Интерес молодых людей к науке — стабильно высокий, заявил журналистам председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Станислав Юрецкий, передает корреспондент БЕЛТА.
«Если говорить во временном диапазоне двух-трех лет, то интерес молодых людей к науке — стабильный. И в принципе приход молодежи в науку, как в целом научную сферу по стране и в Национальную академию наук Беларуси — стабильно высокий. И этот показатель, что практически каждый третий исследователь в Национальной академии наук Беларуси — молодой ученый в возрасте до 35 лет, — стабильный. Скачок такой произошел с 2013 года, затем постепенный рост», — рассказал Станислав Юрецкий.
Про его словам, интерес к науке есть как у молодых ученых, так и в целом у населения.
«Показательной была выставка «Беларусь интеллектуальная», которая вначале проходила в Минске, а потом во всех областных центрах. И был виден неподдельный интерес людей к научным разработкам. Причем, начиная от молодежи и заканчивая глубоким пенсионным возрастом. Многие даже были удивлены, что у нас в стране ведутся такие работы по космическим исследованиям, в области гуманитарных наук, в области здравоохранения, высоких технологий и так далее. И вот эта выставочная деятельность показала интерес, который есть. И мы сейчас работаем над тем, чтобы этот интерес удовлетворить, поддержать у людей», — отметил председатель совета.
«Работаем над тем, чтобы в науку приходили мотивированные, наиболее талантливые ребята. Чтобы их заметить, надо начинать работу со школьной скамьи. Поэтому мы активно взаимодействуем с Национальным детским технопарком. В Академии наук есть новый проект — «Молодые академии», которые действуют при крупнейших научных организациях и нацелены на работу с учащимися и студентами. Повторюсь, что интерес к науке в последние годы — стабильно высокий», — дополнил Станислав Юрецкий.