Польша разместила снайперов на границе с Беларусью, аргументируя это тем, что беженцы якобы нападают на польских силовиков. Политический аналитик Александр Шпаковский, комментируя эту новость в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», заявил, что это очередное свидетельство агрессивной и недальновидной политики Варшавы.

– Существует определенная проблема нелегальной миграции по белорусскому маршруту в Польшу, выезжают граждане третьих стран, в основном государств Африки и Ближнего Востока, где в том числе усилиями коллективного Запада создана ситуация, угрожающая жизни и здоровью людей. Разрушена государственность, идет война – и люди выбирают пути миграции в благополучный, с их точки зрения, Европейский союз, к тому же официально объявивший политику мультикультурализма, – отметил гость студии. – В данном случае этих людей встречают в Польше. В открытом доступе я не видел информации о нападениях на поляков. Зато есть документально подтвержденные данные о фактически измордованных, замученных до смерти или умерших вследствие полученных увечий беженцах, которых польские пограничники сначала избивают, а затем просто выбрасывают на белорусскую территорию. Второе – у нас есть показания ныне покойного польского солдата Эмиля Чечко, который перебежал на белорусскую сторону и заявил, что он сам и его сослуживцы были участниками массовых казней мигрантов. Он был готов показать места захоронений. Польское приграничье по-прежнему недоступно для посещений политиками, журналистами, правозащитниками, членами разного рода гуманитарных миссий, в том числе международных организаций. Поэтому, когда в Польше говорят о каких-то жертвах среди силовиков, ну так покажите. А оснований верить им на слово нет.

Рассуждая о размещении в польском приграничье снайперов, эксперт подчеркнул, что это очередной шаг в долгосрочной политике Варшавы на обострение:

– До этого они туда переместили около 200 единиц бронетехники. Потом создали дополнительные воинские формирования на нашем направлении, причем это произошло еще до размещения в Беларуси частной военной компании «Вагнер», которая, кстати, находится на полигоне в Могилевской области, а вовсе не у польских границ. Белорусское руководство сдерживает настроения представителей ЧВК, хотя они очень хотят поквитаться с польской военщиной за убитых сослуживцев. Потому что понятно, что кровеносной артерией, питающей киевский режим, является польский аэродром Жешув. Туда доставляют технику, вооружение, которые позже попадают в Украину. Она благодаря этой помощи продолжает ведение боевых действий. Иначе они уже давно прекратились бы, что, к слову, признал [глава европейской дипломатии] Жозеп Боррель.

– Проводится милитаризация польско-белорусской границы и Польши вообще. Это долгосрочная политика, которая никак не связана с какими-то нашими контрмерами. Совершенно очевидно, что Польша готовится к наступательной войне. Вступит ли, решится ли, это уже другой вопрос. Проблему может решить только один шаг, на который поляки в силу своей зашоренности, фанаберистости и нацеленности на свержение конституционного строя в Беларуси не пойдут. Какой это шаг? Возвращение к нормальным отношениям. Как бы ни относились к нынешнему польскому режиму, мы от этого никогда не отказывались. Президент не раз говорил, что соседи нам даны от Бога. Их выбрать, уйти от них не можем. Мы всегда готовы обсудить возможные формы реставрации нашего сотрудничества, в том числе в сфере охраны государственной границы. В этом случае проблемы, которые сейчас переживает Польша, будут во многом нивелированы. Но они на это не пойдут. Они разорвали все контакты в сфере обеспечения безопасности границ и отрицают возможность взаимодействия, – резюмировал политический аналитик.

Общественно-политическое ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *