06-10-2023 Фото Андрея Сазонова. Могилев. Могилевский областной онкодиспансер. Молодые медицинские физики в новом радиологическом корпусе. инженер Заведующий отделением Павел Роденков и инженер Вячеслав Швед. медицина

Новый радиологический корпус Могилевского онкологического диспансера откроют в ближайшее время. Наладкой оборудования для лучевой терапии занимаются специалисты инженерно‑технического радиологического отделения. О существовании этой службы в онкодиспансере пациенты даже не догадываются. Между тем именно команда инженеров и медицинских физиков, средний возраст которых 26 лет, отвечает за всю техническую составляющую лечения.

С точностью до миллиметра

В новом радиологическом корпусе инженеры настраивают ультрасовременные линейные ускорители — радиотерапевтические комплексы для облучения злокачественных опухолей. Прозрачный куб с водой — трехмерный сканер — пронизывают зеленые лучи. Это своеобразный пациент‑фантом. Прежде чем здесь окажется первый реальный больной, необходимо провести сотни тестов.

34‑летний Павел Розенков после окончания Московского политехнического университета пришел в онкодиспансер техником, сегодня он уже заведующий инженерно‑техническим радиологическим отделением. В его команде 20 человек, пятеро молодых специалистов пришли в этом году. Они работают в одной связке с врачами — радиационными онкологами и службой радиационной безопасности. Павел поясняет, что современная медицина с каждым годом повышает планку для технарей, которые обеспечивают работу высокотехнологичных аппаратов:

— Медицинскому физику необходимо владеть знаниями по ядерной физике, программированию, электронике, настройкам вычислительных систем, радиобиологии, медицине, в частности рентген‑анатомии, английскому языку. Новые технологии и идеи в лучевой терапии появляются раз в несколько месяцев. Чтобы угнаться за инновациями, у нас постоянные стажировки в РНПЦ онкологии и радиологии имени Александрова, обмениваемся опытом с коллегами, в том числе российскими.

Самая большая проблема при лучевой терапии — уничтожить раковые клетки, не задев при этом здоровые. Павел Розенков объясняет, что лечение с помощью новых линейных ускорителей будет, как со скальпелем: подведение луча в нужную точку с точностью до миллиметра:

— Теперь помимо геометрических параметров опухоли в трех измерениях учитывается «четвертое измерение» — смещение опухоли во время дыхания пациента. Представьте, человек делает глубокий вдох — наша «цель» смещается. Раньше задевались здоровые клетки, а теперь облучение в этот момент замирает.

Еще одна новая функция — стереотаксическая радиохирургия. Методика подразумевает высокоточную доставку к опухоли большой дозы ионизирующего излучения в обход рядом расположенных здоровых тканей. На расхожее представление, что рак молодеет, онкологи уточняют: болезнь стали выявлять на более ранних стадиях благодаря совершенствованию диагностики. А вместе с этим и методы лечения достигают предельной точности.

Важное преимущество ультрасовременных аппаратов в том, что за день можно пролечить большее количество пациентов. В год лучевую терапию в Могилевском онкодиспансере проходят больше полутора тысяч пациентов, а самих сеансов — несколько десятков тысяч. Более 70 процентам онкобольных по протоколам лечения необходима лучевая терапия. Два старых линейных ускорителя не справлялись уже с такой нагрузкой, существовал лист ожидания.

Толщина стен, где установлены новые аппараты, четыре с половиной метра — требование радиационной безопасности. Технологии — космос, с гордостью говорит молодой специалист инженер Вячеслав Швед:

— От нашей компетентности и отношения к делу во многом зависит процесс выздоровления пациентов. Я и не думал, хоть сам из медицинской семьи (отец — хирург‑онколог, мама — медсестра, жена — врач), что буду работать в здравоохранении. Но оказалось, инженеры, как и врачи, тоже могут спасать людей.

Лучевые фармацевты

Алина Раинчик, выпускница БРУ по специальности «биотехнические системы и технологии», работает второй год. Девушка признается, что здесь сошлись ее два призвания:

— По уму я технарь, а в душе хочу помогать людям. Вот у меня на мониторе виртуальный пациент. Врач обвел контуры опухоли на компьютерной томограмме, мне нужно составить план лечения. Поэтому и должность моя называется «инженер планирующих систем», другими словами — медицинский физик. Я должна определить баллистику лечения, выбрав ориентацию лучей, чтобы не задеть критически важные органы, рассчитать дозу облучения.

Двух одинаковых планов лечения не бывает, шаблонов не существует, уровень ответственности чрезвычайно высокий — не навреди. Кстати, искусственный интеллект все еще уступает человеку при решении такой задачи.

То, что в инженерно‑техническом радиологическом отделении работает настоящая команда, чувствуется сразу. Заведующий Павел Розенков раскрывает главную объединяющую всех идею:

— У нас случайные люди просто не задерживаются. Инженер приходит до начала работы кабинета лучевой терапии, тщательно проверяет аппаратуру. А в случае поломки остается после работы, потому что завтра пациенты придут к своему времени, и они рассчитывают получить качественное лечение. Скоро у нас будет посвящение в профессию молодых специалистов, концерт делаем собственными силами: кто‑то круто поет под гитару, я раньше занимался народными танцами, девчонки пекут торты. Для меня моя работа — это моя жизнь. Прихожу домой и отдыхаю, читая книги по квантовой и ядерной физике. Я мечтаю, чтобы наш онкодиспансер стал центром компетенций с наличием всего спектра оборудования, где пациент может получить самое прогрессивное и комфортное лечение.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *