Отдых под другим углом
Время познакомиться поближе
Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович отмечает, что законодательство в сфере менялось неоднократно, чтобы улучшить условия работы на селе и создать более комфортные условия для ведения бизнеса. Так, со временем агроэкотуризмом разрешили заниматься не только в деревнях, но и в небольших городах, где население не превышает 20 тысяч человек. Открылись возможности для занятия сельским туризмом на территориях курортных зон. Рядом со своим домом можно возводить гостевые домики — для удобства принимающих и отдыхающих. Долгое время налогообложение было льготным и составляло всего одну базовую величину в год. Сейчас это может быть налог на профессиональный доход в размере 10 процентов от дохода. Если в течение календарного года доходы, полученные от белорусских организаций и ИП, превысят 60 тысяч рублей, ставка налога на сумму сверх составит 20 процентов. При этом для пенсионеров установлена ставка НПД в размере 4. Есть и другой вариант: платить ежемесячный сбор в размере базовой за каждую агроусадьбу — есть и такие, у кого их несколько. Но это возможно только после принятия районным исполкомом соответствующего решения.
Кстати, их роль в развитии агроэкотуризма на местах с принятием Указа № 351 заметно возросла. Напомним, действующие изменения в законодательстве об агроэкотуризме содержат ряд четких и понятных норм, по которым можно понять, подпадает ли работа сельских бизнесменов под категорию агроэкоусадеб. Например, в документе четко описаны услуги, которые должны и могут оказываться в агроэкоусадьбах. К привычным ознакомлению с достопримечательностями и традициями, проживанию, питанию с использованием продукции со своих участков, оказанию услуг саун, бань и душевых, катанию на животных и гужевом транспорте, предоставлению спортинвентаря, проведению спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, культурных мероприятий, презентаций, юбилеев, банкетов добавилось проведение мастер-классов. Они направлены на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона. Кстати, в указе прописан минимум оказываемых туристам услуг — две. Из числа обязательных в усадьбе — организация питания, проживание или ознакомление с достопримечательностями и традициями местности. Остальные — по желанию гостей. Установлен и максимум жилых комнат в хозяйском доме, включая и гостевые дома, — десять.
Также установлена ответственность владельцев за нарушение, в том числе со стороны посетителей, общественного порядка или спокойствия граждан, несоблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований. Введены ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов. Еще один немаловажный момент — необходимость получения в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Сделано это для того, чтобы была реальная возможность посмотреть все усадьбы и убедиться, что они соответствуют необходимым критериям и могут оказывать заявленные услуги. Да и личное знакомство для будущего оперативного решения возникающих вопросов не помешает. Чтобы избежать субъективизма, решение принимает специально созданная при исполкоме комиссия, в состав которой входят представители разных структур, например МЧС, санитарной, землеустроительной служб и других. При любом несоответствии комиссия может дать отрицательное заключение. Тогда у владельца есть два варианта: либо отказаться от идеи оказывать определенную услугу, либо в течение месяца попытаться решить вопрос. Примечательно, что действующие агроэкоусадьбы должны были получить разрешение от местных властей до 1 июля 2023-го. Впрочем, желающие могут сделать это и сейчас.
— На начало этого года в Беларуси было зарегистрировано 3043 агроусадьбы.
На сегодня перерегистрацию прошли 1297. При этом мы понимаем, что цифра не окончательная, и ждем ее увеличения к концу года. Так, некоторые владельцы только сейчас обращаются в местные исполкомы, кто-то устраняет замечания, полученные во время визита специально созданной комиссии. Ее задача — удостовериться, что агроэкоусадьба соответствует всем предъявляемым критериям и способна оказывать заявленные услуги. Вместе с тем с начала 2023-го в стране появилось 170 новых агроэкоусадеб. Так что точку в общей численности агроусадеб не ставим, ждем роста, но закономерно ожидаем, что цифра эта будет меньше, чем по данным на начало года. Отчасти это объяснимо тем, что одни по своим соображениям уходят из дела, другие вырастают из агроэкотуризма в иное, смежное направление и работают уже в другой юридической форме, — пояснила директор Департамента по туризму.
Дело в нюансах
Почему же некоторые затянули с перерегистрацией? Эксперты называют ряд причин. Вопросы возникают, например, к тем, чьи постройки не узаконены или возведены с нарушениями. Некоторые хозяева решили просто сдавать свои дома в аренду. Другие, для кого агротуризм не основной источник дохода, пока поставили дело на паузу, желая во всем досконально разобраться. Есть и те, кто переживает, что не сможет овладеть азами компьютерной грамоты, чтобы правильно отчитываться налоговой, и потому предпочитает не рисковать, чтобы нечаянно ничего не нарушить.
Как проходила перерегистрация, мы поинтересовались у некоторых хозяев, которые ее достойно выдержали. Хозяйка агроэкоусадьбы «Старое село» из Кобринского района Надежда Арсентьева рассказывает, что процедуру прошли еще в марте — одними из первых в районе:
— Для меня все это было совсем не сложно — комиссия, в которой было больше десяти человек, отметила, что моя усадьба лучшая по всем параметрам. Сделали много фотографий, чтобы показывать коллегам как образец. Им, наверное, было непросто после меня подтверждать свой статус. Хотя, считаю, надо всего лишь ответственно подходить к делу. Мы свою усадьбу создавали 19 лет — построили дом, в котором принимаем гостей, перевезли дом конца XIX — начала XX века и создали в нем краеведческий музей. На разных этапах возникало желание сделать что-то попроще, но сын всегда настаивал, мол, надо по правилам. Наверное, если бы гостиницу или банкетный зал построили, удалось бы быстрее получать назад вложенное. Но мы пошли по другому пути — так, следуя закону, работаем почти два года. Держим хозяйство, выращиваем малину — и всегда рады гостям.
Свой статус сохранила и агроэкоусадьба «Ганка». Впрочем, сменив режим налогообложения на профдоход. Семья владельца, Анатолия Ганца, в свое время все оставила в столице и сейчас тремя поколениями трудится на хуторе, ведет фермерское хозяйство — специализируются на выращивании зерновых и хлебопечении.
— К нам приезжала комиссия из 8–9 человек — были специалисты из налоговой, архитектуры, санэпидслужбы, природоохранной организации, исполкома… Первым делом попросили документы на землю и техпаспорта на здания. Потом пошли смотреть — вопросы были, несмотря на то что мы две-три недели готовились, в первую очередь, чтобы снять возможные вопросы со стороны санстанции. Где-то немного перемудрили, что-то не поняли — скажу, что требования, на мой взгляд, серьезные, как для гостинично-ресторанного бизнеса, — поделился мнением Анатолий Ганец.
Он сообщил, что хозяев агроэкоусадеб района предварительно собирали в исполкоме, разъясняли нюансы новшеств. Желающие могли пригласить к себе предварительно специалистов из разных служб, чтобы те указали на недочеты.
— Где-то кладка трубы не соответствовала — была более узкой, чем необходимо, — перекладывали. Из 64 агроусадеб в районе, насколько мне известно, только десять прошли аттестацию. Кто-то принципиально никого не звал, не желая пускать в дом посторонних, кто-то сменил род деятельности, перейдя на сдачу дома в аренду… Считаю, что тот, кто вложил немало, нашел свою фишку, останется, — подчеркнул собеседник. — Мы, например, рассказываем и показываем гостям путь хлеба от поля до стола, проводим мастер-классы по хлебопечению…
Факторы роста
Агротуризм в непростые пандемийные времена стал драйвером развития внутреннего туризма. В результате в 2022 году агроэкоусадьбы посетило почти 540 тысяч белорусов, а также свыше 20 тысяч иностранцев из 47 стран.
— Мы видим, что услуги агроэкоусадеб по-прежнему остаются востребованными. Так, не всегда туристы могут попасть туда, куда хотят: бронирования идут за 6–12 месяцев вперед. Сейчас самое время мониторить предложения на лето-2024, — обращает внимание Ирина Воронович.
При этом она отмечает, что, несмотря на популярность отдыха на селе, далеко не все знают, какие усадьбы есть рядом, какие услуги они оказывают. Ведь отдельные сайты и странички в соцсетях ведут далеко не все, а те, у кого такие есть, делают это не всегда на регулярной основе. В итоге в одни домики в деревне не пробиться, а в других, не менее достойных, порой — представьте себе! — сетуют на нехватку туристов.
— Гражданам необходимо больше информации о том, где они могут отдохнуть. Звонят даже к нам в министерство и просят сориентировать под их запросы, — приводит пример из практики Ирина Воронович. — Посмотрим, что еще нужно сделать, чтобы повысить информированность потенциальных гостей — соотечественников и иностранцев — и увеличить загрузку там, где есть резервы.
Развитию отрасли, по мнению специалиста, способствуют два ключевых фактора. Один из них — господдержка. Например, проявляется она в виде льготного кредитования. Речь сейчас о возможности получить займ до 2 тысяч базовых величин на пять лет. Такой возможностью воспользовались почти 700 агроэкоусадеб, а сумма финансовой помощи составила почти 9 миллионов рублей. Второй фактор — личная заинтересованность сохранять и передавать народные традиции. И это можно использовать в дальнейшей популяризации сферы гостеприимства на мировом уровне. Так, Всемирная туристская организация с 2021 года проводит конкурс на лучшую туристическую деревню. Проект направлен на выявление лучших практик развития туризма на сельских территориях. Во внимание принимают то, насколько бережно сельские населенные пункты сохранили свою уникальность, аутентичность, культурно-историческое наследие и при этом адаптированы под запросы современного туриста. От нашей страны, считают эксперты, поучаствовать мог бы, например, Мотоль: здесь сохранилось аутентичное культурное и гастрономическое наследие.