Экономика белорусской безопасности

В минувшую пятницу на уровне Главы государства обсуждались вопросы обороноспособности нашей страны. Александр ­­Лукашенко во время рабочей поездки в Гомель посетил в том числе артиллерийскую базу вооружения. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Юрий Шевцов отвечает на вопрос, что означает для нашей страны возможность производить собственное вооружение.

— Это прежде всего вопрос национальной безопасности, ее обеспечения, что называется, своими руками, — отмечает Юрий Шевцов. — Если у страны есть собственное производство, то она уже не зависит ни от международных санкций, ни от каких-либо других ограничений, при которых государство могут попросту отрезать от закупок современного вооружения. Кроме того, надо иметь в виду, что сейчас произошел очень необычный процесс — рухнул военно-промышленный комплекс Украины. Он еще с советских времен был сильным, но сегодня, как мы видим, он мало обеспечивает потребности украинской армии. Но это означает и то, что поскольку в мире все больше востребовано вооружение или же продукция двойного назначения, то белорусский военно-промышленный комплекс получает дополнительные возможности для роста.

Этот факт, подчеркивает политолог, влияет не только на ВПК, он может стать драйвером для технологического роста всех остальных отраслей экономики:

— У Беларуси, помимо возможности защищать себя собственным вооружением, появилась еще и возможность обеспечить себе толчок в развитии. Например, мы переходим к производству самолетов, о чем давно шла речь. У нас делаются попытки создать внутри военно-промышленного комплекса целые отрасли. Речь о производстве ракет разных типов, стрелкового оружия. Поездки ­­Президента по белорусским регионам строятся так, чтобы этот вопрос обсуждался широко.  

Если мы будем продолжать производить современную технику, в особенности артиллерийские системы, это еще больше поднимет технологический уровень нашей страны и даст надежду на хорошие заказы на международном рынке. Поэтому то внимание к развитию ВПК, которое есть в нашей стране, вполне логично.

Белорусский военно-промышленный комплекс, напоминает Юрий Шевцов, серьезно рванул в развитии несколько лет назад:

— Мы вышли на экспорт более чем в один миллиард долларов, а это для нашего региона очень много. Так получилось, что перед началом специальной военной операции в Украине Беларусь стала одной из наиболее развитых в этом плане европейских стран. А кризис в Украине, когда она потеряла значительную часть своих мощностей и компетенций, только усиливает вот это белорусское положение. Поэтому у нас есть шанс на очень большой технологический рывок, который вполне может компенсировать потери, получившиеся от ухудшения отношений с Западом.  

Не стоит забывать, что некоторые из наших производств действительно уникальные. Когда говорят на эту тему, вспоминают прежде всего МЗКТ, который производит самые разнообразные тягачи, включая те, что возят российские межконтинентальные баллистические ракеты. Есть и другие подобные примеры. Сохранение этих производств было бы невозможным без целенаправленных усилий государства. У них есть конкуренты, есть и определенная политическая логика, когда кому-то не нравится, что такие сложные системы производятся так близко от границы прямого соприкосновения с НАТО. Мол, это дополнительная угроза потери подобных производств при возникновении конфликта, но на этот случай просто должны совершенствоваться системы ПВО и Вооруженные Силы Беларуси в целом. Поэтому наличие на нашей территории таких сложных производств стало следствием того, что у нас сохраняется управляемая власть с сильным государством, которые могут решать весь комплекс соответствующих вопросов — от экономики до военной защищенности.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *