Она напомнила, что с 2023 года вступил в силу Указ № 351 «О развитии агроэкотуризма». Документ, по сути, вернул первоначальные подходы к отрасли, которые легли в свое время в основу оказания господдержки. Так, например, четко писаны услуги, которые должны и могут оказываться в агроусадьбах, установлена ответственность владельцев за нарушение — в том числе со стороны посетителей — общественного порядка или спокойствия граждан, несоблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований. Введены ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов. Еще один немаловажный момент — необходимость получения в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующие агроэкоусадьбы должны были получить такое разрешение до 1 июля 2023 года. Впрочем, желающие могут сделать это и сейчас.
— На начало 2023 года в Беларуси было зарегистрировано 3043 агроусадьбы. На сегодня перерегистрацию 1297. При этом мы понимаем, что эта цифра не окончательная, и ждем ее увеличения к концу года. Так, некоторые владельцы только сейчас обращаются в местные исполкомы, кто-то устраняет замечания, полученные во время визита специально созданной комиссии. Ее задача — удостовериться, что агроусадьба соответствует всем предъявляемым критериям и способна оказывать заявленные услуги. Вместе с тем с начала года в стране появилось 170 новых агроусадеб. Так что точку в общей численности агроусадеб не ставим, но закономерно ожидаем, что цифра эта будет меньше, чем по данным на начало года. Отчасти это объяснимо тем, что одни по своим соображениям уходят из дела, другие вырастают из агротуризма в иное, смежное направление, и работают уже в другой юридической форме, — пояснила Ирина Воронович.
Сегодня в Минске проходит уже в 14-й раз конференция, посвященная вопросам развития агротуризма. В этот раз местом ее проведения стал факультет международных отношений БГУ. Декан факультета Елена Достанко отметила, что в этом году в конференции принимает участие много студентов — будущих работников и экспертов в сфере туризма. Кроме ребят из БГУ, в мероприятии участвуют студенты и преподаватели из Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, Российского государственного гуманитарного университета, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
— Агротуризм — одно из приоритетных направлений белорусского туризма. Это единственный вид туризма, для развития которого специально разработана и реализуется нормативно-правовая база, — обратила внимание Елена Достанко.
Доцент кафедры международного туризма ФМО БГУ Валерия Клицунова напомнила, что в экспертной среде принято отмечать день рождения белорусского агротуризма в конце ноября. Кстати, согласно статистике, в 2006 году в Беларуси действовала 34 агроусадьбы. Сегодня их намного больше.
— Чем они живут, мы по традиции говорим сегодня. Примечательно, что владельцы агроусадеб не замкнуты в себе — они сегодня активно сотрудничают с соседями, создавая кластеры, с турфирмами, организуя совместные программы, а также с научным и студенческим сообществом, потому что открыты к обмену разным опытом. В результате наши студенты на некоторых агроусадьбах реализуют инновационные проекты, сотрудничают в части продвижения, применяя инструменты цифрового маркетинга. Взаимосвязь теории и практики очень важны и дает обоюдовыгодный результат, — акцентировала Валерия Клицунова.