Белорусские аграрии прилагают немалые усилия для того, чтобы провести уборочную и сев озимых качественно и в срок. Большую роль здесь играет сельхозтехника.
О том, как в Беларуси обстоят дела с оснащением парка специализированными машинами, их ремонте и новых технологиях в земледелии, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович.
«Для проведения полевых работ в сельскохозяйственных организациях страны имеется свыше 216 тыс. единиц техники и оборудования. На уборке урожая рапса, зерновых и зернобобовых культур задействовано 7,6 тыс. комбайнов, 1,9 тыс. зерноочистительно-сушильных комплексов, 8,4 тыс. транспортных средств. К текущей уборочной кампании сельскохозяйственными организациями закуплено свыше 600 новых зерноуборочных комбайнов, 79 кормоуборочных комбайнов, 1,1 тыс. тракторов, в том числе более 100 энергонасыщенных, и другая необходимая техника», — рассказал начальник главного управления Минсельхозпрода.
По его словам, для проведения сева озимых культур имеется 35,3 тыс. тракторов, 6,5 тыс. плугов, 3,3 тыс. дисковых борон и дискаторов, 2,5 тыс. комбинированных почвообрабатывающих и 2,6 тыс. комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 1,8 тыс. зерновых сеялок и другая необходимая техника.
В настоящее время фактическая обеспеченность тракторами составляет 95%, энергонасыщенными тракторами с двигателем 250 л.с. и более — 91%, зерноуборочными комбайнами — 93%, кормоуборочными комбайнами — 97%.
«Ремонтный период начинается с 1 ноября, к этому сроку завершаются практически все полевые работы и дефектуется техника. Материально-техническая база сельскохозяйственных организаций позволяет ремонтировать на местах более 90% имеющегося парка, но около 10% парка требует ремонта в специализированных организациях. Такие организации определены, каждой из них доводится задание по ремонту полнокомплектной техники, узлов и агрегатов», — подчеркнул Станислав Карпович.
Так, с 1 ноября 2022 года в условиях специализированных организаций отремонтировано 865 тракторов, 218 зерноуборочных и 189 кормоуборочных комбайнов, 862 единицы узлов и агрегатов, 1666 двигателей для тракторов и комбайнов, а также более 600 прицепных машин.
«В настоящее время совместно с областями уже приступили к формированию программы ремонта техники к сезону будущего года. Например, по технике, высвобождаемой от полевых работ (кукурузные сеялки, зерноуборочные комбайны, не задействованные в уборке кукурузы, и др.), уже можно принимать решения о необходимости ее ремонта на специализированных предприятиях или же в условиях мехмастерской хозяйства», — добавил специалист.
По словам Станислава Карповича, ежегодная потребность в обновлении машинно-тракторного парка составляет около 6-8% от наличия. За последние годы обновление сложилось на уровне 4-5%. За 2022 год обновление парка тракторов составило 3,4%, энергонасыщенных тракторов и зерноуборочных комбайнов — по 4,7%, кормоуборочных комбайнов — 4,6%.
«Несмотря на близкий к оптимальному состав парка в количественном выражении, необходимо учитывать и возраст эксплуатируемого парка. По данным Национального статистического комитета Беларуси, на 1 января 2023 года свыше 10 лет эксплуатируется 62% тракторов (в количественном выражении это 23,5 тыс. единиц), 62% зерноуборочных (4,9 тыс. единиц) и 47% кормоуборочных комбайнов (1,9 тыс. единиц). Открытым остается вопрос и с качественным составом имеющегося парка. Остро чувствуется низкая обеспеченность современной высокопроизводительной кормоуборочной техникой. Около четверти парка косилок имеют ширину захвата менее 3 м и используются преимущественно на подкосе пастбищ. Для обеспечения соблюдения требований технологии при заготовке кукурузного силоса на уборке могут быть задействованы кормоуборочные комбайны, которые имеют устройство для доизмельчения зерен кукурузы (корн-крекер)», — отметил начальник главного управления Минсельхозпрода.
Так, основой машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций является техника отечественных заводов-изготовителей (87%).
«Белорусская техника задействована на всех этапах технологического процесса — от обработки почвы и посева до упаковки и хранения готовой продукции. Доля импортных тракторов составляет лишь 4% от всего парка, зерноуборочных комбайнов — 13%, кормоуборочных комбайнов — 21%. Говорить, что сельское хозяйство значительно зависит от импортной техники, не приходится», — заявил специалист.
Как заверил Станислав Карпович, машинно-тракторный парк постоянно пополняется новыми отечественными машинами, разработка которых ведется с учетом мировых тенденций развития сельхозмашиностроения, в частности обеспечения необходимого уровня комфорта для механизатора.
«Широкое применение находят элементы системы точного земледелия, позволяющие при сплошной обработке почвы экономить 10-15% ресурсов. Среди них системы параллельного вождения, дифференцированное внесение удобрений, а также бортовые компьютеры, позволяющие механизатору контролировать весь технологический процесс в реальном времени», — констатировал представитель министерства.
Реализуемая государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы предусматривает дооснащение сельскохозяйственных организаций необходимой техникой, а также структурные изменения машинно-тракторного парка в части увеличения доли энергонасыщенных тракторов до 25% (сейчас 19%), зерноуборочных комбайнов с пропускной способностью 12 и более кг/с — до 85% (сейчас 83%), кормоуборочных комбайнов с двигателем 450 и более л.с. — до 75% (сейчас 70%).