасов. Остатки корпуса вынуждены были отступить к Волковыску. Во время отхода генерал М.Г. Хацкилевич сгорел в танке вместе с экипажем.
25-го июня создалась угроза окружения всей белостокской группировки. Ставка приказала отвести соединения 3-й и 10-й армий на линию Лида– Слоним–Пинск. Но кольцо окружения замкнулось уже 28 июня.
В окружение попали маршал Г.И. Кулик, зам. командующего фронтом И.В. Болдин, генералы В.И. Кузнецов и К.Д. Голубев. Войска пробивались из окружения стихийно, разрозненно, неся огромные потери. Руководили ими в лучшем случае командиры полков и дивизий. Врагу достались огромные запасы боеприпасов, продовольствия, обмундирования. Было потеряно 300000 человек личного состава, в том числе 200000 пленными…
В крайне незавидном положении оказался генерал Болдин. Командующий фронтом генерал Д.Г.Павлов и его соратники ужи 30 июня 1941 года были отстранены от должностей, арестованы, осуждены и расстреляны. Однако Болдин был настоящим солдатом и военачальником. С небольшой группой солдат он двинулся на восток от белостокских лесов до Смоленщины. Группа с каждым днем увеличивалась и вскоре разрослась до численности крупного соединения. Видя в тылу уверенного человека в полной генеральской форме, окруженцы верили, что Красная Армия не разбита.
Были три условия вступления в войско Болдина: боец должен быть в обмундировании, с оружием и документами.
Дивизия И.В. Болдина стала предметом головной боли немецкого командования. За поимку генерала оно назначило вознаграждение в 100000 рейхсмарок. 12-го августа 1941 года группа Болдина с боем прорвалась через боевые порядки врага и перешла линию фронта в полосе войск 19-й армии генерала И.С. Конева.
Болдин был принят в Москве И.В. Сталиным, который поблагодарил его за боевую работу, затем отправил в госпиталь подлечиться.
Был издан приказ по Красной Армии, где отмечались преданность Родине, мужество и высокий боевой дух дивизии И.В. Болдина.
После лечения Иван Васильевич был назначен заместителем командующего Западным фронтом.
…Во второй половине сентября 1941 года создалась напряженная обстановка на Московском стратегическом направлении. Противник сосредоточил здесь 77 дивизий, более 1 миллиона солдат и офицеров, около 2 тысяч танков, огромное количество артиллерии и авиации. Гитлер спешил до начала зимы закончить войну в свою пользу.
Вскоре сильными ударами противник пробил две бреши в нашей обороне и двинулся в прорыв. И.В. Болдину было приказано возглавить оперативную группу войск в составе трех танковых бригад и стрелковой дивизии и ударить по войскам 3-й танковой армии генерала Г. Гота в районе Холм-Жирковский. Контрудар не достиг цели. Слишком неравны были силы. В начале октября пять армий Западного и Резервного фронтов оказались в окружении.
Окруженные советские войска наносили ощутимые удары по врагу. Среди них был и отряд Болдина в 1500 человек. Генерал был ранен в ногу, но, руководя с носилок, сумел вывести людей из окружения. 5 ноября его отряд в количестве 800 человек прорвался к своим в полосе обороны 16-й армии К.К. Рокоссовского. После лечения Иван Васильевич Болдин снова вернулся на фронт. Он возглавил 50-ю армию.
Это объединение сражалось против войск 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана на Тульском направлении.
Находясь в полуокружении, войска 50-й удержали город и принудили врага перейти к обороне. А вскоре армия начала наступление. Впервые за войну пришлось отступать Гудериану…
…В сентябре 1943 года 50-я армия вышла на границу БССР на Могилевском направлении. Противнику не удалось осуществить здесь маневр резервами и контратаковать. Войска армии вскоре освободили Хотимск, Кричев, Славгород и другие населенные пункты. В январе 1944-го перешли к обороне и подготовке к полному освобождению Беларуси.
В марте 1944 года И.В.Болдин пережил тяжелый удар судьбы. В воздушном бою погиб его сын Олег – летчик-истребитель…
Уже шла подготовка операции «Багратион». На первом ее этапе 2-му Белорусскому фронту поручалось провести Могилевскую наступательную операцию силами 33-й, 49-й и 50-й армий. Главный удар наносила 49-я армия генерала И.Т. Гришина севернее Могилева. Южнее действовала 50-я армия.
23 июня 1944 года пошла в наступление 49-я армия, а 24-го двинулась вперед 50-я. В кратчайшие сроки были форсированы реки Проня, Бася, Реста. Войска одновременно вышли к Днепру.
27 июня обе армии начали штурм Могилева. Штурмовые отряды отбивали у врага квартал за кварталом. 28-го город был полностью очищен от врага. Руководители Могилевского укрепрайона генералы Бампер и Эрдмансдорф попали в плен вместе с тысячами своих подчиненных. За могилевскую операцию И.В. Болдин был удостоен ордена Суворова I-й степени, ему было присвоено звание генерал-полковника.
Дороги войны дальше провели 50-ю армию через Минск, Гродно, Белосток и Восточную Пруссию.
В апреле 1945 года И. В. Болдин был назначен заместителем командующего 3-м Украинским фронтом, участвовал в завершающих сражениях на территории Австрии.
Награжден: двумя орденами Ленина (1942 г., 1945 г.), тремя орденами Красного Знамени (1933 г., 1944 г., 1950 г.), орденом Суворова I степени (1943 г.), орденом Кутозова I степени (1944 г.), двумя орденами Красной Звезды (1938 г., 1962 г.), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», рядом других медалей СССР, Георгиевским крестом IV степени (1916 г.), Георгиевским крестом III степени (1917 г.).
В послевоенные годы Иван Васильевич Болдин командовал армиями на Украине и в ГДР. Возглавлял войска Восточно-Сибирского округа. Службу закончил в должности 1-го заместителя командующего войсками Киевского военного округа.
Умер 28 марта 1965 году. Похоронен в Киеве. Именем боевого генерала названы улицы в Могилеве, Быхове, Хотимске, Славгороде, Чаусах, Черикове, Климовичах, Гродно. На могилевской улице Болдина установлена посвященная ему бронзовая мемориальная доска работы скульптора Корнея Алексеева.