С начала спецоперации в Донбассе российские официальные лица не раз приезжали в страны Африки и Латинской Америки, пишет The Conversation. Поездки в Анголу, Бурунди, Эритрею, Эсватини, Кению, Мали, Мавританию, Мозамбик, ЮАР и Судан, а также турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова по Бразилии, Венесуэле, Никарагуа и Кубе — всё это должно было укрепить международное влияние России, углубить связи между странами и заручиться их поддержкой России в украинском вопросе.
Эксперты отмечают, что происходит «возвращение глобальной России» благодаря её экономическому и политическому влиянию, а также использованию СМИ. Эти тенденции начались ещё в 2010-х годах, а теперь приобрели более стратегический характер. В итоге, например, Южная Африка отдаляется от Запада и приближается к орбите Китая и России.
Плюс вызов нынешнему либеральному миропорядку выгоден глобальному Югу, потому что так у него появляется больше возможностей для переговоров на международной арене и достижения некоторых из его политических целей. Об этом говорили и лидеры стран БРИКС на своём недавнем саммите. Так, президент Бразилии Лула да Силва заявил, что война на Украине «показала ограниченность Совета Безопасности ООН», и отметил экономическую мощь стран БРИКС как символ глобальной значимости этой организации. Она станет ещё больше, благодаря решению принять в блок шесть новых стран.
«Два взаимосвязанных фактора могут помочь нам понять привлекательность России для глобального Юга и его нежелание полностью поддерживать Украину», — пишет автор статьи.
Во-первых, Россия позиционирует себя как антиколониальную державу, особенно в Африке. Такая стратегия основана на «дипломатии памяти», чья цель — усилить влияние за счёт использования общих положительных воспоминаний.
Дипломатия памяти, например, ссылается на вклад России в победу над фашизмом во Второй мировой войне. Кроме того, Россия постоянно напоминает, что никогда не колонизировала ни одну африканскую страну и не участвовала в работорговле. Напротив, Россия в составе Советского Союза поддерживала антиколониальную борьбу в регионе, например, в Анголе и Мозамбике.
Во-вторых, Россия использует своё наследие солидарности с разными странами. Так, в 1927 году Коммунистический Интернационал спонсировал Лигу против империализма, которая объединила ведущих антиколониальных активистов со всего мира и таких людей, как Альберт Эйнштейн и Махатма Ганди. Она стала источником вдохновения для многих лидеров борьбы за деколонизацию южных стран и оставила заметный след в их истории.
Автор статьи приводит пример Южной Африки и предполагает, что её позиция по отношению к войне на Украине отчасти продиктована ностальгией по временам, когда Москва поддерживала её борьбу против апартеида, а также недоверием к политике Запада. В этих странах Запад критикуют за то, что западные страны поддерживают демократию у себя внутри страны, но готовы нарушать её в других местах, если им это выгодно.
Россия активно использует цифровые каналы для продвижения своих идей. Кроме того, Россию воспринимают как противовес Западу – особенно США. А Украине особенно и нечего предложить глобальному Югу.
Автор статьи отмечает, что поддержку со стороны стран БРИКС Украина могла бы получить, укрепляя экономические связи и указывая на общие проблемы, вызванные Россией. В этом ключе как раз идёт идея о строительстве новых зерновых центров на фоне отказа России продолжать зерновую сделку. Кроме того, эксперт предлагает Украине строить политику вокруг того, что у неё тоже есть общие воспоминания с глобальным Югом, сравнивать её нынешнюю ситуацию с антиколониальной борьбой.
«Становится всё более очевидным, что любую страну, которая попытается бросить вызов имиджу России как антиимпериалистической державы, ждёт долгая битва», — делает вывод The Conversation.