Выставка ко Дню народного единства открылась в административном здании в центре Минска по адресу ул.Карла Маркса, 38, передает корреспондент БЕЛТА.

В открытии выставки приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, директор Национального исторического музея Александр Храмой, лауреат премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” Владимир Лиходедов, а также сотрудники Администрации Президента Республики Беларусь.

“1939 год – это радость воссоединения. Выставка мысленно переносит нас в те события довоенного времени”, – отметил Игорь Сергеенко.

Он обратил внимание, что, не будь этого воссоединения, и если бы немецко-фашистские войска в 1939-м продвинулись фактически до Минска, то совсем по-другому могли бы разворачиваться и события последовавшей Великой Отечественной войны.

“Свою историю нужно знать. И я вижу, что интерес к нашей истории возрастает в последние годы, причем не только среди молодежи”, – отметил глава Администрации Президента.

Он констатировал, что после Рижского мирного договора 1921 года белорусский народ был разделен на протяжении 18 лет. Фактически часть страны находилась под польской оккупацией. Имели место притеснение белорусской культуры, ликвидация белорусских школ, политика полонизации, ущемление православных верующих. Практически не развивалась и экономика региона. Положения Рижского договора, которым предусматривалось сохранение прав национальных меньшинств, польской стороной регулярно попирались.

Но белорусский народ не покорился и боролся за свои права. В те годы на территории присоединенных к Польше белорусских земель в том числе издавались различные газеты, которые рассказывали правду о жизни белорусов.

Определенным катализатором процесса воссоединения стало начало Второй мировой войны. “Это был радостный период – сентябрь 1939 года. Еще ничего не предвещало Великой Отечественной войны. Люди с радостью встречали в тех регионах освободителей, повсеместно размещались, устанавливались органы советской власти. За два предвоенных года открывались белорусские школы, музеи, заработала промышленность. То есть шло интенсивное развитие этой части – Западной Беларуси”, – отметил Игорь Сергеенко.

Суверенная Беларусь в нынешнем году уже в третий раз отметит этот праздник, который постепенно обретает свои традиции и особенности. Но обращает на себя внимание интересный момент, что его история берет начало еще в довоенные годы. Пусть и не под нынешним названием, но праздник был торжественно отмечен в Беларуси 17 сентября 1940 года как день освобождения трудящихся Западной Беларуси от панского гнета. В праздничном календаре на 1941-й год он тоже значился, но помешала война.

“В послевоенный период, по имеющимся данным, праздник был отмечен в конце 1940-х – 1949-м году. Новые исторические реалии послевоенного периода, образование Польской Народной Республики, установление контактов с этой страной… Постепенно праздник ушел, чтобы не обострять обстановку. Тем не менее, память о 17 сентября сохранилась в названиях улиц, сельхозпредприятий. В большей степени в той части Беларуси, которой коснулась польская оккупация”, – рассказал Игорь Сергеенко.

Кстати, директор Национального исторического музея на презентации выставки отметил, что называть улицы и площади населенных пунктов в честь 17 сентября можно было бы и в восточных частях Беларуси, ведь это общий праздник для единой страны.

Владимир Лиходедов в беседе с журналистами подчеркнул, что День народного единства для него в числе главных государственных праздников. “Самое важное – мир. Действительно, кто бы что ни говорил, как бы ни относился, но благодаря нашему Президенту у нас здесь мир. Благодаря его политике. Я это поддерживаю. Война – это страшно”, – сказал он.

Экспозиция представляет собой подборку плакатов, фотографий и газет, которые повествуют о событиях сентября – ноября 1939 года: освободительном походе Красной армии в Западную Беларусь, становлении советской власти на освобожденной территории и законодательного закрепления воссоединения Западной Беларуси с Белорусской ССР. Также в экспозиции отражена информация об известных общественно-политических деятелях того времени – Сергее Притыцком, Александре Червякове, Пантелеймоне Пономаренко, Максиме Танке и других.

Проект подготовлен при содействии Национального исторического музея Республики Беларусь, лауреата премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение”, автора проекта “Бацькаўшчына” Владимира Лиходедова.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *