К выращиванию второго хлеба в Беларуси подходят с научной стороны. Ученые Института плодоводства на протяжении многих лет занимаются выведением отечественных сортов картофеля. Экспериментируют с окрасом, вкусами и даже внешним видом. Среди новинок – два новых сорта. Они получили названия «Феникс» и «Венера», рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах:
– Картофель сорта «Венера» более крахмалистый. Он идеально подходит для производства чипсов. При этом обладает повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям. В свою очередь сорт «Феникс» более урожайный и скороспелый, имеет красноокрашенную кожуру.
Оказывается, не из любого картофеля получаются вкусные чипсы. Чтобы получить хрустящий продукт, картофель должен обладать определенным комплексом морфологических и технологических признаков. На качество готовой продукции влияет также содержание сухого вещества. Если его в картофеле много, то процесс переработки менее энергоемкий, при этом выход готовой продукции повышается, а впитываемость масла, наоборот, снижается. Содержание сухих веществ оказывает влияние и на консистенцию готового продукта. Так, их недостаток делает чипсы мягкими и сырыми.
Василий Опимах добавил, что селекционеры также вывели новый гибридный сорт белокочанной капусты «Сансара». Он превосходит по ряду показателей созданный ранее сорт «Мара» и имеет отличные показания при квашении. При этом урожай такой капусты сохранится до самого марта.