8 декабря отмечается годовщина создания Союзного государства. Соответствующий договор был подписан 8 декабря 1999 года и вступил в силу 26 января 2000 года. Союз Беларуси и России – пример интеграционной модели, при которой каждая из стран сохранила весь спектр своих суверенных прав и самобытность, выстраивая при этом глубокую интеграцию в сфере экономики, политики, безопасности и общественной жизни. Интеграционная модель Беларуси и России может стать базовой в условиях формирования нового миропорядка. Эту тему в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» развивает генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, политолог Вадим Гигин.

Интеграционная модель Беларуси и России приходит на смену американоцентричной модели, исключающей равноправное участие стран-членов в любых объединениях и основанной на беспрекословной гегемонии и обслуживании интересов США. Сегодня на фоне гибридной войны коллективного Запада против Беларуси и России и изощренных попыток вмешательства во внутренние дела наших стран идет поступательный процесс углубления интеграционного взаимодействия в Союзном государстве. Беларусь и Россия успешно противостоят незаконной санкционной политике.
Товарооборот между Россией и Беларусью в 2023 году может составить 55 млрд долларов США. За пять месяцев 2023 года из импортированных Россией сыров 91% приходится на сыры белорусского производства, на сливочное масло – 81%. Каждый четвертый трактор и телевизор, поставляемые в Россию, произведены в Беларуси. Каждый шестой легковой автомобиль и каждый шестнадцатый грузовой автомобиль, ввозимые в Россию, – белорусского производства.
По данным глав экономических ведомств Беларуси и России, в рамках 28 союзных программ выполнено 90% мероприятий. Реализация 13 программ завершена в полном объеме.

– Сейчас в годовщину создания Союзного государства в стенах Национальной библиотеки Республики Беларусь проходит награждение премией Союзного государства. Для нас является большой честью то, что мы принимаем столь важное мероприятие. В следующем году мы будем отмечать двадцатипятилетие подписания этого договора, – отмечает гость студии. – Важно, что подписание произошло 8 декабря, ведь это символично – спустя 8 лет после печально известных беловежских соглашений фактически начался процесс реинтеграции на постсоветском пространстве. И перед нашими странами, безусловно, будет стоять задача, чтобы мы подтягивали к этому уровню сотрудничества, кооперации, взаимодействия и другие страны постсоветского пространства.


Вадим Гигин уверен, что эти страны должны осознать: для них плотное сотрудничество с Беларусью и Россией – это лучший выбор:

– Мы, конечно же, никого не заставляем, нет. Мы должны создать привлекательную модель нашей интеграции. Ее привлекательность заключается в том, что мы сами вырабатываем основы, принципы, идеи, технологии, в общем, то, каким образом мы взаимодействуем.

Генеральный директор Национальной библиотеки обращает внимание, что история взаимоотношений Беларуси и России за эти годы прошла разные этапы:

– У нас были и конфликты, и споры, и дискуссии. А сейчас – самый тесный союз. Безусловно, он укрепляет и усиливает как Беларусь, так и Россию. Это фактор обеспечения нашей независимости, суверенитета. Что бы критики об этом ни заявляли – у них пустые фразы. Мы видим, что Республика Беларусь проводит абсолютно независимую политику и в нашем регионе, и в мире в целом. Однако некоторые критикуют, мол, вы же поддерживаете Россию в украинском конфликте. Могу ответить: а нам разве выгоден этот режим президента Украины Владимира Зеленского, который вводил против нас санкции, делал хамские заявления в адрес нашей страны? Он в числе первых закрыл воздушное пространство для наших самолетов, он проводит фальсификацию истории Великой Отечественной войны, оплевывает наше прошлое, предъявляет нам претензии. В Украине создали базу для террористических группировок еще до начала боевых действий. Нам разве нужен такой режим?! – восклицает Вадим Гигин. – Конечно, мы не заинтересованы в том, чтобы произошло возрождение неонацизма под флагом Зеленского в Украине. Вместо этого нам интересно переформатирование этого политического режима. И после первого Майдана, и после второго Беларусь сделала все для того, чтобы найти какие-то компромиссы, где-то не замечать открытые оскорбления, которые были. А в ответ – только наглость и хамство… Это прежде всего определило нашу позицию в данном конфликте. И эта позиция абсолютно независимая.


Гость программы обратил внимание, что Российская Федерация, ее отдельные политики, общественные деятели к каким-то моментам в сотрудничестве относятся ревностно:

– Однако в этих союзнических отношениях мы выстроили механизм, когда это перестает быть раздражающим фактором, ставящим под сомнение всю интеграцию. Мы движемся дальше: подписаны дорожные карты, союзные программы, выстроены военно-политическое взаимодействие и кооперация, что делает сильнее нашу национальную безопасность. Вот возьмите то же присутствие в нашей стране ядерного оружия – общество воспринимает эту тему, понимает, что этот факт позволяет обеспечить нашу безопасность. И Союзное государство стало важнейшим фактором развития современной белорусской национальной государственности.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *