С 1 января 2009 года в Республике Беларусь действует профессиональное пенсионное страхование, которое введено Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС). Этот вид страхования введен взамен системы досрочных пенсий (за работу в особых условиях труда и за выслугу лет), установленных Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
Деятельность по профессиональному пенсионному страхованию осуществляет Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) и его территориальные органы.
Профессиональное пенсионное страхование охватывает работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее – особые условия труда). Это лица, занятые на работах, предусмотренных Списком №1 и Списком №2, работницы текстильного производства (по установленному перечню), отдельные категории медицинских и педагогических работников, артистов, летного и летно-испытательного состава гражданской авиации, животноводы, доярки и другие. Полный перечень категорий работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, определен статьей 5 Закона о ППС (далее – застрахованные лица).
При осуществлении профессионального пенсионного страхования применяются Список №1 и Список №2, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 года №536, а также перечни работ, профессий, должностей работников (применительно к определенной категории работников), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 года №1490.
В рамках профессионального пенсионного страхования, начиная с 1 января 2009 года, застрахованные лица формируют свои права на профессиональные пенсии (приобретают профессиональный стаж). Одним из существенных моментов является то, что выплата профессиональных пенсий осуществляется из самостоятельного, строго целевого, источника. Таким источником являются пенсионные сбережения застрахованных лиц, которые состоят из взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями, и доходов от размещения этих средств в банке. Средства профессионального пенсионного страхования могут использоваться только на выплату профессиональных пенсий.
Законом о ППС предусмотрены два вида профессиональных пенсий – досрочная и дополнительная. Размеры выплат в виде профессиональных пенсий определяются, исходя из сумм пенсионных сбережений, сведения о которых содержатся в индивидуальном лицевом счете (на его профессиональной части) каждого застрахованного лица.
Досрочная профессиональная пенсия – это профессиональная пенсия, которая выплачивается застрахованным лицам в период до достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчинами – 63 года, женщинами – 58 лет). Для приобретения права на досрочную профессиональную пенсию застрахованное лицо должно иметь профессиональный стаж установленной Законом о ППС для каждой категории застрахованных лиц продолжительности. В этот стаж засчитывается работа застрахованного лица в особых условиях труда, а также период трудового отпуска (если отпуск следовал непосредственно за работой в особых условиях труда) при условии, что за эти периоды работодателем за застрахованное лицо уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.
Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, на профессиональной части индивидуального лицевого счета которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста имеются пенсионные сбережения. Эта пенсия выплачивается в дополнение к пенсии, получаемой из общих средств государственного социального страхования, после достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Обращаем внимание, что работникам, занятым во вредных условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины льготного специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа до указанной даты, предоставляется право выбора способа компенсации за такую работу:
– формировать право на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию путем уплаты за него работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда до достижения им общеустановленного пенсионного возраста;
– получать дополнительный доход в виде ежемесячной доплаты к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда за такого работника.
Сергей СЛАВНИКОВ, начальник районного сектора ФСЗН.