Научный сотрудник Института космических исследований рассказал, что завихрения на Солнце могут как нарушить работу радиосвязи, так и вызвать полярные сияния в разных регионах планеты.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН и Научно-исследовательской лаборатории космических исследований, технологий, систем и процессов Натан Эйсмонт в интервью «Звезде» рассказал об обнаруженной обсерваторией НАСА «дыре» в атмосфере Солнца, как идущий из нее солнечный ветер повлияет на Землю и почему жители России все чаще наблюдают полярные сияния.
Ученый отметил, что «дыра» в атмосфере — это на самом деле завихрение плазмы. В таком формате плазму принято называть солнечным ветром — такой всплеск получается быстрее и мощнее, чем обычный выброс плазмы, и эти потоки случаются постоянно.
«Эти ветры отправляются куда повезет. Если это попадает в Землю, то мы наблюдаем как приятные, так и неприятные явления. Неприятные — это проблемы с радиосвязью и ЛЭП, ухудшение самочувствия у метеозависимых. А приятные — это возможность посмотреть на полярное сияние», — рассказал Эйсмонт.
Эксперт заверил, что для нынешнего периода такое поведение Солнца — это норма. На Солнце идет период максимума активности, который случается раз в 11 лет, после чего поведение звезды начинает стремиться к затишью.
«Сейчас есть более продвинутые способы оценки солнечной активности. В том числе по этим затемнениям, «дырам», можно сказать, Солнце очень активно. Это случается не так часто», — отметил научный сотрудник.
Эйсмонт объяснил, что частота полярных сияний, которые видели жители России в последние месяцы, объясняется мощностью выбросов плазмы — чем они мощнее, тем ближе к экватору можно наблюдать это явление.
«Поток плазмы движется на самом деле не напрямую к тем местам, где наблюдается полярное сияние, а захватывается магнитосферой Земли и перенаправляется вдоль магнитных силовых линий туда, куда они вонзаются. Эти линии образуют своего рода воронки в районе полюсов, и если поток очень мощный, то воронка становится широкой, и у нас получается пронаблюдать полярное сияние», — объяснил Эйсмонт.
Ранее россияне могли наблюдать северное сияние в необычных для этого явления местах.