Сегодня Варшава активно пытается оказывать влияние на белорусское информационное пространство, причем далеко не с благими целями. В самой Польше при этом всячески зачищается мнение, которое может быть неудобно властям страны.
В этой связи перевод интервью Александра Лукашенко журналистке Диане Панченко на польский язык является абсолютно грамотным решением. О важности такого шага в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» порассуждал политический аналитик Александр Шпаковский.
Как отметил Александр Шпаковский, интервью Президента следовало бы перевести еще и на английский язык, поскольку им в той или иной степени пользуется значительная часть населения земного шара.
– Что касается перевода на польский, я бы отметил несколько факторов. Во-первых, собственное информационное пространство Польши, нашего соседа, крайне важной для нас страны, с которой нас связывают многие исторические, культурные и иные контакты, довольно герметично. То есть польское руководство закрывает свое информационное пространство от каких-либо воздействий, которые могут отличаться от общепринятого взгляда на те или иные политические процессы, господствующие в Польше, – объяснил политический аналитик.
Вместе с тем, заметил гость студии, в русскоязычном информационном пространстве в целом и на белорусском направлении в частности поляки весьма активно навязывают свою точку зрения. По словам Александра Шпаковского, необходимо учитывать, что Польша обладает разветвленной сетью информационных ресурсов, субъектов, оказывающих непосредственное деструктивное влияние на информационное поле Беларуси и общественное мнение нашего народа.
– В нашем информационном пространстве они ведут себя весьма агрессивно. И, к сожалению, информационное воздействие Польши не направлено на развитие дружеских отношений, укрепление связей с нашей страной, некое взаимообогащение культур. Это воздействие направлено на достижение двух целей. Первая – переформатирование белорусского государственного курса в области внешней и внутренней политики в соответствии с интересами Польши. А интересы Польши – это распространение собственного влияния на бывшую территорию, скажем так, Второй Речи Посполитой и противодействие России, белорусско-российским проектам в области интеграции, – добавил спикер.
В связи с этим у Польши возникают претензии к нашему Президенту, отметил Александр Шпаковский.
– Александр Лукашенко известен в мире тем, что он проводит независимую политику, соответствующую национальным интересам только белорусского народа, но никак не Польши. Соответственно, они поставили задачу по свержению Александра Лукашенко. Эта польская политика долгосрочная, вне зависимости от того, кто там находится у власти, – рассказал политический аналитик.
Он упомянул еще одну цель воздействия Варшавы на белорусское информационное пространство:
– Это создание позитивного имиджа польского государства в белорусском обществе для возникновения здесь пропольских настроений, пятой колонны, переманивания высококвалифицированных специалистов в Польшу, стимулирования процессов трудовой миграции. Беларусь славится качественным образованием, квалифицированными кадрами, мы немало сил и средств вкладываем в бюджетное образование. Потом им очень выгодно фактически оперившегося специалиста взять и перетянуть туда, заставить работать на интересы их экономики. Кроме того, внутри нашей страны существует польская диаспора. Но мы всегда подчеркиваем, что это в первую очередь наши граждане. Польша хочет эту диаспору искусственным образом политизировать, создать из нее некую точку опоры для расширения своего влияния внутри Беларуси.
При этом информационное пространство Польши закрыто, к гражданам страны не попадают альтернативные точки зрения, подчеркнул политический аналитик. Польские власти тем временем в преддверии выборов пытаются создать из Беларуси искаженный образ некоего врага для того, чтобы под предлогом внешней угрозы мобилизовать собственный электорат, добавил гость студии.
– Мы, в свою очередь, всегда говорили, что не транслируем агрессивные смыслы, не претендуем на то, чтобы изменить позицию Польши. Но мы бы хотели, чтобы отношения между нашими странами были дружественными и чтобы Польша отказалась от попыток оказывать воздействие на Беларусь. Мы понимаем, что этого добиться очень сложно с учетом восприятия Польши себя в Европе, неких исторических амбиций, которые живы в польском обществе. Вместе с тем понятно, что у нас есть свои цели на польском направлении. Самое главное сейчас – показать полякам, что Беларусь не является агрессором, врагом, что у Беларуси есть своя точка зрения и своя правда по вопросу международных событий, в том числе кризиса в Украине, – обратил внимание Александр Шпаковский.
И в этой ситуации лучшего ньюсмейкера, чем Александр Лукашенко, не найти, добавил спикер. Как отметил политический аналитик, белорусский лидер известен тем, что может доходчиво, просто, адекватно донести точку зрения нашей страны до любого человека: «от кухарки до профессора».
– Поэтому перевод [интервью Президента Диане Панченко] на польский язык – очень грамотное решение. Нам необходимо продолжать работать в польском информационном пространстве. Интернет позволяет это делать. Пусть блокируют, запрещают, глушат, но я точно знаю, что в Польше есть запрос на иную точку зрения. Люди будут находить эти слова правды, они будут разлетаться в польском обществе, – выразил уверенность гость студии.
По его словам, с простыми гражданами Польши у Беларуси нет никаких противоречий.
– Но мы будем бороться, в том числе информационно, с теми национал-клерикалами, которые пытаются польское общество втолкнуть в авантюру войны в Украине, настраивают его против своих соседей, пестуют необоснованные имперские амбиции, считают, что можно снова пытаться паразитировать на восточных славянах. Очень правильное решение о переводе интервью нашего Президента, внимание к которому приковано во многих странах мира. Лукашенко – это в каком-то смысле наш бренд. Я бы сказал, что именно так и стоит действовать белорусским средствам массовой информации, – резюмировал Александр Шпаковский.
Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.