Герой нашей публикации – Дмитрий МИРОНОВ.

Он не борется с огненной стихией, не спасает людей и имущество на пожарах, не участвует в ликвидации последствий ЧС, но вместе с тем занимается не менее важными вопросами и досконально знает

всю «изнанку» профессии спасателя

Действительно, помимо тушения пожаров и спасения людей в службе МЧС есть и другая работа. Возможно, не такая героическая, кто-то даже скажет, что неприметная, но без неё невозможна четкая и слаженная деятельность спасателей на месте аварий, пожаров, без неё не может быть обеспечена боеготовность подразделений.

Наш герой занимается именно такой работой. Он – старшина пожарного депо. В беседе рассказал о своих «негорячих» буднях и почему выбрал дело храбрых.

Дмитрий Николаевич наш земляк. Родился в Славгороде и всю свою жизнь трудится и созидает на своей малой родине. За школьной партой долго не сидел. Окончив восемь классов, принял решение получить рабочую специальность и пошел учиться в местное учебное заведение – СПТУ-219 (так раньше именовался филиал «Славгородский профессиональный лицей» УО «Кричевский ГАСК». – Прим. авт.). Обучившись сразу трем специальностям – тракторист, шофер, слесарь – и получив диплом, Дмитрий в 1991 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Служба проходила в воинской части в Барановичах в войсках противовоздушной обороны.

После демобилизации Дмитрий планировал связать свой профессиональный путь со службой в органах внутренних дел. Но судьбой ему было начертано стать пожарным. 7 ноября 1994 года он поступил на службу в Городскую профессиональную пожарную часть №35 г. Славгорода (так в то время назывался РОЧС).

Начинал работать бойцом. Наш герой вспоминает, что на первых порах службы, как любому молодому спасателю, было непросто преодолеть страх перед языками пламени и густым черным дымом. Признается, что вдвойне было морально тяжело, когда на пахнущем дымом пепелище находили человеческие останки.

– Наверное, самое сложное – это побороть собственный страх, – рассуждает собеседник. – В нашей профессии ему нет места, иначе это уже просто не твой профессиональный путь. Чтобы справиться с огнем и спасти людей – нужно напрочь отбросить все эмоции.

В 1996 году Дмитрий Николаевич перешел на должность старшины. За 27 лет работы старший прапорщик Миронов досконально изучил круг своих обязанностей, по памяти скажет, сколько чего имеется в наличии и, как отмечает руководство райотдела, безукоризненно их исполняет. С прошлого года коллектив переехал в новое здание. Контроль за порядком в пожарном депо, получение и списание материальных ценностей, экипировка личного состава и многое другое находятся в зоне ответственности Дмитрия Миронова. Залог успеха в его работе – это умение находить общий язык с личным составом. Кстати, про свой коллектив старшина говорит только хорошее: дружный, сплоченный, дисциплинированный и надежный, понимают друг друга даже не с полуслова – с полувзгляда.

За весь период работы, а в этом году исполнится 30 лет службы, наш герой имеет немало наград. В их числе: нагрудные знаки «155 лет пожарной службе Беларуси» и «Выдатнік»; медали «За безупречную службу» второй и третей степеней и «20 лет МЧС»; почетные грамоты Могилевского управления МЧС и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

А дома его всегда ждет вторая половинка – супруга Татьяна. Она его надежный тыл, поддержка и единомышленница. Вместе они воспитали сына Владислава, который по примеру отца выбрал делом своей жизни службу. После окончания Военной Академии Республики Беларусь младший Миронов несет службу в войсках ПВО в Борисове.

Дмитрий Николаевич признался в конце нашей беседы, что гордится своей профессией, потому что она закаляет характер и делает каждого, кто выбрал стезю служения людям, настоящим мужчиной.

Несмотря на возраст, стаж и даже должность, гордость за профессию – то, что объединяет всех спасателей. Ведь не секрет, что на их судьбу выпадают самые горячие, самые опасные чрезвычайные ситуации. Их благополучное разрешение, четкое, хладнокровное выполнение своих по-настоящему мужских обязанностей позволяет нам спать спокойно, быть уверенными, что спасут и придут на помощь профессионалы – пожарные-спасатели.

Текст и фото

Светланы РЫЖЕНКОВОЙ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *