В полтора раза больше прошлогоднего намерены собрать крупноплодной клюквы в ОАО «Белорусские журавины» – это единственное предприятие в Беларуси, где клюкву выращивают в промышленных объемах.
Как рассказал директор ОАО «Белорусские журавины» Василий Лягусский, клюкву предстоит убрать на 72 чеках — это участки площадью в гектар или чуть больше, оснащенные системой орошения:
– Вначале клюкву — самую крупную (она идет классом А) — собирают вручную. Мы нанимаем сборщиц. Такая сборка называется сухой. Урожай ручной сборки дороже. Потом чек заполняем водой, чтобы собрать оставшуюся ягоду. Она пойдет классом ниже. Под сухую сборку у нас в нынешнем году пять гектаров, под мокрую — 68.
Дальнейший путь ягоды — в цех, где ее перебирают и замораживают при минус 35. Уже в холодильниках она ждет отправки оптовым покупателям.