Историческую политику нельзя подгонять под требования текущего момента. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления кандидат исторических наук Александр Гордейчик на полях международного форума “История для будущего. Россия и Беларусь” в Национальной библиотеке Беларуси.

“Мы правды не боимся. Белорусы не торгуют исторической памятью. Наш народ стремился к свободе через самоотверженный труд, неимоверное созидание, ожесточенную борьбу, освобождение, объединение и снова упорное созидание”, – сказал Александр Гордейчик.

Для нас нет проходных исторических дат, отметил директор института.

“Будь то стойкость воинов белорусских хоругвей в Грюнвальдской битве или беспримерный народный подвиг в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул он. – Нужно всегда помнить факты и события нашей многовековой истории. И ни в коем случае не отдавать их на откуп кому бы то ни было”.

Вместе с тем одна из главных задач Запада – забрать у нас историю, переписать ее под себя.

“Так, в Польше продолжают цинично считать, что 17 сентября 1939 года – это их “трагический день”. В Варшаве значительная часть политической верхушки заражена национализмом. Их мечты о распространении сферы влияния на некие “восточные окраины” там до сих пор актуальны”, – дополнил Александр Гордейчик.

В Национальной библиотеке Беларуси прошел международный форум “История для будущего. Россия и Беларусь”. Участие в нем приняли известные государственные и общественные деятели, а также ученые и журналисты. На полях форума обсуждались сохранение исторической памяти как важнейшая государственная задача для России и Беларуси, защита общих цивилизационных ценностей, совместное противостояние антигуманистической идеологии Запада, противостояние информационному давлению недружественных стран в традиционных СМИ и новых медиа, замена чуждого контента в общем информационном пространстве двух стран на содержание, отвечающее исторической правде и интересам наших стран и народов, формирование в общественном сознании контуров общего будущего.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *