Уборка кукурузы на зерно позволит минимизировать отставание по намолоту зерна колосовых. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.
“В стране завершилась уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур, намолочено более 6 млн т зерна (без учета рапса – Прим. БЕЛТА). Еще осталось убрать порядка 15 тыс. га гречихи. Урожайность зерновых колосовых в этом году практически на 15% ниже прошлогодней, при этом по регионам она колебалась. Значительное влияние на это оказали погодные условия – осадки по стране выпадали неравномерно. Так, более влагообеспеченными оказались Брестская и Гродненская области, а меньше всего осадков в период налива зерна выпало в Витебской и северной части Минской области”, – рассказал Николай Лешик.
Несмотря на погодные условия, в стране продолжается уборка кукурузы на зерно.
“Площади пока определены больше прошлогодних – порядка 246 тыс. га. Урожайность зерна данной культуры выше 71 ц/га. Это позволит нам в некоторой степени увеличить объем намолота зерна кукурузы по отношению к прошлому году и минимизировать отставание по намолоту зерна колосовых” – пояснил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.
Говоря о недостающих объемах зерна, он подчеркнул, что на складах перерабатывающих и сельскохозяйственных организаций с урожая предыдущего года осталось более 900 тыс. т зерна. Это тоже послужило источником компенсации недобора в текущем периоде. Кроме того, на уровне правительства прорабатывается вопрос о закупке дополнительного объема зерна из Российской Федерации.
“Население страны никак не ощутит недостаток зерна, так как продовольственная безопасность от его объема составляет всего лишь 15%. Это зерно идет на нужды хлебопечения, крупяной и макаронной промышленности. Остальные объемы используются для получения животноводческой продукции. Однако поскольку производство мяса в стране выше уровня потребности населения, белорусы не ощутят недостатка ни в молочной, ни в мясной, ни в хлебобулочной продукции”, – заявил Николай Лешик.