Роскосмос рассмотрит возможность отправки миссии на Южный полюс естественного спутника Земли. Об этом сообщили журналистам в госкорпорации.
Там уточнили, что в пятницу глава Роскосмоса Юрий Борисов встретился с разработчиками автоматической станции «Луна-25» в НПО им. С. А. Лавочкина.
«Глава Роскосмоса обсудил с коллективом предприятия и российскими учеными возможные причины незавершенной миссии «Луна-25″, а также дальнейшие перспективы российской лунной программы», — отметили в госкорпорации.
В частности, гендиректор Роскосмоса подчеркнул, что незавершенная миссия не ставит «на стоп» освоение Луны. Он призвал сделать выводы и продолжить работу.
«Борисов подчеркнул, что российские конструкторы и ученые горят идеей продолжения лунного проекта. Одним из вариантов продолжения программы может быть рассмотрена возможность повторения миссии по посадке на Южный полюс Луны в 2025-2026 годах», — подчеркнули в госкорпорации.
Также в эфире телеканала «Россия-24» Борисов отметил, что задачи «Луны-25» должны быть реализованы в других миссиях лунной программы.
«Если у нас нештатное завершение первой миссии [произошло], надо так сейчас провести коррекцию всей программы, чтобы тот неполученный функционал на этой миссии был реализован в процессе всей лунной программы запланированной», — сказал он.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный в 02:10 мск 11 августа. 12 и 14 августа аппарат совершил две коррекции траектории. В среду, 16 августа, автоматическая станция вышла на окололунную орбиту. 19 августа на аппарат был выдан импульс для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты. Около 14:57 мск в субботу связь с космическим аппаратом прервалась. По предварительным расчетам, «Луна-25» прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны.
Позже Борисов сообщал о начале работы аварийной комиссии. Основной причиной крушения «Луны-25», по его словам, является нештатная работа двигательной установки: в ходе коррекции орбиты она проработала 127 секунд вместо запланированных 84.