“В настоящее время активно ведется заготовка картофеля и сезонных овощей: капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец, тыква и чеснок. Кроме того, заготавливается и плодово-ягодная продукция: яблоки, груши, малина, слива, черноплодная рябина, белорусские арбузы, дикорастущая продукция (брусника, клюква, грибы) и другое”, – рассказала Оксана Скиндер.
Она добавила, что закупка картофеля, плодоовощной и дикорастущей продукции осуществляется повсеместно, при этом больше всего овощной продукции закупается традиционно в Брестской области (6 тыс. т).
Так, по состоянию на 8 сентября организации Белкоопсоюза закупили у населения 10 тыс. т яблок, 3,7 тыс. т огурцов, 3,7 тыс. т капусты, 1,5 тыс. т томатов, 5,6 тыс. т зерна, 82 т малины, 94 т черноплодной рябины, 26 т голубики культивируемой, 225 т арбузов белорусских, 112 т косточковых (черешня, вишня, алыча, слива) и 34 т грибов. Кроме того, с 9 по 13 сентября (в зависимости от региона) разрешен сбор клюквы.
“Заготовительные организации потребкооперации активно сотрудничают с более чем 210 фермерскими хозяйствами. В этом году уже заключено порядка 300 договоров на закупку 10 тыс. т продукции. Работа в этом направлении продолжается”, – отметила Оксана Скиндер.
Для оперативного решения вопросов по заготовке продукции и сырья в Белкоопсоюзе организована работа горячей линии по номерам телефонов: 8 017 311-38-57, 311-38-53.