Президент Беларуси утвердил обновленную Концепцию государственной кадровой политики. Это первый указ, подписанный Александром Лукашенко в 2024 году, что подчеркивает важность темы. Наши эксперты объясняют, чем дополнили предыдущий документ, какое ввели совершенно новое понятие и почему таких «штучных» специалистов, как руководители, нужно готовить со студенческой скамьи.

Условия для талантов

Предыдущая концепция кадровой политики утверждалась еще в 2001-м. Более чем за два десятка лет ситуация в мире изменилась кардинально. Разработчики нового варианта документа – представители различных ведомств и структур – отмечают: вызовы, с которыми сталкивается наше государство, требуют адекватного реагирования в кадровом вопросе.

– Главная цель, обозначенная в обновленной концепции, – формирование кадрового потенциала, способного обеспечить эффективное решение актуальных задач во всех сферах деятельности. И второй важный момент – создание механизмов, направленных на обеспечение кадровой безопасности, – поясняет ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович. Сотрудники НИИ теории и практики государственного управления этого вуза также были среди разработчиков обновленной концепции.

В ней появилось такое понятие, как кадровая безопасность страны. Вячеслав Данилович отмечает, что однополярный мир, который сформировался после распада Советского Союза, подразумевал всего один центр силы. США с союзниками диктовали условия всем, используя при этом ресурсы многих стран, в том числе кадровые. При помощи обучающих программ и грантов стремились заполучить наиболее талантливых и перспективных.

– Мы видим, что происходит в Европе. После того, как по указке Вашингтона в ЕС отказались от дешевых российских энергоносителей, предприятия переместили в США. Интеллектуальный потенциал тоже постепенно «перетечет» за океан. В свое время там обратили пристальное внимание на формирование правящей европейской элиты. Люди, которые сейчас находятся у власти в европейских государствах, в подавляющем большинстве проходили обучение в университетах США, Великобритании. Сейчас, по сути, они отказались от национальных интересов своих стран, работают на заокеанский центр силы. Для государства, стремящегося сохранить суверенитет, такое поведение неприемлемо. Поэтому, когда мы говорим о кадровой безопасности Беларуси, подразумеваем, что должны не допустить такого «вымывания» талантливой молодежи, создать условия для успешного ее развития и применения знаний, предоставить возможности для профессионального и карьерного роста, – говорит Вячеслав Викторович.

В резерве только лучшие

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь на примере одного из структурных подразделений своего вуза – Института управленческих кадров – объясняет, как у нас обучают потенциальных руководителей, которые учитывают интересы своей страны. От талантливых студентов требуют не только успехов в учебе, но и развития лидерских качеств. Их оттачивают в том числе и во время различных конкурсов.  Например, на совместном с Мингорисполкомом – «Минская смена». Его участники предлагают проекты по улучшению жизни столицы, а жюри оценивает возможность их применения. Параллельно на семинарах ребята постигают науку, как правильно разработать и презентовать идею, самому оценить ее значимость и эффект практического применения.

– Так они научатся еще и взаимодействовать в команде, сплотить единомышленников, готовых не по приказу, а по убеждению работать на результат. Это ценный навык для будущих управленцев, – уверен Вячеслав Данилович.

Аргументированно доносить свою точку зрения – тоже важное умение. И его также оттачивают в конкурсе «Лига дебатов». А познакомиться с опытом людей, которые многое сделали для развития сферы управления, пообщаться с уже состоявшимися и потенциальными руководителями студенты могут на ставшем традиционным Международном форуме молодых управленцев. Очередной в академии пройдет как раз на днях, 23 января.

К слову, молодые специалисты, у которых проявился талант к управлению, попадают в единый перспективный кадровый резерв, который формирует академия. Там же работает центр сопровождения АИС «Резерв», разрабатываются программы по формированию навыков управленческой деятельности. Сейчас в перспективном кадровом резерве – более тысячи человек. Из них 129 – студенты, которые еще во время учебы проявили себя: активно участвовали в программах, семинарах, проектах, помогающих развить лидерские качества.

Патриотом быть обязан

Говоря о качестве подготовки студентов академии, Вячеслав Данилович подчеркивает, что будущий государственный служащий должен любить Родину и проявлять готовность работать на ее благо. Необходимость патриотического воспитания молодежи прописана и в обновленной концепции.

– От того, что у человека на первом месте – материальное или духовное, зависит его дальнейшее развитие, – рассуждает Вячеслав Викторович. – Сегодня у молодежи меняются приоритеты, это подтверждается и социологическими исследованиями. Если раньше было главное – побольше заработать, то сейчас на первый план выходят условия работы в хорошем коллективе, карьерный рост, возможность заниматься любимым делом, проявлять свои способности. Это очень радует. Отмечаем, что ребята, которые приходят к нам обучаться, с каждым годом более активны, патриоты не на словах, а действительно хотят что-то привнести в развитие общества и государства. И наша задача – дать эту возможность.

По заказу предприятий

Для кадровой безопасности очень важно обеспечить все отрасли квалифицированными специалистами. Президент Беларуси не раз отмечал, что их образование должно быть практико-ориентированным. Чтобы добиться этого, вузы планомерно сотрудничают с организациями, где молодых специалистов готовы обеспечить первым рабочим местом. Всего, по данным Министерства образования, заключено и действует более 2,8 тыс. договоров с организациями–заказчиками кадров, еще около 11,5 тыс. целевых договоров. В прошедшем учебном году в таких организациях прошли практику более 65 тыс.  студентов.

О том, насколько система образования стремится закрыть все потребности экономики и социальной сферы в молодых специалистах, говорит и тот факт, что только за прошлый год вузы согласовали с организациями–заказчиками кадров порядка 7 тыс. учебных программ, и теперь их более 27 тыс. В свою очередь предприятия, причем высокотехнологичные, открывают у себя филиалы кафедр, общее количество которых в настоящее время составляет около 1 тысячи. Причем функционируют они не только на предприятиях, в организациях, но и при институтах Национальной академии наук Беларуси.

Наши студенты успешно осваивают и мировой опыт по своим специальностям. В белорусских вузах сейчас работает 78 лабораторий и 33 образовательных центра, созданных совместно с ведущими компаниями планеты.

В наступившем Году качества, по словам министра образования Андрея Иванца, работа с организациями-заказчиками будет усилена.

– Уже сегодня проводится серьезный анализ структуры подготовки специалистов, с учетом перспективной потребности в кадрах. Каждый университет приложит еще больше усилий, чтобы подготовить не просто высококвалифицированного молодого специалиста, а иметь неразрывную связь с заказчиками кадров.

Институт наставничества

В обновленной концепции закреплена и такая форма работы с молодыми кадрами, как наставничество. Оно было популярно в советское время: опытные работники брали под свое крыло начинающих. Сегодня эта практика возрождается. Например, Министерство ЖКХ и Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий подписали соглашение, где закреплены положения об институте наставничества.

Но и молодежь, считают в ведомстве, может стать примером для старших коллег. Например, в таком относительно новом направлении, как сбор вторичных материальных ресурсов для перерабатывающих предприятий.

– На базе предприятий ЖКХ, по сути, создается целостная система хозяйственной деятельности по сбору и переработке твердых коммунальных отходов – от раздельного сбора до мощных современных мусороперерабатывающих комплексов. Важно к этой работе подключать молодых людей, ведь тема сохранения окружающей среды, экологического состояния страны волнует многих, а их – особенно, – подчеркивает глава ведомства Геннадий Трубило.

Молодых специалистов активно привлекают и еще к одному важному направлению ЖКХ – к улучшению качества обслуживания. Этот процесс запросто можно назвать «практическим обучением».

Успешно работающих молодых специалистов, обладающих творческим потенциалом, лидерскими качествами и активно участвующих в общественной жизни, определяют в перспективный кадровый резерв. А это дает возможность карьерного роста. Один из ярких примеров – сам министр ЖКХ: Геннадий Алексеевич начинал рядовым работником.

Для молодых специалистов в сфере ЖКХ предусмотрен ряд бонусов: например, нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут получить беспроцентные займы на строительство (реконструкцию) или покупку жилья. Для них предусмотрена оплата за обучение, также льготы и гарантии – для тех, кто продолжает обучение на более высокой ступени образования. А специалистам, оставшимся работать в организациях ЖКХ и после распределения, положено повышение тарифных окладов. К слову, в новом году перед министерством стоит задача по изменению уровня зарплаты работников ЖКХ.

Вячеслав Данилович:

«Когда мы говорим о кадровой безопасности Беларуси, подразумеваем, что должны сделать все возможное и не допустить «вымывания» талантливой молодежи, создать условия для успешного развития и применения знаний, предоставить возможности для профессионального и карьерного роста».

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *