На прошлой неделе Глава государства Александр Лукашенко провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, а во вторник, 19 сентября, принял во Дворце Независимости губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Сотрудничество Беларуси и РФ стремительно развивается. О том, что является основой для этого, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.

– Некоторые аналитики (причем не только те, которые являются противниками союзного проекта) утверждают, что только события 2020 года и военная спецоперация привели к тому, что [между Беларусью и Россией] стал расти товарооборот и улучшились отношения. Это не совсем так, мягко говоря, – обратил внимание гость студии. – Развитие отношений – результат многолетнего труда. Первые шаги были сделаны еще на референдуме 1995 года, затем было соглашение 1996-го, Договор о создании Союзного государства 1999-го. Под это подведена институциональная основа. Действуют Высший госсовет – Глава государства является его председателем, правительство, которое сейчас возглавляет Михаил Мишустин, Парламентское собрание, верхние палаты белорусского и российского парламентов (Совет Республики и Совет Федерации), которые не просто тесно взаимодействуют. На наших глазах буквально за считанные годы Форум регионов вырос в полноценную площадку для заключения договоров и соглашений. Когда эта идея только появилась, у многих было такое отношение, что, мол, очередная конференция, прогулка. Сейчас благодаря главам двух палат наших парламентов Наталье Кочановой и Валентине Матвиенко фактически этот форум наполнился полноценным содержанием. Каждый из этих форумов проходит в формате ВДНХ – подписываются конкретные соглашения. И база, которая заложена, создает институциональную основу роста. 

Договором о создании Союзного государства России и Беларуси определено пять органов власти СГ: функционирующие Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, а также Счетная палата и Суд, которые будут созданы. Высшим органом Союзного государства является Высший Государственный Совет. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители парламентов России и Беларуси. Основными задачами являются решение важнейших вопросов развития Союзного государства, утверждение международных договоров и государственной символики СГ и другие вопросы. Должность Председателя Высшего Госсовета занимает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Парламент Союзного государства является представительным и законодательным органом. Парламент принимает законы, бюджет СГ, ратифицирует международные договоры, заключаемые от имени Союзного государства, назначает судей Суда и членов Счетной палаты СГ, рассматривает предложения по вопросам присоединения к Союзному государству третьих государств, обеспечивает взаимодействие парламентов государств-участников. Исполнительный орган Союзного государства – Совет Министров – разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства, обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой и торговой политики, координирует процесс унификации законодательства государств-участников, способствует проведению согласованной политики государств-участников. Должность председателя Совета Министров СГ сейчас занимает председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

– Даже 55 миллиардов долларов двустороннего товарооборота – это не предел, – подчеркнул Вадим Гигин. – Разговаривал с экспертами – идет речь о том, что на 60 миллиардов в следующем году можем выйти. Огромную роль играет наше посольство в Москве, которое фактически функционирует в режиме полноценного министерства. Не зря всегда посол Республики Беларусь в Российской Федерации – это очень значимая фигура. Сейчас это Дмитрий Крутой – в недавнем прошлом замглавы Администрации Президента. Один из послов, которые были ранее, – Игорь Петришенко, сейчас занимает должность вице-премьера. И мы можем продолжить этот список. Создание системной основы играет огромную роль. И, конечно, абсолютно беспрецедентны отношения глав государств Александра Лукашенко и Владимира Путина. Недавняя встреча в очередной раз это подтвердила. Я уж не говорю про исторические традиции, понимание, общий язык, то, что мы преодолеваем проблемы, связанные со спорами хозяйствующих субъектов. 

Гендиректор Национальной библиотеки при этом констатировал, что еще не все проблемы в двусторонних отношениях решены. Но есть механизмы их решения. И это главное.

– Например, недавно обсуждал с нашими чиновниками и депутатами вопрос роуминга, – продолжил эксперт. – Да, по-моему, в 15 раз сократили тарифы, но надо двигаться дальше. Европа семь лет шла к отмене роуминга. Мы впервые подняли этот вопрос на Форуме регионов в 2017 году. Наверное, уже можно было бы окончательно этот вопрос решить. Мы должны требовать от наших правительств, от Союзного государства в целом отмены роуминга. Это символ. Кроме того, пока сохраняются споры некоторых хозяйствующих субъектов, хотя, нужно оговориться, созданы механизмы их разрешения. Наши противники, как только возникают какие-то вопросы с поставками мяса, удобрений, доступом товаров и так далее, говорят: «Вот, смотрите, что у них там происходит, неполадки». Да нет. Есть механизмы [урегулирования]. Большую роль играет Постоянный комитет СГ, который прилагает усилия для разрешения споров. Между министерствами полное взаимопонимание, проводятся совместные коллегии, на которых эти вопросы разруливаются. Мы должны вернуть полноценную прозрачную границу между нашими странами. Возникли проблемы безопасности, связанные со специальной военной операцией. Ну и есть целый ряд вопросов, которые, может быть, надо поднимать с уровня Союзного государства на уровень Евразийского экономического союза. Это единый рынок товаров, рабочей силы, услуг, капитала – здесь есть еще вопросы. Должна быть полная совместимость платежных систем. Все это необходимо решить в ближайшее время. 

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации. 

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *