В последнее время всё чаще встречаются сообщения о том, что пенсионеры добровольно отдают крупные суммы денег мошенникам.
При этом схема одна и та же: человеку преклонного возраста звонит «дочь» или «внучка», которой срочно требуется помощь.
В чём суть подобных преступлений? Как этого можно избежать? На эти вопросы отвечает участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактикиСлавгородского РОВД Денис Бойков:
– Преступники звонят, как правило, на городские телефоны в дневное время будничного дня. Когда пенсионер поднимает трубку, мошенники пытаются имитировать голос близкого родственника. «Родственник» говорит, что это он стал виновником ДТП, в результате которого серьёзно пострадал человек. Теперь его могут привлечь к уголовной ответственности, но вопрос можно «решить на месте». Телефон передается соучастнику, который может представиться следователем и потребовать крупную сумму денег, чтобы «родственник» избежал ответственности. Мошенники постоянно держат потерпевшего на связи. Это делается для того, чтобы он не мог опомниться и созвониться с родственниками. Жертве говорят, что за деньгами придёт человек. В других случаях сумму просят перечислить на счет в банке. Если потерпевший соглашается пойти в банк, то с ним всю дорогу поддерживают связь. Опять же для того, чтобы у него не было возможности с кем-то проконсультироваться. Если жертва соглашается отдать деньги в руки, то за ними приходит соучастник преступления.
Уберечь и защитить себя от мошенничества можно следующим образом:
-в любых ситуациях необходимо проверять полученную информацию через официальные каналы связи;
– следует перезвонить родственникам по тем телефонам, которые имеются у вас, и уточнить полученную от мошенников информацию;
– не следует отвечать на звонки с неизвестных номеров; никогда не стоит переводить деньги на неизвестные счета.