«За каждой сухой цифрой статистики, будь то ребенок, совершивший преступление, или пострадавший, за семьями, состоящими на учете, — судьбы детей. Чтобы такие негативные явления были максимально нивелированы на законодательном уровне создана и работает система профилактики. Она включает в себя ряд органов и организаций, входящих в систему Министерства образования, МВД, Министерства труда и социальной защиты, местные органы власти. Ею закреплены роли и задачи каждого субъекта профилактики, обязанности. Система четко работает при условии, если каждый госорган выполняет возложенные на него функции, а родители выполняют свои задачи по воспитанию своего ребенка», — отметил Роман Сидоренко.
Среди основных причин и условий, способствующих безнадзорности и совершению правонарушений, специалист назвал отсутствие надлежащего родительского контроля, а также пассивную позицию субъектов профилактики в ряде вопросов.
«За последние два года формат прокурорского надзора претерпел кардинальные изменения, что повлекло изменения в подходах к каждому субъекту профилактики. Так, больше внимания уделяется вопросам надзора именно с теми детьми, которые ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Те подростки, которые стоят на различных формах учета, попадают под профилактику, но из поля зрения выпадают дети, находящиеся в благоприятной среде. Упустив их из внимания, иногда как итог мы получаем совершение ими правонарушений и преступлений. По итогам проверок за последние два года было внесено более 5 тыс. актов надзора и, принимая меры прокурорского реагирования, мы в том числе корректируем работу субъектов профилактики. Это дает свои плоды: за 9 месяцев в республике наблюдается снижение почти на 9% количества совершенных подростками преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких», — рассказал Роман Сидоренко.