Второй год подряд Свислочь принимает гостей, чтобы вместе насладиться вкусом первого каравая из нового урожая, прикоснуться к обычаям и традициям предшествующих поколений. Появился фестиваль после визита Президента Беларуси Александра Лукашенко на местную хлебопекарню в 2021 году. Свислочские мастера дали название “Бацькава булка” самой популярной плетенке.
Корреспонденты БЕЛТА узнали много рецептов и посмотрели, чем удивил фестиваль в этом году.
Пекари со всей страны представляют свои труды. Особое внимание местной плетенке – “Бацькавай булке”. Мастер-класс по ее изготовлению проводят для всех желающих.
“Делим кусочек теста на три части. Раскатываем в жгутики и переплетаем. Затем хвостики скрепляем и подворачиваем вниз”, – рассказывает о процессе Марина Улявичус. После печи булка получается невероятно вкусной, ароматной, пышной. “Секрет – в хорошем настроении, открытости и любви, когда готовишь нашу знаменитую булку”, – добавляет она.
Женщина не скрывает радости, что внимание сегодня приковано к Свислочи:
“Здорово, что люди о нас узнали, продолжают узнавать. А мы узнаем о других, делимся своим опытом”.
Местные не могли не рассказать гостям праздника о порозовской “банкухе”, которую делают только в Порозово на свислочской земле.
“Это очень трудоемкий процесс. Начиная готовить в пять утра, мы заканчиваем поздно вечером. Владеет мастерством изготовления “банкухи” моя мама Елена Козюк и ее подруга Анна Шалкевич, а мы перенимаем их опыт и секреты, – отметила Елена Андрушко. – Деревянный вал, открытый огонь русской печки. Ее, кстати, нужно правильно натопить. Поливая тесто слоями на вал, получается наш местный шедевр. А ингредиенты – 60 яиц, по килограмму сахара, масла, муки и сметаны”.
Рецептом из Малоритского района делится Валентина Готовчиц.
“Это наш известный в Беларуси гречневый хлеб. Он издавна у нас в районе выпекался как на праздники, так и в будни. Делаем и на закваске, и на сыворотке, и просто на воде. Гречка перемалывается, сейчас добавляем и пшеничную муку, подсолнечное масло или сливочное, иногда яйцо, пшено. Вообще у каждой хозяйки свои нюансы, секреты и подходы. Печется наш хлеб в русской печке, оттого и приобретает дополнительную уникальность”, – рассказывает она.
Рядом разместились и мужчины, и женщины, для которых пекарское дело стало профессией. После первого каравай-феста, на котором работник “Гроднохлебпром” Евгений Гаравский представил макет драмтеатра из соленого теста, у молодого мужчины появилась идея сотворить из теста гродненский собор.
“Около месяца ушло на создание. Занимался один, поэтому так долго пришлось трудиться. Весит он около 30 кг. Естественно, есть его невозможно из-за соленого вкуса, но зато хлебобулочный макет радует своей красотой”, – поделился он.
“В этом году мы немного изменили подход: вместо огромного каравая напекли много булочек, которые радуют всех гостей праздника. А еще удивляем ювелирной работой. Пример тому – журавль из теста”, – отметила начальник булочного цеха ОАО “Гроднохлебпром” Светлана Потехина.
Что касается лица праздника – каравая “Бацькава булка”, то пекари включили фантазию, сделали другую отделку. Испекли ночью свежий пятикилограммовый каравай и представили на тематическом фесте.
Праздник в Свислочи стал своеобразным туристическим брендом, который уже второй год подряд собирает гостей со всей страны и даже зарубежья.
“Мы рады, что благодаря визиту на пекарню нашего национального лидера, Александра Лукашенко, родился такой замечательный фестиваль, который собирает гостей второй год подряд. Мне хочется поблагодарить наших мастеров, которые трудятся в пекарне. Ведь благодаря их ласке, доброте, любви и мастерству появляются такие замечательные изделия”, – подчеркнул председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий.