Рубли из банки
От экологии к экономике
Перерабатывать стекло выгодно в первую очередь с экологической точки зрения: оно разлагается ни много ни мало 1000 лет! Снижение затрат на производство новой продукции также налицо, говорит директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков:
— Если мы сможем обеспечить сбор стеклобоя (а сегодня идет такая планомерная работа), то резервы снижения затрат тоже очень существенны. На каждые 10 процентов добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на три процента. Так как в среднем каждая бутылка состоит примерно из 60 процентов стеклобоя, то экономия энергии составляет 20 процентов.
В 2022‑м в нашей стране собрано и переработано 190 тысяч тонн отходов стекла. Практически все оно получило вторую жизнь. По словам заместителя начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Максима Тарасова, уровень использования отходов стекла сегодня составляет 99 процентов.
Время новых возможностей
В Беларуси ежегодно образуется около 4 миллионов тонн ТКО. На переработку в начале этого года отправлялось 34 процента от собранного. Есть с чем сравнить: в 2012‑м было 10 процентов. Однако задачи куда амбициознее — 90 процентов к 2035 году.
Из общего количества ушедших на переработку 800 с небольшим тысяч тонн вторичных материальных ресурсов почти четверть составили отходы стекла. Созданы неплохие условия для участия в утилизации и переработке ТКО, считает заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Алексей Филанович:
— Охват населения услугами по обращению с ТКО на протяжении нескольких последних лет составляет 100 процентов. При этом более 85 процентов жителей страны имеют условия для разделения таких отходов по видам. В целом охват населения раздельным сбором по сравнению с 2010 годом увеличен на 30 процентов.
Повысить уровень переработки планируется как за счет извлечения всех пригодных к использованию ВМР, так и благодаря внедрению новых технологий. Плюс, конечно, совершенствование логистики и раздельного сбора. Для этого будут модернизированы транспортный парк, контейнерное хозяйство и инфраструктура сбора, в частности контейнерные площадки.
Столица подает пример
Обращение с отходами входит в перечень основных жилищно-коммунальных услуг. В Минске в 2022‑м удалось переработать не 34, как в среднем по стране, а 36 процентов ТКО. Другим регионам есть на что равняться: в столице, где на обслуживании организаций ЖКХ 6432 многоквартирных жилых дома и 13 381 частное домовладение, установлено свыше 2000 контейнерных площадок и 52 842 контейнера. Новый этап — установка модульных конструкций для сбора ТКО, рассказывает заместитель гендиректора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик:
— Это конструкции из железобетонных плит с ограждением, скатной крышей и калитками для выбрасывания мусора. Их легко переустановить на любое место. В следующем году в жилфонде планируется установить 205 таких комплексов.
В районах индивидуальной жилой застройки применяется контейнерная система сбора. Она предусматривает вывоз ТКО и ВМР из пластиковых контейнеров объемом 120 литров, их установлено свыше 28 тысяч. Параллельно продолжается закрытие мусоропроводов в многоэтажках. С 2016‑го в Минске законсервировано 4129 стволов в 1487 домах. В этом году запланировано законсервировать 373 мусоропровода.
Работа на прием
В Беларуси около 1700 пунктов приема вторсырья. Стеклотара там, увы, имеет малопривлекательный статус стеклобоя. Ситуацию могло бы изменить централизованное внедрение депозитно-залоговой системы сбора, но оно пока отложено на неопределенное время. Поэтому сдающие банки и бутылки миллионерами явно не станут, однако кое-какую материальную выгоду из своей экосознательности все же могут извлечь. К примеру, в приемных пунктах за килограмм тарного стеклобоя платят 15 — 17 копеек, листового — 4 — 6.
Мощный толчок в работе по обращению с ТКО и ВМО страна получила с внедрением расширенной ответственности производителя. Это механизм, когда компания несет ответственность за весь жизненный цикл своей продукции, а импортер, в свою очередь, отвечает за весь жизненный цикл ввезенных товаров и упаковки с момента ввоза. Вариантов два: либо самостоятельно организовать сбор отходов и передачу их на повторное использование, либо заплатить за организацию такого сбора.
— С 2013 по 2022 год на развитие системы по обращению с отходами за счет этой платы было направлено более 880 миллионов рублей, — отмечает заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда Орешко. — За последние десять лет благодаря этим выплатам количество организаций-заготовителей ВМР увеличилось в 2,5 раза — с 170 до 430. Увеличились и объемы заготовки: рост по отходам стекла с 2012‑го — в 3,2 раза.
Чтобы сдать стеклотару и другие отходы, не нужно долго искать пункт приема вторсырья. Созданный в рамках проводимой в стране республиканской информационной кампании «Цель 99» сайт https://target99.by/ недавно модернизировали. Сейчас здесь размещена и регулярно актуализируется карта пунктов приема. В нее, в частности, встроены модули по видам принимаемых отходов и населенным пунктам.Тем не менее доступность контейнеров и приемных пунктов, увеличение масштабов переработки бытовых отходов, в том числе и стекла, — лишь полдела. Настоящий прорыв случится, когда все жители страны будут не только исправно платить за ЖКУ, но и помогать профильным службам избавляться от мусора раз и навсегда.