Уголовное дело
Сбор, предоставление, распространение информации о человеке без получения его разрешения действительно может обернуться уголовной ответственностью, предупреждает судья Минского городского суда Вера Головкова. Так, в июне 2021 года в Уголовном кодексе появились две новые статьи – 203-1 и 203-2. Первая из них касается незаконного распространения данных, вторая – несоблюдения мер их защиты. В случае нарушения виновному может грозить тюрьма на срок до 5 лет.
– Предусмотрена повышенная уголовная ответственность за распространение личных данных тех, кто осуществляет служебную деятельность или выполняет общественный долг, а также их близких родственников. Например, суд Фрунзенского района привлек к уголовной ответственности минчанина, который распространял информацию о председателях и наблюдателях участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, начальниках и сотрудниках ОВД и ОГАИ, судьях, учителях, работниках районных исполнительных комитетов, а также их близких. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин (9600 рублей).
Тот, кто решил поведать о частной жизни другого человека либо же распространить его данные, несет ответственность не только в случае, если потерпевшая сторона напишет заявление, а в целом при выявлении факта нарушения.
Борьба со «сливами»
Бывает, мы понятия не имеем, что наша личная информация попала в общий доступ. Специалисты Национального центра защиты персональных данных постоянно мониторят сеть, отслеживая базы, которые выставлены на всеобщее обозрение. Так, за два года удалили из интернета более 22 миллионов записей с незаконно распространенными данными жителей нашей страны. Наиболее крупные базы СДЭК, «Соседи» и Kari удалялись более 30 раз. Больше всего утечек в сфере ретейла.
– Как правило, люди, чьи данные попали в сеть, очень уязвимы для противоправных действий. В действительности наша личная информация становится оружием, которое мошенники направляют против нас самих. Помимо телефонных звонков с выманиванием банковских реквизитов, они могут адаптировать фишинговое письмо под конкретного человека. А это в свою очередь увеличит вероятность того, что жертва сделает все, что от нее требует мошенник. Сюда входит введение платежных данных на фишинговой странице, скачивание вредоносного файла, предоставление удаленного доступа, – рассказали в центре.
Поэтому важно помнить о соблюдении требований по защите своих данных. Например, когда мы приходим как клиенты в магазин и заполняем анкету, чтобы получить дисконтную карту, мы должны понимать, зачем с нас собирают столько данных. И заполнить только те поля, которые, как вы считаете, необходимы для достижения цели. Если вы хотите стать участником программы лояльности, то надо дать реквизит, как с вами связаться. Паспортные данные, сведения о родственниках не нужны. Или же для того, чтобы вас идентифицировать, необходимо лишь сказать свою фамилию, имя.