Гослесохрана в пожароопасном сезоне ликвидировала более полутысячи возгораний в лесах. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Виктор Звертовский.

Экологические проблемы, связанные с изменением климата, находятся под пристальным вниманием Министерства лесного хозяйства.

“Ежегодно мы наблюдаем за изменениями климата. Погодные условия пожароопасного сезона 2023 года были одними из самых экстремальных. Несмотря на установившуюся аномальную погоду и возросшее количество пожаров оперативные действия гослесохраны позволили вдвое снизить среднюю площадь лесного пожара по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По итогам доклада Президенту Республики Беларусь министра лесного хозяйства Александра Кулика, глава государства дал высокую оценку работе лесхозов в продолжительный период жары и засухи. К этому привели наши планомерные действия”, – рассказал Виктор Звертовский.

На данный момент лесопожарная служба Минлесхоза ликвидировала 503 пожара на общей площади 236 га, средняя площадь составила 0,47 га.

“Оперативно выявлять лесные пожары позволяет сеть пожарно-наблюдательных матч в количестве 699 единиц. Эти вышки оборудованы более чем 800 видеокамерами, которые охватывают 100% лесного фонда. В течение последних пяти лет Минлесхоз внедряет автоматизированную систему видеонаблюдения, которая определяет задымление и сигнализирует об этом. К началу следующего года мы уже планируем закрыть ей полностью 100% лесного фонда”, – отметил специалист Минлесхоза.

Для усиления материально-технической базы лесхозов проводятся мероприятия по обновлению парка техники, в том числе пожарных автомобилей. На вооружении гослесохраны имеется 948 емкостей для подвоза воды, более 290 лесопожарных модулей, 577 пожарных автомобилей, в том числе 174 приобретено за последние два года.

Имеется 34 гусеничных вездехода, 20 из которых переданы в соответствии с распоряжением главы государства в 2016 году от Минобороны и переоборудованы для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах. В целом в стране имеется 261 пожарно-химическая станция, 663 пункта противопожарного инвентаря.

В целях ликвидации крупных стихийных бедствий создано пять укрупненных пожарно-химических станций – это резервные точки запасов необходимых средств пожаротушения для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций.

Территорию лесного фонда охраняет около 12 тыс. должностных лиц гослесохраны.

“Как и ранее, в этот пожароопасный сезон у нас тесно налажена и функционирует цифровая радиосвязь, которая позволяет независимо от наличия сотовой связи осуществлять взаимодействие лесной охраны как между собой, так и с территориальными органами МЧС. Весомый вклад вносит и разъяснительная работа среди населения по бережному отношению к лесу, соблюдению требований пожарной безопасности при посещении лесов. Для удобства граждан Минлесхоз разработал интерактивную карту запретов и ограничений на посещение лесов, которая размещена на сайте ведомства. Запреты и ограничения вводятся по решению местных органов власти”, – пояснил Виктор Звертовский.

В целях недопущения распространения пожаров проводится и противопожарное обустройство лесного фонда. Общая протяженность сети противопожарных разрывов и защитных минполос составляет около 250 тыс. км.

“Также в соответствии с госпрограммой “Белорусский лес” у нас ежегодно строится более 100 км лесохозяйственных дорог, что позволяет при необходимости оперативно прибыть к месту возникновения пожаров”, – заключил он.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *